[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆旱情已达到极值:783.81万人饮水困难
(博讯2006年8月21日)
    重庆市各地旱情基本达到极值!市防汛抗旱指挥部通报我市最新旱情:截至昨天中午12时,全市饮水困难人数783.81万,经济总损失37.51亿元。
    
     重庆晚报据市防汛抗旱指挥部解释,所谓旱情达到极值,就是指我市旱情的严重程度已达到难以再大幅增加的地步。据气象监测,我市除秀山、酉阳、石柱外,其余37个区县已是特大干旱。此外,目前我市饮水困难人数达到783.81万,据统计分析,这个数字也已到了无法再大量增加的地步。 (博讯 boxun.com)

    
    截至20日,我市已投入抗旱人力637万人,投入机动抗旱设备36万套,投入机电泵站12315处,开挖机电井29682眼。37个区县向旱区群众送水,组织机动送水车13420辆,并依靠提水、引水、打井等措施,缓解了424万人的临时饮水困难。
    
    电压不足3000村民望井喊渴
    
    本报讯 沙坪坝区中梁镇庆丰山村出了一件怪事:3000多村民守着一口深水井却喊渴,时间长达40多天。
    
    昨日,记者调查发现,导致村民望井喊渴的“罪魁祸首”是当地的变压器容量太低,致电压不足而无法用电机抽水。
    
    电压不足,已烧坏三台电机
    
    一说起这事,庆丰山村党支书杨光明就一脸沮丧。杨介绍,该村共有村民110户、3100多人,田地5000余亩,牲畜1000多头。自我市发生旱情后,为保证人畜饮水,村里只能舍弃5000多亩田地不浇灌,眼睁睁看着变枯。全村需要一个150千伏安的变压器才能解决问题,可目前只有一台50千伏安的变压器。由于电压不足,电流增大,一个月内为村民抽水的提灌站已烧坏了三台电机。
    
    杨支书介绍,目前一天只能断断续续抽水200吨,这只能解决村民和牲畜饮用水的一半,加之全村供水管网老化,供水途中还要损失70%,也就是说,最后到农家的水已所剩无几。“所以我们虽有井,但却出现了饮水困难情况。”
    
    昨日,记者看到供水管网一路漏水不止。
    
    杨光明说,要改造扩容目前还存在困难,一是没有电力部门的同意,村里不能擅自扩容;二是约16万元的改造费用还没着落。
    
    市政协委员建议修蓄水池灭山火
    
    本报讯 昨日,市政协委员邓明鉴致信市政府,建议在我市林区合理规划修建蓄水池用于夏天抗旱灭火。
    
    邓明鉴说,重庆林区主要分布于山地丘陵,一旦遇到火灾,离公路和村庄远的林区,由于缺乏水源,很难顺利灭火。目前使用的灭火手段最基本的还是用水灭火,“大多数火灾靠的是人工扑打的人海战术。山势陡峭,浓烟弥漫,人工扑打火苗效率低且非常危险。”
    
    他建议:加大林区基础设施的投入,在山地丘陵林区内科学合理地按梯级修建一些蓄水池,防患于未然。这些蓄水池可以一池多用:出现旱情时用于林木和农作物浇灌;发生森林火灾时作为消防水源;旱情特别严重时可作为百姓生活用水和牲畜饮水水源。
    
    台湾农业专家为重庆抗旱支招
    
    本报讯 昨天,一纸来自台湾的特急传真送到了市农委。据悉,信件内容是台湾农业专家林雨森先生专为我市抗旱推荐的“良方”。
    
    林雨森先生在信件里说,他在台湾的报纸上得知,重庆正遭遇50年来最严重的旱灾,损失极大,甚为关注。因此,将自己掌握的抗旱方法一一写下,希望能通过重庆媒体公布信件内容,为群众抗旱提供帮助。
    
    林雨森先生推荐了农作物抗旱的七种方法。一是找水,如引水、掘井;二是节水,如管制洗车场、游泳池用水,采取滴灌方式、分区灌溉等;三是利用稻草、麦秆、树枝、塑胶布等材料,将田畦、行间进行覆盖;四是避免翻耕田土;五是稍许锄松地表,阻断土壤水分透过毛细现象蒸发;六是应适当给茶树、果树等多年生植物修剪枝叶,或予以遮阴,减少水分从叶片气孔蒸散,避免整株枯死;七是提前采收接近成熟的农作物。
    
    市农委农产品贸易处处长方玲介绍,林雨森先生是台湾的农业专家,曾任台湾南投县“农业局局长”。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国十五省区近两千万人饮水困难
  • 陕西千万亩农作物受旱 近55万人饮水困难
  • 河南持续高温致8万余人饮水困难
  • 云南旱灾两百万人饮水困难
  • 中国遭遇特大春旱695万人饮水困难
  • 湖南持续高温旱情严重 130余万人饮水困难(图)
  • 湖南乾旱 117万人饮水困难
  • 海南89万人饮水困难
  • 海南大旱持续 55万人饮水困难(图)
  • 海南遭50年来罕见旱情 近30万人饮水困难(图)
  • 海南乾旱三十万人饮水困难
  • 广西南部旱情仍严重 353万人饮水困难
  • 江苏湖南遭遇严重旱情 发生饮水困难(图)
  • 江西出现旱情六十多万民众发生饮水困难
  • 广西广东遭遇严重秋旱 百余万人饮水困难(图)
  • 广西遭遇严重秋旱 140余万人面临饮水困难
  • 福州旱情加重143座水库干涸 30万人饮水困难
  • 江西持续高温酷热旱情严重 百万民众饮水困难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。