[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国的良心,陕北的汉- 记维权大律师高智晟/三妹
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年8月20日)
    2006 年8月15日星期二中午,中国著名维权律师高智晟被不明身份的人从山东的姐姐家带走,三天后,8月18日星期五,北京市公安局首次表示,他们现已拘留高智晟律师进行问话,讯问高智晟律师警方所指称的他涉嫌参预犯罪活动的情况,警方同时还公布了高智晟律师在北京的住址。另外,中国官方新华社在报导高智晟律师被北京警方拘留问话的英文稿中说,现年42岁的高智晟是中国十佳律师之一,是法律维权方面的资深专家。
    
     (博讯 boxun.com)

    
    高智晟律师生长在我曾插队生活过,并对之有着刻骨之情的陕北,因此我对他的和平抗争维权活动更份外关心。从2004 年十月至2005 年12 月,一年中高智晟律师先后三次写信给全国人大以及国家领导人胡锦涛,温家宝,疾呼停止迫害法轮功。从他发出第一封信起直到他今天被非法关押,近三百天来,高智晟律师经历了一系列中共官方施加的非人道待遇,从非法强制智晟律师事物所停业到数百天每天几十名警察时时刻刻无休无止的骚扰围堵乃至生命威胁,再到今天的入狱,人们说,近三百天来,高智晟律师是从一个大监狱进入了一个小监狱,这个描述实不为过。
    
    
    
    高智晟律师出生于陕北贫苦的农民家庭,最不幸的是他在十岁时丧父,父亲的病使他们本就贫困的家庭不但一贫如洗还不得不负债度日,父亲去世后,高智晟可怜的母亲只得带着七个未成年儿女挣扎在贫困中。
    
    
    
    小智晟经常挨饿,他的回忆母亲的文章?#21322;把黄豆?#20013;的一段描述催人泪下。
    
    
    
    一天,饥肠辘辘的小智晟放学回家,看到母亲照常在通向家前的小路上等他。这天母亲对他说:?/SPAN>润慧(高智晟乳名),你听妈妈给你说,咱家现在一颗口粮都没了,今天我带你四弟去下洼村的村亲亲(方言:亲戚)家借也没借上,今黑夜妈妈没办法让你们吃上饭,妈妈明天肯定有办法,今黑夜就早点睡觉吧。?/SPAN>
    
    
    
    第二天天不亮,母亲照例叫醒小智晟去上学,送小智晟至那条小道上时,母亲拉著小智晟的手,将半把攥了很长时间有些潮湿的炒黄豆放在他的手上,小智晟坚持要把这半把炒黄豆中的一半留给母亲,母亲不同意,小智晟哭出了声,母亲始终未哭,坚决地将小智晟推向了上学的路。
    
    
    
    父亲去世的第二年,家里就靠小智晟和弟弟满山遍野挖药材维持。那时十天一个集,这十天挖的药材能让下一个十天有饭吃,下一个十天再为下下一个十天挖药材。就这样小智晟和弟弟整整干了两年。
    
    
    
    在这种连生活吃饭都朝不保夕的状况下,高家的孩子根本不可能正常读书完成学业。小智晟不得不在十五岁时带着弟弟去陕西黄陵煤窑做拉煤童工。做童工的日子更是苦不堪言,照高智晟的话,?/SPAN>死个人真的就像死个蚂蚁。?/SPAN>小智晟和弟弟象牛马一样干了九个月,一次塌方把弟弟的腿压断,老板说他们九个月吃超了,分文不给把他们赶了出来。小智晟和弟弟一路要饭打工千辛万苦地回到陕北的家。
    
    
    
    这段少年苦难生活的磨砺奠定了高智晟律师成人以后对底层贫苦民众博大同情心和关爱之心的根基。
    
    
    
    成年后,高智晟幸运地当上了兵,当兵三年的生活使高智晟的视野大开,对生活的意义有了全新的认识。复员后,高智晟四处打工、推著小车走街串巷卖菜,同时心中怀着热切向上的期望,从此高智晟走上了自学之路。
    
    
    
     94、95年律师资格录取率只有1%,在五百应考生中,只有四五个考生被合格录取,高智晟名在其中。一个年近三十没有正规学业的泥腿子与一群高学历的考生竞争并取胜,可以想象,高智晟的付出和天赋都是何等超人。
    
    
    
    自1996年开业当律师到2005年11月4日下午被中共当局非法关闭智晟律师事务所的近十年中,高智晟律师为许多贫穷冤屈的上访人士和农民免费办案,并于2001年 被评为全国十佳律师。
    
    
    
    高智晟律师当律师打的第一起官司是免费官司,之后每年,他的三分之一的时间和精力都是用于给穷人免费打官司。2000年11月搬到北京后,有了一点积蓄不再有温饱之忧后,高智晟律师便把更多的精力投向那些比较大,比较宽广的领域──社会群体的不公平和制度层面上的不公平。在中国现今物欲横流的世风下,当北京的著名律师同行们的年收入达到千万时,高智晟律师事务所的年收入只是他们的十分之一,这足以见证高智晟律师对社会底层人民,弱势群体的无私付出。高智晟律师的声誉不仅仅来自于他办案出色,更来自于他博大的社会关怀心。
    
    
    
    某些持相反价值观的同行称高智晟律师是?/SPAN>一条在全国各地拚命免费为人打官司的疯狗?#65292;高智晟律师说,?/SPAN>作为一个律师,打免费官司绝对不是我的追求,而是没有任何选择余地的?#25509;受挃。
    
    
    
    高智晟律师深深知道他的这种无奈接受是源于这个不合理的制度。
    
    
    
    几年来,高智晟律师为贫苦大众维权办案的经历使他的思想产生深刻的变化。他认识到社会之所以如此黑暗,大多数人民生活之所以如此贫苦是邪恶的独裁制度所致。这些认识为高智晟律师以后成为一个坚定的以和平抗争方式,反暴政反迫害,争言论信仰自由,争人权的象征人物奠定了深邃的思想根基。
    
    
    
    高智晟律师一直不知道法轮功修练者受迫害的情况,直到2004年底,一些法轮功修练者在经受了五年的非法抓捕关押,残酷迫害后慕名向高律师求助。他们向高律师申诉了他们所遭受的各种令人发指的酷刑,使高律师进一步看到了这个国家机器是如何地残酷邪恶。在当时那种全国上下对法轮功铺天盖地地妖魔化宣传和不择手段地大肆抓捕关押的残酷局势下,高智晟律师深知自己为法轮功维权办案会面对何种危险,但是有高度正义感和博大关怀心的高律师不可能对政府严重侵权和不公采取沉默。
    
    
    
    2004年12月31日他写了第一封致全国人大的公开信,并在2005年10月18日再次发表了一封致胡锦涛和温家宝的公开信,信中列举了多项他所调查的法轮功信仰者受当局野蛮迫害的情况,呼吁停止迫害信仰者,改善同人民的关系,公开信的发表引起海内外以及国内高层震动。之后高智晟律师本人便接到恐吓电话,并频繁被北京司法当局等部门找去谈话,当局指称高智晟律师已经越过了底线,并要求高律师收回他的公开信,遭到高智晟律师拒绝后,当局于2005年11月4日下午宣布停止高智晟律师事务所营业一年。 同时,高智晟律师受到数十名便衣警察的监控跟踪。
    
    
    
    各方的压力和威胁不但没能使高智晟律师低头,应国内50多位法轮功学员的请求,2005 年11月29日,他成功摆脱了不下20名便衣的跟踪、围堵,在山东济南、辽宁大连、阜新市、吉林长春等地进行了十多天的新一轮真相调查。2005年12月12日,高律师以?/SPAN>必须立即停止灭绝我们民族良知和道德的野蛮行径?/SPAN> 为题,第三次公开上书中国当局,用?#39076;抖著的心和颤抖著的笔记述著那些被迫害者六年来的惨烈遭遇?#12290;
    
    
    
    胡锦涛及中共官方对高智晟律师三封信中提出的群体屠杀的严重问题不但有意视而不见,不做回答,反到变本加厉对高智晟律师进行迫害打压。跟踪、围堵他的警察公开威胁说,要断高律师的活路。实际上,他们不但不遗余力不择手段地断高律师的活路,而且连高律师的远房亲戚的活路全断,他的刚当兵的侄子竟被无缘无故地退回原籍。为了妻子女儿免于恶警的围堵恐吓能过正常生活,高律师想搬出去自己租房单住,但几次租了房子后,房东都被警察逼迫改约。高律师一度被逼得到处流浪,无家可归。
    
    
    
    面对司法机构如此公开侵犯普通公民人权的一系列恶行,高智晟律师采取了甘地式的绝食和平抗争活动。近一年来,他的正义之举感动呼唤着全国各阶层的民众,每天都有众多的底层老百姓给他电话和短信表示关心和支持。越来越多的维权义士不惧中共当局的打压,围绕在高智晟律师周围,支持高智晟律师的和平绝食抗争。
    
    
    
    以高智晟律师为首的维权抗争也得到自由民主世界的关注。2006 年四月二十六日(星期三),美国国会众议院以无一票反对的记录通过一项批评中国法律制度的决议案。这项参众两院联合决议案敦促中国政府恢复著名维权律师高智晟的营业执照,为辩护律师清除他们合法办案所遇到的各种法律和政治障碍。
    
    
    
    我们欣喜地看到,在独裁暴政下人权尽失的中国,高智晟律师已成为争自由争人权的标志。以高智晟律师为首的一批维权人士以极大的勇气和毅力不遗余力争取和平抗争的空间,他们的勇气和付出让我们看到了民主中国的希望。
    
    
    
    在高智晟律师时刻面对生命威胁之时,一些苟苟营营的小人却把高律师的危难说成是?#20010;人表演?#65292;说成是?#21046;造英雄,制造领袖的闹剧?/SPAN>。高智晟律师不但根本不与这些小人们纠缠,而且及时写出?SPAN style="COLOR: black ">抛弃无谓争执, 肩负起时代的历史使命?#30340;文章 ,文中他明确指出维权抗争的?#22235;化?#20043;路 - 组织化,街头化,政治化和非暴力化。
    
    
    
    在一些知名维权人士仍在中共党文化思维方式中痛苦挣扎,不知所云地奉劝什么不要政治化之时,高律师此篇文章不但向我们展现了高律师完全克服了中共党文化思维方式的深邃思想,此文章更向我们展示了高律师超脱高尚的道德魅力和有力有节的领军气魄和才能。
    
    
    
    天降大任于斯人,必先饿其体腹,练其筋骨,修其意志。从小煤窑童工,陕北要饭娃,到中国大律师,到今天的维权运动领袖,高智晟律师走过了艰难困苦的头半生,迎来了他承担大任的后半生。
    
    
    
    高律师在几次遭到便衣恐吓威胁后,曾对记者表示:?#20174;抓捕我的那一天开始,就是我无限期绝食的开始。中共绝不会从我的嘴里问出一个字来。想让我开口,除非立即释放所有被非法劳教的中国公民!?/SPAN>
    
    
    
    绥德的婆姨,陕北的汉,清涧的石板,瓦窑堡的炭。自出了李自成后,陕北即成为辈出优秀汉子的象征之地。今天,中共独裁政权秘密非法关押讯问的正是陕北这个中周古地培育出的大义大德大智大勇之人。我们海内外中国老百姓,始终注视着中共这个独裁政府,倒要看看中共这个五十七年来坏事干尽的独裁政权今天如何奈何我们的高大律师 - 我们中国的良心,陕北的汉。
    
    
    
    2006 年8月18日 夜
    
    
    
    
    
    附: 高智晟律师简历
    
    
    
    1964年 出 生
    
    1979年 辍学 在小煤窑拉煤做童工
    
    1982年 至 1985 年 部队当兵
    
    1994年 自学法律大专毕业
    
    1995年 在1% 录取率的难度下通过考试取得律师资格
    
    1996年 开业当律师
    
    2000年 11月 搬入北京开业
    
    2004年 受理石家庄法轮功学员黄伟案
    
    2004年 12 月31日致全国人大公开信
    
    2005年 10月18日致胡锦涛温家宝公开信
    
    2005年 11月4日高智晟律师事务所被官方勒令停止营业
    
    2005年 12月12日再致胡锦涛温家宝公开信
    
    2006年 8月15日遭中共当局非法拘留
    
    
    
    高智晟家住址:北京市朝阳区小关北里11号楼7单元201号
    
    高智晟电话:010-81990759
    
     [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波丁子霖等关于高智晟律师被捕的声明
  • 强烈要求立即释放高智晟的紧急呼吁书(征集签名)
  • 高智晟家人被严密控制
  • 最新:高智晟被抓,家人被控制
  • BBC报道:著名中国维权律师高智晟被捕
  • 郭飞雄:紧急营救高智晟 规模将空前
  • 追访高智晟(44)高智晟在山东突遭中共秘密抓捕
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十九)
  • RFA:维权人士就高智晟被打发起签名抗议
  • 高智晟、杨在新等三律师正申请护照赴美
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十八)
  • 美众院敦促北京恢复高智晟律师事务所的执业权(图)
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十七)
  • 高智晟拟租房独居,遇层层阻挠
  • RFA张敏: 高智晟律师随访录(之十六)
  • 高智晟被困陕北 不许出门
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十五)
  • 高智晟:暴力冲击家庭教会 十足的恶棍
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十四)
  • 高智晟:干部子弟打死人五年分文不赔
  • 刘逸明:伟哉,高智晟!
  • 极权必将成全高智晟!/王德邦
  • 郭永丰:为好兄弟陈光诚、高智晟等英雄鼓与呼!
  • 警惕!对高智晟终于动了杀机/曾节明
  • 王德邦:我们不会坐视对高智晟律师的暴行
  • 张鉴康:网上通缉令001号-殴打高智晟的凶手
  • 高智晟:二十天如不放张起 我去为他辩护
  • 高智晟:拘捕张起 自曝骗子嘴脸
  • 郭永丰:高智晟想怎样就怎样,这是他的自由权力
  • 高智晟、袁红冰执笔:《修改宪法维护基本人权宣言》
  • 伍凡:解高智晟现象之谜,剖中共内部矛盾之结
  • 阿衍:不只是高智晟在悲鸣
  • 高智晟:再问胡锦涛 如此相逼为哪般?—即中共政权黑帮手法围堵我全家的第142天
  • 郭飞雄:胡锦涛先生,你为何不阻止对高智晟、郭飞雄家人的非法骚扰
  • 李瑞环同志关注着高智晟律师的安危?
  • 袁红冰:真实、勇敢、高贵的灵魂――为《高智晟文集》出版而写
  • 呼吁:立即释放胡佳、齐志勇、欧阳小戎、陈光诚、任自元、钱丽丽等人,解除对高智晟、郭飞雄等人的跟踪、软禁、殴打
  • 高智晟:中共高层在处置苏家屯事件上存在明显分歧
  • 高智晟律师,他为了什么?/郭起真


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。