[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛特使回击中国官员批评
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2006年8月19日)
    VOA记者: 齐之丰
    
     中国近来加强了对流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛的攻击。达赖喇嘛的代表表示,攻击在世界上受到广泛尊敬的达赖喇嘛是非常不幸的,不利于中国的国际形像。 (博讯 boxun.com)

    
    *张庆黎质疑达赖喇嘛的宗教地位*
    
    中国近几个月加强了对流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛的攻击。这种攻击最近通过共产党驻西藏自治区党委书记张庆黎的讲话,达到了外界观察家所说的一种罕见的激烈程度。
    
    来自中国的报导说,去年调任中共西藏自治区党委书记的张庆黎在今年5月对自治区共产党干部讲话说,他们正在跟达赖喇嘛进行“殊死的战斗。”
    
    中共驻西藏的最高官员张庆黎指责达赖喇嘛言行不一,试图把西藏从中国分离出去,质疑达赖喇嘛凭什么赢得诺贝尔和平奖,甚至质疑达赖喇嘛的宗教领袖地位。
    
    *洛地嘉日:张庆黎的讲话不负责任*
    
    达赖喇嘛负责跟中国进行接触谈判的特使洛地嘉日说,北京中央政府放任张庆黎发表这样不负责任的讲话,是非常不幸的。他说:“我认为,中央政府允许这样不负责任的人担任西藏的共产党机构领导人、并且代表共产党在西藏出面讲话,这是非常不幸的。
    
    “我认为,现在中央政府需要的是一个人出来讲话,这个人不会让人想到中央政府过去在西藏的错误做法。但是,现在‘这样一个不负责任的人发表这样的讲话’,让人不禁想起共产党在西藏的错误政策的方方面面。”
    
    *西藏政策一度放宽*
    
    1980年代初,中共一度有限度地放宽了对西藏的控制。当时的中共领袖胡耀邦对西藏人承认,中共的极左路线严重破坏了共产党的少数民族政策、宗教政策、统一战线政策等,给藏族人民带来了许多苦难。
    
    达赖喇嘛对胡耀邦的这种坦诚认错的态度表示称赞。北京中央政府和达赖喇嘛以及西藏流亡政府一度看上去即将建立正式的联系。
    
    随着胡耀邦在中共权力斗争中被剥夺权力,北京政府重新开始加紧对西藏的控制,其中包括对藏族人的宗教控制。
    
    不过,由于设在印度达兰萨拉的达赖喇嘛领导的西藏流亡政府多年来努力保存西藏文化,为流亡藏人谋福利,为藏族人的子女提供教育,达赖喇嘛受到了藏族人的普遍爱戴。
    
    *西藏人供奉达赖喇嘛画像*
    
    尽管北京当局禁止在公开场合悬挂达赖喇嘛的画像,但是,成千上万的西藏人依然把他的画像供奉在家里、带在身上。
    
    许多观察人士认为 ,中共驻西藏最高级官员张庆黎把跟达赖喇嘛的斗争,形容为“殊死斗争”,等于是北京当局间接地承认,近年来试图削弱或消除达赖喇嘛影响的步步升级的运动在很大程度上已经失败。
    
    在谈到张庆黎质疑达赖喇嘛的宗教领袖资格的时候,达赖喇嘛的特使洛地嘉日说:“这个人抨击达赖喇嘛,甚至质疑他的宗教领袖品格、资格,这太过份了。他们到底是想做什么呢?我认为,这实在是太有损于中国的国际形像了。全世界都知道达赖喇嘛是谁。很多人知道他,很多人见过他,很多人听过他讲话,作为达赖喇嘛跟中央政府谈判的特使,我要负责任地说,这种人在中央政府跟我们之间造成问题。”
    
    *洛地嘉日:北京无权决定下一位达赖喇嘛*
    
    观察家们认为,北京政府近年来一直拒绝跟达赖喇嘛领导的西藏流亡政府进行具有实质性的谈判,目的是为了在拖延时间,寄希望于达赖喇嘛过世之后,可以选择确立另一个北京可以控制的达赖喇嘛,北京为此表示,下任达赖喇嘛将出生于西藏,并且由中国人选出。
    
    达赖喇嘛的特使洛地嘉日表示,下一位达赖喇嘛如何选出,共产党领导的北京政府显然无权决定。他说:“信奉社会主义、无神论的政府不应当插手宗教事务。我这么说,并不是要批评他们。达赖喇嘛本人也表示,他自己赞同实行政教分离,虽然过去西藏实行了某种形式的政教合一的政治制度,但是,达赖喇嘛已经明确表示,他在未来的西藏政府中将不担任任何政治角色。”
    
    洛地嘉日还表示,他认为,鉴于藏传佛教和达赖喇嘛的地位已经国际化,达赖喇嘛不但在西藏,在印度,而且在世界各地都有成千上万的信奉者,下一任达赖喇嘛的选择,不不应当由北京政府决定,也不应当完全由西藏人或者几个西藏高僧决定,而是由包括西藏人民在内的世界各地的信奉者决定。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏书记张庆黎大放厥词:达赖喇嘛"欺骗他的祖国"
  • 传达赖喇嘛要来藏传佛教徒赴青海
  • 谣言乍起:西藏境内纷传达赖喇嘛访问西藏安多地区,反响强烈
  • 中国严词攻击达赖喇嘛令外界不解
  • 毛泽东对达赖喇嘛讲「宗教都是骗人的」
  • 中国批欧盟允许达赖喇嘛访问
  • 中国指称寺庙暴力受达赖喇嘛指使
  • 佛教徒:佛教论坛应邀请达赖喇嘛
  • 北京会不会该不该让达赖喇嘛访华
  • 美国之音:达赖喇嘛代表访问广西后称将继续对话
  • 达赖喇嘛特使再与中国高官会谈
  • 听众评论达赖喇嘛作用和西藏问题
  • 王力雄:达赖喇嘛呼吁扭转恶劣风尚
  • 西藏流亡人士:达赖喇嘛能返故乡
  • 西藏官员谈达赖喇嘛转世灵童问题
  • 达赖喇嘛有生之年难回西藏?
  • 达赖喇嘛愿有条件放弃“达赖”头衔
  • 达赖喇嘛不得人心?深受尊敬?(图)
  • 达赖喇嘛代表团近期访中讨论西藏问题
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华
  • 茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 中共应会选择达赖喇嘛
  • 蓝色天空:中共应会选择达赖喇嘛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。