[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

BBC:苹果承认中国工厂工人超时工作
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2006年8月18日)
    苹果公司透露,该公司在中国装配工厂的员工每周的工作时间超过了60小时。
    
     这是苹果公司在一份关于员工劳动境遇的报告中透露的。 (博讯 boxun.com)

    
    报告说,公司在中国工厂的工人超时工作的情况占1/3,而且有1/4的时候一周连续工作六天。
    
    苹果公司认为,员工工作确实"超时",并表示将强制要求中国工厂让员工每周只工作"正常的"60小时。
    
    不过,报告称没有发现"强迫工人上班"的证据,也没有发现工厂动用童工。
    
    苹果在报告中说:"我们没有发现强迫工人加班的情况,工人们也表示,如果他们可以拒绝加班要求,并且不会受到惩罚。"
    
    关于工作条件,报告说工厂车间"明亮、干净,有现代化的空调设备",且为员工提供了"保护措施"。
    
    在业余生活方面,报告说员工的生活区有"宿舍、银行、邮局、医院、超市等基本生活设施,还有足球场、游泳池、电视房、网吧等娱乐休闲设施"。
    
    今年早些时候,英国一份报纸刊登文章,称苹果中国工厂的工人工作境遇恶劣,苹果公司看到该文后,便派出一个审查小组前往中国实地考察。
    
    审查小组表示,他们与100多位员工进行了面谈,反复检查了工作日志,并亲自到工厂车间及员工宿舍查看。
    
    "不以为然"
    
    不过,国际自由劳工联盟(International Confederation of Free Trade Unions)的一位负责人批评了这份报告。
    
    这位名叫库茨科维茨的负责人说:"我们对苹果的报告不以为然。"
    
    他表示,苹果在中国的工厂共有约3万名员工,但苹果只与其中100人进行了面谈。
    
    "我们不知道面谈是在什么样的情况下进行的,"库茨科维茨说,"我们对这份报告持严重保留态度。"
    
    苹果的报告表示,中国工厂的员工"都能保证挣到当地规定的最低工资水平",并称在接受面谈的100名员工中,有半数的收入都超过最低水平。
    
    不过,苹果并没有说明这最低收入具体是多少。有媒体透露说,那里的工人收入最低的每月只有27英镑。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_5260000/newsid_5262800/5262868.stm
    
    
    英国广播公司 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。