[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏书记张庆黎大放厥词:达赖喇嘛"欺骗他的祖国"
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2006年8月18日)
    (根据英文文本翻译)
    
     最近,西藏的中共党委书记张庆黎接受德国《明镜》周刊采访,谈到了达赖喇嘛的角色,北京与这个佛教地区的艰难关系和中国的宗教政策。采访由《明镜》编辑 Stefan Aust, Andreas Lorenz 和 Gerhard Spörl 在拉萨进行(见(http://service.spiegel.de/cache/international/spiegel/0,1518,431922,00.html )。 (博讯 boxun.com)

    
    【张庆黎简介: 一般认为张庆黎是中国党和国家领导人胡锦涛的亲信。他就任西藏的中共一把手之前,任职中国的新疆维吾尔自治区高级官员,而新疆是穆斯林多数族群分离主义运动所在地。】
    
    
    
    《明镜》:张先生,西藏传统上是一个对宗教极为虔诚的国家,而中国共产党是个世俗政党。马克思称宗教为人民的鸦片。你如何协调这两者?
    
    张庆黎(以下简称张):大自然是多元的。万物共存,多姿多彩。意识形态也是一样。我们强调和谐,让不同的意识形态和思想和平共存。中国政府实行宗教自由。
    
    《明镜》:可是,从何时开始共产党如此容忍宗教呢?
    
    张:党和政府有一个明确的宗教政策。第一,我们有宗教自由。第二,宗教团体必须自主决定,我们不能有外国干涉。第三,他们必须依法行动和管理。最后,我们指导他们如何与社会主义社会融为一体。你可以看到西藏的情况,在西藏,人们朝圣,转经,拜佛。
    
    《明镜》:达赖喇嘛是世界上最受欢迎的宗教领袖之一,他受到西藏人民的高度尊敬。但是北京政府将他看作是令人生厌的分裂分子。为什么?
    
    张:我们对达赖喇嘛的政策是明确和一贯的。在中华人民共和国成立和西藏和平解放以后,他在 1954年被选为担任全国人大的领导职务。他是全国人大的一分子,直到 1964年。1956 年,我们任命他为西藏自治区筹备委员会委员长。所有这一些都是为了保障宗教自由,保证西藏团结在社会主义大家庭中。1959 年他逃亡出国。毫无疑问,当时他是一位广受尊敬的宗教领袖。
    
    《明镜》:那他今天不是了?
    
    张:他后来做了许多与宗教领袖地位不相称的坏事。核心问题是:每个人都必须爱祖国。他怎么可以不爱他的祖国?我们有句话:狗不嫌窝脏,子不嫌母丑。
    
    《明镜》:达赖喇嘛不爱西藏?
    
    张:西藏是十四世达赖喇嘛的家乡,但是中国是他的祖国。他欺骗了他的祖国。五十年代他叛乱,八十年代他煽动拉萨骚乱,反人民、反政府、反社会。他扰乱了西藏的局势。
    
    《明镜》: 达赖喇嘛在世界上广受尊敬。
    
    张:如果我没记错的话,从 1959年到今年年中,他出访世界各地312 次,平均每年去六个国家。2005年甚至达到 12次之多。在这些访问中他干了些什么?这些所谓的正式访问的目的,是与反华势力结成联盟,为他的分裂主义观点进行宣传,这些都和宗教矛盾。
    
    《明镜》:但是,过去二十年来,世界发生了巨变。中国对外开放了,贸易全球化了。世界屋脊的权力格局发生了演进。达赖喇嘛放弃了独立主张,同意西藏实行广泛的自治。为何中国不慷慨大方地展现足够的自信,允许达赖喇嘛的回国要求?他仍然对你们构成威胁吗?
    
    张:我们的政策是明确的。谈判的大门对他是始终敞开的,只要他真正彻底地放弃分裂祖国的目的,放弃反社会、反人民的目的,放弃他的分裂活动,并且还要向世界声明他放弃了西藏独立的主张。
    
    《明镜》:他不是很早以前就这样做了吗?
    
    张:问题是,他的行动和言论互相矛盾。他说: "我愿意采取中道路线,承认只有一个中国。" 但是事实上,他没有一天不在企图分裂祖国。
    
    《明镜》:你这样说是指什么?
    
    张:他的所谓中道路线实际意思是:他想把四川、云南、青海、甘肃的藏区并入西藏。他想管理这么一个 "大西藏 ",还要求人民解放军撤出这个地区。并且,他还要回到以前黑暗、苦难的神权封建农奴制。在旧社会,政府官员、贵族和僧侣统治了百分之 95的人口。他甚至要求比香港、澳门更多的自治。那就是分裂。
    
    《明镜》:但是达赖喇嘛和北京之间不是已经展开谈判了吗?
    
    张:他的流亡政府是非法的。我们中央政府从来不予承认。世界上没有国家 在外交上承认它,包括德国在内。在中国政府和他的所谓流亡政府间没有谈判。当前的接触只涉及他身边的几个个人。谈判是关于他的个人前途。
    
    《明镜》:达赖喇嘛在欧美和亚洲享有大量的同情,这也因为中共并不怎么民主。
    
    张:坦白地讲,知道达赖喇嘛真相的人非常少。他的支持者包括中国的敌人,但是也包括虔诚信众,他们被这个伪装的宗教领袖所误导。最后,也有一些人不明真相。
    
    《明镜》:并且,他还赢得了诺贝尔和平奖。
    
    张:我从未明白,像达赖喇嘛这样一个人为什么会得这个奖。他为和平做了什么?他对西藏人民犯下了多少罪恶!他对西藏和中国破坏多大!我不能理解,为什么这么多国家对他感兴趣。
    
    《明镜》:对许多欧洲人来说,西藏依然是一个充满神奇的国度。几个星期前,通往拉萨的新铁路线开通了。这对西藏意味着什么?
    
    张:我们对这条铁路非常满意。每个人都相信,共产党在世界屋脊上的成就是个奇迹。它展现了中国的力量,中国的经济和技术进步。更重要的是,青藏铁路说明了中国共产党正在尽一切力量改善边疆地区人民生活。西藏现在与其它省份、世界各地在经济上联系了起来。
    
    《明镜》:有谣传说中国在西藏存放了核武器。你可以证实吗?
    
    张:我可以负责任地保证,这完全是无中生有。西藏没有核武器工厂。
    
    《明镜》:达赖喇嘛 71岁了。他曾暗示可能不再转世,不再有继承人。你对此如何反应?你是否仍然鼓励寻找转世灵童?
    
    张:现任达赖喇嘛是 14世。我们不知道他还要活多久。我们相信,好人长寿,坏人短命。
    
    《明镜》:那么, 71岁的达赖喇嘛,一定是个好人。
    
    张:很难说他好还是坏。根据他的行动,我们认为他不像个好人。
    
    《明镜》:如果达赖喇嘛不转世,中共会不会说,这是一件好事?还是自行其是,在西藏寻找灵童?
    
    张:寻找达赖喇嘛和班禅喇嘛一直有特殊规范。根据历史仪轨和宗教仪式,僧侣要遍寻全国,金瓶掣签。但是中央政府有最后决定权。
    
    《明镜》:会不会有一个官方的、一个非官方的达赖喇嘛,一个在西藏、一个在印度?毕竟,自从 1995年就认定班禅喇嘛发生争议以来,达赖喇嘛认定了一位,而北京批准了另一位。
    
    张:班禅喇嘛的转世自从清朝,也就是 17世纪开始就有了一定的规范。寻找11 世班禅喇嘛严格按照了历史仪轨。所以他被中央政府所接受。他是合法的班禅喇嘛。达赖喇嘛破坏了寻访班禅喇嘛的历史仪轨。他连掣签的金瓶都没有。达赖喇嘛制造了混乱。但是他在西藏越来越没有市场了。
    
    《明镜》:看起来宗教在世界上许多地方力量壮大了,例如在伊斯兰地区和美国。宗教在西藏难道不也在兴起吗?
    
    张:宗教是一个历史现象,将继续存在一个长时期。我们的宗教政策非常宽松,与时俱进。但是宗教不得违反法律,干预司法、教育、生产和工作。在中国,人民有信教和不信教的自由。我们不干涉个人决定。
    
    《明镜》:但是,你公布了计划,在喇嘛寺加强所谓的爱国主义教育,同时也反对达赖喇嘛的支持者。
    
    张:地球上每个国家都教育人民热爱祖国。我们在各处都组织爱国主义教育,不单单在喇嘛寺。那些不爱国的没有资格做人。这是常识问题。
    
    《明镜》:实际上你能说藏语吗?
    
    张:只能说几个词。我刚到几个月。不过我确实想学。
    
    《明镜》:张先生,我们谢谢你接受采访。
    
    
    【译者注:看了《明镜》的采访,一个结论:张庆黎发疯了。他差一点就宣布藏传佛教是邪教了。中共的封疆大吏,一大把年纪的人了, EQ 等于零。《明镜》也是,哪壶不开提哪壶,反复强调达赖喇嘛在全世界广受尊敬,最后,张的情绪失控了。张差不多在骂街、诅咒。不懂一个人怎么会疯狂到这个地步,他的措辞令人厌恶。还真得感谢张庆黎这类不学无术的老粗,反映了这个政党的真实水平。博讯报道"西藏书记张庆黎正在西藏猛烈开展二次文革运动",这个概括是准确的,确实有文革那种味道,这即使与全中国并不好的情况相比,也还是太不合拍了。 《明镜》于8 月16日将这篇采访录上网,到现在,已被链接 58240 次,被12780 个博客谈到,可惜大多是德文。】 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传达赖喇嘛要来藏传佛教徒赴青海
  • 谣言乍起:西藏境内纷传达赖喇嘛访问西藏安多地区,反响强烈
  • 中国严词攻击达赖喇嘛令外界不解
  • 毛泽东对达赖喇嘛讲「宗教都是骗人的」
  • 中国批欧盟允许达赖喇嘛访问
  • 中国指称寺庙暴力受达赖喇嘛指使
  • 佛教徒:佛教论坛应邀请达赖喇嘛
  • 北京会不会该不该让达赖喇嘛访华
  • 美国之音:达赖喇嘛代表访问广西后称将继续对话
  • 达赖喇嘛特使再与中国高官会谈
  • 听众评论达赖喇嘛作用和西藏问题
  • 王力雄:达赖喇嘛呼吁扭转恶劣风尚
  • 西藏流亡人士:达赖喇嘛能返故乡
  • 西藏官员谈达赖喇嘛转世灵童问题
  • 达赖喇嘛有生之年难回西藏?
  • 达赖喇嘛愿有条件放弃“达赖”头衔
  • 达赖喇嘛不得人心?深受尊敬?(图)
  • 达赖喇嘛代表团近期访中讨论西藏问题
  • 达赖喇嘛确认的班禅喇嘛仍被软禁(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华
  • 茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 中共应会选择达赖喇嘛
  • 蓝色天空:中共应会选择达赖喇嘛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。