[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

广西南宁百货大楼工人大罢工真相:昨晚被暴力驱散,有人受伤被抓
(博讯2006年8月18日)
    时间:2006年8月17日,下午4点至晚上9:30
    
     地点:熙熙攘攘的南宁市中心--南宁百货大楼 (博讯 boxun.com)
    
    事件:南百工人罢工
    
    提要: 资产数亿,有50年历史的国有大型企业--南宁市百货大楼,被南宁市政府以未知价格买给私人之际,南百近千名职工为了维护他们的合法权益,举行了罢工。晚上8:00后,约300名由公安、防暴警察和警校学员组成的警察部队冲进了百货大楼,用当年公民党对付游行群众的暴力方式驱散了罢工人群。数人被抓上警车,近10人因受伤较重被工友送去了附近医院。
    
    背景: 2006年6月26日,《南宁市沛宁资产经营有限责任公司与深圳市亚奥数码有限公司关于南宁百货大楼股份有限公司国家股股份转让合同》签定,转让方--南宁市人民政府,受让方--深圳市亚奥数码有限公司。转让所有国有股,即24.62% ,转让款7200万元,而受让方的注册资金仅为5000万元。
     转让方对职工们承诺:转让后,职工身份不变、劳动关系不变、离退休职工待遇不变--即三个不变。而如今看来,企业由国有变私有、劳动合同必须变更、受让方否认“三不变”承诺,足以说明“三不变”只是蒙蔽广大职工的把戏。
     转让方相继拿出了4份没有署名,没有日期和落款,并且违反国家相应政策的职工安置方案交给职工代表大会讨论,但一直未能通过。
    
    事件: 在上述的背景下,转让方于8月17日把职工代表用车拉到了早已预定的大王滩度假山庄,准备用两天时间强迫代表大会通过他们的职工安置方案。而这个消息也早已在其他职工之间传开。
     下午4:30分,在职工代表抵达大王滩度假山庄后,几乎所有的职工都聚集到了他们每天辛勤劳作的南宁百货大楼,与当班的工友们一起开始了静坐罢工。他们停止了正常的营业,对顾客说明此次不得已而为之的行动的原由,并等待顾客陆续离去。
    
     下午4:30,公安开始在南宁百货大楼门前集结。
     下午5:00,被带到大王滩度假山庄的职工代表回到南宁市,回到南宁百货大楼静坐罢工的工友队伍中。
     下午5:30,防暴队和警校学员集结完毕,把所有的出入口全部封闭,与里面的静坐职工形成对峙。
     晚上8:00,他们开始驱散围观群众,并阻止拍照、录象。
     晚上8:30,约300名由公安、防暴警察和警校学员组成的警察部队冲进了百货大楼,用当年XXX对付游行群众的暴力方式驱散了罢工人群(由于某些原因,细节不便说明)。期间数人被抓上警车,近10人因受伤较重被工友送去了附近医院。
     整个静坐罢工过程中,职工们没有使用任何暴力,没有损坏任何公物。职工们的这次无奈之举,只是为了维护自己的合法权益,只是为了今后的生活能多一点希望。

静坐维权现场见闻

1.出差偶路过南宁百货大楼,在新大楼正门前已静端/坐有大约百人,周围也有不少人在围观.几个派出所也出动了几十号人维持秩序,接近下午6点,事态上升,警方出动了防暴警察.

2.市府秘书长、国资委副主任等19:30和南百职工代表在南楼6楼开会“谈判”,20:15,市公安局局廖洪涛副局到会议室,向南百职工宣布南百职工因国有股权转让职工安置问题而“游行示威”违法,“上头”命令20:30必须清场。笔者立即赶往南百北楼正门。

20:30,清场,南百职工高唱国歌,正门静坐职工被防暴警察强行趋散,期间有相当数量的“个别”警员“不文明执法”,导致一些职工受伤。数人被强行带离不知去向。

16:30, 公安局兴宁分局散会后,所有干警步行至南百北楼正门警戒,随后的4小时内,调全副武装防暴警察数百,之后,为避免引起市民恐慌,防暴警察卸下盾牌、头盔、警棍。

南宁电视台、南国早报、南宁晚报记者先后到达,望风一阵后离去。

南百股份国有股权转让,“南百”即将成为非公有制企业,企业国有身份的职工在补偿安置方面出了问题。国资委和私有化之后的新东家达成某种协议,把大量原“南百”国有职工采取“丢包袱”的方式清退掉,只给零星象征性补偿。

“南百事件”(姑且这么称呼),南百职工相当克制。“这是建国以来南宁市市中心从来没有过的如此大规模的游行示威事件”(NN市GA局廖洪涛副局语,89年不比这大规模?)

3.8月17日南宁百货由于政府出卖公司,导致员工罢工,政府派出防暴队进行镇压,导致冲突,多人受伤,数人被捕.事态正在继续发展.

(以上内容是从论坛里点滴收录)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2006/8/18) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西南宁百货大楼的职工维权静坐示威!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。