[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

郭飞雄:紧急营救高智晟 规模将空前图
(博讯2006年8月18日)
(大纪元记者希文采访报导)8月15日中午12点,高智晟律师在山东省东营市的姐姐家中,突然被十几名便衣们突然闯入、秘密抓走的消息,引起国内维权人士的强烈关注,本报记者就此事件拨通了高智晟律师的密友郭飞雄家的电话。郭先生表示,中共此次抓高智晟,或为秋后算帐,或为试探举动,但此举必将激起海内外的民愤,带来“规模空前”营救与民主运动大潮。以下是通话的全部内容。
记者:听说您已经和很多人通了电话,对高智晟律师在山东被秘密抓捕一事进行了交流,请问您能否透露一下您对此事件的看法?
郭飞雄:现在还得不到最准确的消息,因为现在把人抓走有好几种可能:一种可能,是因为陈光诚案件的违法审判,他们预先将有可能进行非暴力抗争的高智晟本人先控制起来,进行软禁绑架。第二种可能是关几个月整一整,再判个缓刑。第三种可能就是下毒手,判刑十年八年。现在三种可能到底是哪一种,还无法断定。我认为第三种可能性最大。按照中共专制体系惯例,它总是要秋后算帐的。现在是刚刚跨进秋季,它认为是到了该报复的时候了。

记者:高智晟律师现在是受到全球关注的一位非常知名的人物,中共现在对他下如此重手,它考虑没考虑到国内国际的舆论和压力?

郭飞雄:我认为他们也反覆掂量过,如果高智晟现在真的被抓捕的话,那就说明中国执政集团内部的专制力量又重新聚合,要向抗争者下毒手了。我对他们抓捕高智晟的行为表示最强烈的抗议,并且会在未来的时间里投入主要的精力来营救高智晟,宣传高智晟所代表的价值,法制和人权理念。我认为今天的中国专制者想对高智晟非法的、无辜的打击和判刑,他们必会付出相当大的代价,这个代价他们不见得能够承担得了。

举例说,据我所知,普通的公务员、法律工作者、律师、国家干部、大学教授、普通的上访群众和基督徒中间,对高智晟同情的人是非常非常的多,在我们平常的生活中就有很多人跟我表达过:如果高智晟律师出了问题,他们就会站出来声援支持高智晟。我想接下来的时间就是这些朋友兑现他们的诺言的时候了。如果我们的营救方案得法,会产生一种汹涌澎湃的力量,跟专制势力斗争。

另外一点呢我相信:高智晟在海外的朋友,包括法轮功的团体、中国的民运、全球华人中那些有良知的人们,都会行动起来,用各种形式来帮助和营救高智晟律师,扩展高智晟律师所昭示的精神价值。我预计国内和国际营救高智晟的力量所展示的营救规模将是空前的。

在奥运会之前,全世界都在关注着中国,看看中国想寻求与国际接轨是一种温和、改革的良性沟通方式还是表现出一种冥顽不化的、对内部作恶做到底恶行,我想国际社会会对中国政府的行为作出公正的判断。并根据中国所作出的行动能否为国际社会所接受而改变对中国的政策。高智晟未来的命运实际上关系到整个中国的对外关系,这是我的一种预计。我想全球社会所有比较欣赏高智晟的人格和它所代表的精神价值的朋友们,应该尽可能地团结起来,想尽一切办法来营救高智晟。

高智晟是中国的一个符号,它标志着中国的人权和法治状况,今天的中国已经够黑暗的了,中国已经没有法制,人们正在滑向一个非常危险的深渊,如果高智晟遭到非常打压,得不到有力的救援的话,中国国内未来的走向不堪设想。所以我呼吁那些为了中国、为了人民,现在是能够承担责任的人站出来的最佳的时机,我们欢迎你们和我们沟通,和我们站在一起。就国内人们的判断,抓高智晟不是一个结束,如果他们要把高智晟下黑狱,他后面还要抓几十个人。我们都做好了精神准备,一点也不惧怕他们,前面进去了后面还不断地有人跟上。

记者:有一种说法,说抓捕高智晟也反映中共高层内部两种派系斗争的情况,对此您怎么看?

郭飞雄:为了十七大进行严峻的权力斗争,这是必然的。在这个斗争的过程当中,怎么处理民间社会正在崛起的民间维权力量,对各个派别也是一个比较大的考题。现在看来,他们抓人就证明他们内部的一部份人已经勾结起来了,要下毒手了。这往往不是权力斗争激烈的信号,反倒是他们达成妥协秘密肮脏协议的一个信号。但是如果我们民间社会和全球营救高智晟律师比较得法的话,团结的力量比较强大,会促进它们内部的权力斗争,促进体制内部还有良知的人站出来,阻扰他们这种没落的、非法的、强盗似的行径。

记者:他们抓捕高智晟律师,是否也想通过这件事情来试探一下国内反中共的力量究竟有多大,从而加强他们维护专制统治的力量呢?

郭飞雄:我认为这可能是一个刺探。他们想看看国际社会、中国民间社会因营救高智晟所形成的力量到底达到什么程度,根据实力对比、代价成本的大小来决定他们最后的选择。

我认为几个冤狱的过程当中都存在着这种因素和考量。所以我建议国际和国内的各种力量要坚决地、非常强硬的投入到营救高智晟的运动中去。我们营救的不是一个人,而是整个中国的民气、人气。帮助的是整个中国的民主运动和维权运动。它不仅具有个性而且具有全局的意义。

高智晟的受难是有价值的,一般当他的名声达到一定程度的时候,他的入狱和后面的营救行动都能使国内的自由、民主、人权的力量发展得越来越大。这个专制的统治者他不相信,他认为它们能够把我们控制住,扼杀住。我们现在得用我们的明确行动告诉他们,不可能!

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2006/8/18) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 追访高智晟(44)高智晟在山东突遭中共秘密抓捕
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十九)
  • RFA:维权人士就高智晟被打发起签名抗议
  • 高智晟、杨在新等三律师正申请护照赴美
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十八)
  • 美众院敦促北京恢复高智晟律师事务所的执业权(图)
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十七)
  • 高智晟拟租房独居,遇层层阻挠
  • RFA张敏: 高智晟律师随访录(之十六)
  • 高智晟被困陕北 不许出门
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十五)
  • 高智晟:暴力冲击家庭教会 十足的恶棍
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十四)
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十三)
  • 高智晟:一群特殊的"顾客"
  • 江天勇:我与李和平律师会见高智晟被便衣警察非法阻挠
  • 关于取缔中国特务机关的严正呼吁/林牧、高智晟、吴震、孙文广
  • RFA张敏:高智晟律师随访录(之十二)
  • 高智晟:关于反暴政、反迫害的万人绝食行动
  • 高智晟:干部子弟打死人五年分文不赔
  • 警惕!对高智晟终于动了杀机/曾节明
  • 王德邦:我们不会坐视对高智晟律师的暴行
  • 张鉴康:网上通缉令001号-殴打高智晟的凶手
  • 高智晟:二十天如不放张起 我去为他辩护
  • 高智晟:拘捕张起 自曝骗子嘴脸
  • 郭永丰:高智晟想怎样就怎样,这是他的自由权力
  • 高智晟、袁红冰执笔:《修改宪法维护基本人权宣言》
  • 伍凡:解高智晟现象之谜,剖中共内部矛盾之结
  • 阿衍:不只是高智晟在悲鸣
  • 高智晟:再问胡锦涛 如此相逼为哪般?—即中共政权黑帮手法围堵我全家的第142天
  • 郭飞雄:胡锦涛先生,你为何不阻止对高智晟、郭飞雄家人的非法骚扰
  • 李瑞环同志关注着高智晟律师的安危?
  • 袁红冰:真实、勇敢、高贵的灵魂――为《高智晟文集》出版而写
  • 呼吁:立即释放胡佳、齐志勇、欧阳小戎、陈光诚、任自元、钱丽丽等人,解除对高智晟、郭飞雄等人的跟踪、软禁、殴打
  • 高智晟:中共高层在处置苏家屯事件上存在明显分歧
  • 高智晟律师,他为了什么?/郭起真
  • 高智晟还能走多远?(下)/常文新
  • 关于参加高智晟律师绝食抗议活动的声明/郭起真
  • 江苏荣:支持高智晟,赞扬王国刚!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。