[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦被疑用国学骗富婆钱 学修养成富人专利(图)
(博讯2006年8月17日)
    
复旦被疑用国学骗富婆钱 学修养成富人专利

    “女性精品课程”打着复旦大学的旗号蒙人?
    
       22800元的学费让修养成为“富婆”专利?
    
       能指望通过传统礼教塑造“卓越女性”?
    
      “这个课程是外面的公司和我们合办的。”复旦大学管理学院培训部工作人员说。
    
      “这个课程”被称是“复旦大学管理学院‘卓越女性课程’又拟开创一个全国第一:首次尝试用国学来为成功女性塑造人格魅力。
    
    
     
    
    ”
    
      报道还称,这门课程收费为每人22800元,其中不包括“行走中国东西南北中”的旅费、食宿费用等。
    
      复旦究竟是不是课程主办方?有评论还质疑,这种打着国学招牌的昂贵培训,究竟是弘扬民族文化,还是敛财?
    
      复旦:公司和我们签了协议
    
      在与“卓越女性精品课程”小组接触时,从负责人到员工,均言必称“我们复旦”。在复旦管理学院的网站上,这个“卓越女性精品课程”也被挂在公开培训的栏目中。似乎,这确是复旦自办的项目无疑。但当记者致电负责管理公开培训的培训部核实有关情况时,却得到了让人吃惊的回复。
    
      《青年周末》(以下简称“青周”):这个“卓越女性精品课程”和复旦管理学院是什么关系?
    
      复旦大学培训部(以下简称“复”):合作关系。外面的公司和我们合办的。
    
      青周:那整个管理职责是由谁来负责呢?
    
      复:全部是他们自己管理。他们就是依托我们呀。
    
      青周:从老师的召集,到课程设置……
    
      复:(打断记者的话)都是他们的。
    
      青周:那复旦大学都不管吗?
    
      复:什么叫都不管……(对方笑了起来)我们跟他们肯定有一份协议嘛!
    
      青周:那他们项目的负责人是复旦大学的老师吗?
    
      复:不是的。他们就是外面公司啊!
    
      青周:那您知道他具体是什么公司吗?
    
      复:我要查查。其实这个啊,现在外面都是。我昨天还看到报纸,说复旦大学怎么怎么样,还有清华大学怎么怎么样,其实也未必是清华大学办的。
    
      青周:会不会担心有些外面的公司打着复旦大学的旗号去做一些不是太好的事情?
    
      复:我是有点忧心忡忡的。不过我也就只能回答到这了,作为记者,也有这样的责任,去让这个市场变得更规范。
    
      (对方正在翻动一些材料)我告诉你啊,有些人说自己是教授是什么,人家都相信的啊!不会去核实的。唉,不好说。我也只是员工,没有这样的权限。其实真正的领导,不会管到这么细。但是这个市场,很多民营企业,有的都是小学文化或者初中文化,他也想沾名校的这样一个光环。
    
      青周:那这个女性课程的情况是怎样的呢?是哪个公司做的?
    
      复:他肯定是和我们有协议的公司,不然他不会说是复旦的。但是来学习的人不知道啊,就以为是复旦的。可能复旦的教授他们也会请一些啊,但他管理者并不是复旦的。你可以打开我们管理学院的网站,只有“高级经理工商管理核心课程培训班”是复旦办的,其他都不是,都是外面公司和我们合办的。
    
      直到采访结束,这位培训部的老师均不愿意将协议内容向记者公开。随后,记者联系了复旦大学管理学院媒体关系总监王燕,希望就此问题采访郑祖康院长。但王燕随后为记者发来回复函称,院长出差,常务副院长出差美国,要月底方能回来,因此无法安排采访。但她表示,“我们学院的培训部不是与外界机构合办的,是从属于学院本身的”。
    
      为了再次核实,记者又以学生身份咨询培训部相关工作人员,这个“卓越女性精品课程”是否真是复旦所办,得到的答案仍然是“外面的公司办的”。
    
      “你为什么想来读这个班?”培训部老师问记者。
    
      复旦大学管理学院对“卓越女性精品课程”的性质所说不一。◎供图/IC
    
      复旦大学卓越女性课程项目主任梁琳莉:
    
      “卓越”培训不针对普通人
    
      “为什么想来读这个班?”记者用这个问题问了几名曾经就读于“卓越女性精品课程”的学员。“提高修养”、“让我更从容”等是学员们共有的说法。在此之前,本报记者连线该课程创始者和负责人梁琳莉,将网友的质疑一一抛出,梁亦用自己的方式一一接招。
    
      卓越:
    
      我们的课程不是卓不卓越的界点
    
      青周:您说什么叫卓越女性?又何谓“非卓越女性”?
    
      梁琳莉(以下简称“梁”):“卓越女性”指能够不断超越自我更好实现人生价值的女性。我们没有用“完美”或者其他的词,就因为“卓越”代表了一个向上生长的动态力量。
    
      比如,不能说你事业也好,家庭也好,就是很卓越的;这实际上都是对卓越很静态的考虑。
    
      青周:一般来培训的都是什么样的女性为主呢?
    
      梁:主要是女性管理者,大中型企业、政府机关和其他企业的都有。年龄平均36岁,平均工作年限13年。都是个人素质很好,并且希望能够进一步提高自己的女性。
    
      青周:那她们在学了这个课程后是不是就会变成您所说的“卓越女性”呢?
    
      梁:我们这个课程不是一个界点,不是说你没学之前不卓越,学了后就很卓越。正像我刚才说的,我们这个课程是在传承一种精神,在这个之前她就很想发展自己,学了这个课程之后,不仅仅学到对自我的深刻认知,还会学到对自己的职业和生活中需要的。学完这些课程后,她一定会从内在到外在都有一个全新的变化。
    
      青周:怎么没想过开“卓越男性班”?是不是一种歧视?
    
      梁:(在电话那头笑了)不是特别适合。男性生理特点以及社会文化对他们的要求,都让他们不适应这种全部是男性,而且比较隐私的课程。
    
      国学:我们没想通过国学提高你的道德水准
    
      青周:除了这些个人礼仪、经营管理等实用的知识外,当然还有“国学”。我有个观点不知道您同意否:知识的提高不等于素质的提高,更不等于道德的提高?
    
      梁:我们并没有说要提高一个人的道德水准。
    
      实际上一个人的行为表现受到其他的影响。一是知识和技能,对一个人来说,只有很小一部分是受知识和技能的影响,下面更多的是一个人的心智模式和价值观,更深地说是一个人人格完善程度的影响。
    
      青周:有网友质疑,中国传统礼教里面对女性的要求是很不合理的,包括“三从四德”等等。女性在传统观念里是男性的附属物。还怎么指望通过国学来塑造卓越女性?
    
      梁:我们没有教“三从四德”啊,你可以看我们的招生简章,里面很清楚地写到了我们教授的是“儒、道、禅、易”里面的精华。
    
      其实,“国学”这个定义本身是含混的,我们虽然叫“国学班”,但也没有全部讲授国学。还是有很多西方的心理学、社会学知识,中国的历史学、美学、哲学知识。国学主要还是起一个熏陶作用吧。
    
      青周:“儒道禅易”,这都是中国历史非常悠久的传统文化。这个课程每两个月集中上3天课,相比我们传统文化里面的“百年树人”还是短得多。这个时间上的矛盾怎么调和呢?
    
      梁:还是我反复强调的一点,培训不是教育。我们不是要学员来学习中国的传统文化,而是以解决学生的实际问题为导向的。中国传统文化只是一个载体而已。
    
      我们课程目标包括怎样才能真正探索到自己人生终极方向,怎样去拓展自己的人生气度等。我们会把这些东西具体到很具体的目标上,学完之后会知道如何诗意地生活。
    
      青周:“诗意地生活”?真是一种非常高的人生境界。这通过9个月的培训能达到吗?
    
      梁:并不是说在上课的过程中你就能很诗意地生活,而是希望学生通过学习得到启发,拓宽思路。
    
      成年人是这样的,如果有机会沉下来思考,并得到名师的点拨,她们是有迁移能力的,能够运用到现实生活中。
    
      青周:这些课程怎么听怎么玄乎,具体怎么个教法?和大学里面上课的办法一样吗?
    
      梁:肯定不一样。比如美学,复旦大学的葛剑雄教授就说,如果不亲身体会,是学不到东西的。我们就让学员和老师到敦煌去。你想想,在敦煌学美学啊!
    
      昂贵:让培训普及到老百姓,这个看法是偏颇的
    
      青周:讲到钱,有网友算了个账:22800元÷240学时每人=95元/学时每人。为什么会这么贵?是不是非学历课程不设得贵一点就没法招来学生呢?
    
      梁:首先我要说,这个绝对不是“贵”的课程。真正市场化下的培训课程,一个课时定价五六千都有。而我们学校所有的培训项目都是通过上海市教委统一审批定价,并没有完全的市场化。
    
      第二,我们可以把价位弄得很低,随便请一些大学老师来讲,也不搞太多附加值的活动,不做那么专业的培训计划。但是这样效果就会打折扣。
    
      第三,学习是投资,而不是消费。比如说你到这里学习之后,之前在管理、用人方面遇到了问题,现在得到解决,这不是几万的事,而是几千万甚至上亿的事。而且如果能够在课堂上学到如何来balance(平衡)工作和家庭,这种收益是没办法用金钱衡量的。
    
      青周:对这个课程没有一个现金流的分析吗?或者盈利可行性报告?
    
      梁:没有。如果只是把学习像菜单一样,一个菜值多少钱,那就太贬低这个(培训)的价值了。
    
      青周:在中国国情下,这个价位不是一般女性都能承担得起的,那是不是只有有钱人才能去获得这种学习机会呢?
    
      梁:不同课程其实也是产品,一个产品只能解决有相近问题的人群的需要。不可能像教育一样,所有人都适用。举个例子,一个工作了15年,企业年营业额在几亿元以上的总裁,和一个刚毕业两三年的前台接待,她们的需求能一样吗?能放到一个课堂上来学吗?
    
      千万不要认为培训课程要覆盖到全部群体,这个是有偏颇的。
    
      青周:如果有学员交了钱,上了课之后觉得并没有解决她的问题,那怎么办?能退钱吗?
    
      梁:不会有这种问题。我们在教学之前都有调研和访谈的。甚至我们会了解到学员自己都没了解到的问题。比如你说是我和孩子的冲突,但折射出的是你和你婆婆之间的冲突。
    
      我们有专业的表格和访谈的流程。能够保证培训效果的。
    
      青周:有网友质疑,说你们这到底是弘扬传统文化还是敛财?你怎么回答这个疑问?
    
      梁:弘扬民族文化,是需要有资源来推动的,资金、有传播效果的老师、媒体的推动都是媒介和工具之一。不能把目标和途径浑为一谈。
    
      如果是参与讨论“价格”和“国学”,我们就不想参加这个报道了。我们不想参与不是一个平台里的事情的报道。
    
      采访手记
    
      当记者询问其在复旦的职位和学历时,她反问记者:“我的情况对课程很重要吗?”
    
      随后,对方以“尚爱人文机构”的身份向记者提供了几位前几期学员的手机号码。其中一名被标明为“宝钢集团综合部主管”的陈霖告诉记者,她相信这类女性高端课程会越来越多,因为“高端女性越来越多了”。
    
      当记者向宝钢集团及其子公司人力资源部查询时,对方告知并没有这样一位“综合部”或“业务部”主管。但在“百度”中有一条相关信息,显示有 “上海宝钢集团陈霖一行”字样。这个陈霖,是否真是上过“卓越女性课程”的陈霖?记者不得而知。
    
      面对社会上林林总总的培训班?希望获得终身学习机会的人们如何选择?当人们要掏出两万多块钱上培训班时,一个名校的招牌就是全部的保障吗?
    
      这么多顶着名校招牌的培训班都是真的吗?
    
      复旦管理学院培训部:“只有一个班是我们办的。”
    
     青年周末 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 复旦研究生遭诬陷入狱7年 检察院人员轮番逼供
  • 中国950万人高考 复旦交大单独招生
  • 复旦大学实验室发生爆炸
  • 李敖复旦讲演实录:希望老弟胡锦涛风流一点(全文)
  • 李敖复旦戏说“尼姑思凡”(图)
  • 李敖复旦演讲及北大清华演讲
  • 李敖复旦大学演讲可能变“座谈”
  • 复旦百年庆典大会今日举行
  • 复旦“同性恋课”开讲 学生“偷听”(图)
  • 复旦新规:非婚性行为警告 卖淫嫖娼开除
  • 复旦经济学院原院长陆德明发表声明公开认错
  • 陆德明发表声明公开认错 对复旦大学的处分不服
  • 复旦大学披露陆德明嫖娼真相 陆德明并未辞职
  • 经济学家、复旦经济学院院长陆德明因嫖娼辞职
  • 切尼在复旦大学演讲全文 美中版本大对决
  • 切尼副总统在复旦大学的演讲 (全文)
  • 中宣部当版主 切尼复旦演讲中文版遭狂删
  • 切尼复旦演讲中文版遭删减
  • 切尼复旦演讲坚持军售台湾(图)
  • 复旦博士胡坤“冤拘案”调查
  • 复旦博士冤案之全面解读版(图)
  • 复旦博士稿费职务侵占案件的几个法律问题(图)
  • 平安保险与复旦博士起纠纷 复旦博士蒙冤入狱半年(图)
  • 复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害
  • “繁荣”中国的背后:一个复旦学生的心里话
  • 再谈迫害复旦博士案件
  • 美联社关于被迫还的复旦大学博士研究生的追踪报道(一)
  • 对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
  • 来自一名受迫害的复旦大学博士研究生的求救信和声明!!!!
  • 由清华学生伤熊到复旦学生虐猫
  • 复旦能够成为世界一流的名校吗?
  • 郎咸平在上海复旦大学演讲纪录
  • 评复旦博士冤案:“新闻寻租”是媒体本义的蜕变
  • 老笨牛:关于璩美凤报考复旦大学博士之事件的几点看法
  • 北大学生卖肉还算好的,深圳一个复旦的经济学博士的悲惨世界!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。