[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

BBC:中国将加强管制网络视频
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年8月16日)
    中国媒体报道,中国将加强审查和限制互联网视频。互联网视频正成为独立媒体最受欢迎的的形式。
    
     新华社报道,广电总局将在8、9月颁布互联网视频新管理条例,处理视频网站的所谓违规现象。 (博讯 boxun.com)

    
    只有主要的汉语门户网站如新浪,搜狐和网易等事先获得授权,提供互联网视频。
    
    网络视频短片,诸如讽刺电影大片的"馒头血案"和其他日常生活幽默题材在网上走红,广泛在全国和世界范围传播。
    
    不过新华社报道说,这些视频短片引起道德和版权保护争议。
    
    一个肯定会引起争议的是一个长达十分钟的短片,该片使用了1974年拍摄的爱国影片《闪闪的红星》的片断剪接。原片中的男孩潘冬子变成了参加电视演唱赛的歌手。
    
    《闪闪的红星》中的恶霸地主被改编成了走后门受贿的歌曲大赛评委,潘冬子的父亲由红军战士变成了北京房地产大亨。
    
    新华社报道说,该短片吸引了数百万点击。
    
    另外一个网络幽默作者是胡戈,他通过讽刺嘲弄中国著名导演陈凯歌的新片《无极》的短片而意外成名。陈凯歌威胁要对胡戈进行法律诉讼。
    
    
    革命影片《闪闪的红星》也被改编上网
    新华社报道,一些评论人士认为讽刺不应该太过火,不应该歪曲英雄人物,不应歪曲中国革命历史,那样做不道德,也不能接受。
    
    中国限制互联网视频的举措可能被西方看作是中共统治者再次企图遏制言论自由,控制互联网信息。
    
    国际媒体监督机构无疆界记者在其全球新闻自由指数中把中国在167个国家中排在第159位,并且指中国是互联网的"敌人"。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_4790000/newsid_4797900/4797907.stm
    
    
    BBC中文网 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。