[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国提供技术的中国上海磁浮列车起大火乘客死里逃生(图)
请看博讯热点:反日示威

(博讯2006年8月12日)
    
上海磁浮列车起大火乘客死里逃生

    
     日本国际交友中心网消息 据新闻综合报道中国上海磁浮列车昨天在行驶途中,惊传火警,烧毁第二节车厢,所幸没人受伤。
    
     中国上海当局已排除人为因素。但这起火警也为磁浮车能否延伸至杭州,投下巨大变数。
    
     中国上海东方网说,火警发生在昨天下午两点四十分,一列由浦东机场出发的列车在快驶抵终点龙阳路地铁站时,第二节车厢突然发生火警,有关方面立即疏散乘客,紧急灭火,消防车随後赶到,将车厢大火扑灭,但距起火时间已一个小时。
    
     据了解,列车从浦东机场出发跑到一半时,第二节车厢冒出火花,火势越来越大,驾驶获报後,从时速四百公里的高速开始煞车,最後在距终点站五百公尺处停住。由於车厢内火势不易扑灭,消防人员赶到,升起云梯车敲破车厢玻璃,才得以灭火。
    
     有关单位证实,火警并非人为因素造成;消防人员灭火时打开位在毁损车厢下方的机电动力系统外盖,研判应是机械因素引起火灾。目前磁浮车已全部停驶,将彻底检查所有车厢,不知何时能恢复营运。
    
     磁浮车在二○○叁年七月试运行期间,曾发生电缆线圈烧毁事件,当时引起外界极大关切,但中国上海与技术方德国均再叁保证,磁浮车安全可靠,线圈烧毁只是个别事件,改善後不会有问题。磁浮车经过叁年多运行,最後才在今年四月底完成国家验收,不料才验收叁个多月,就发生疑似机械因素引发的火警,磁浮车的安全性又浮上台面。
    
     这次火警也为磁浮车能否延伸至杭州的沪杭线投下变数。中国与提供技术的德国都有意愿将磁浮车延伸至一百七十五公里外的杭州,中国国务院更在今年二月批准沪杭磁浮列车专案建议书,双方现在只差正式合约。但因德国不愿转让关键的磁浮车技术,导致谈判数月来,正式合约迟迟无法签订。如今再加上这次火警,磁浮车要延伸至杭州,恐更困难。
    
    
    
    让傲视世界的日本新干线奔驰在中国大地上
    http://www.zaobao.com/special/china/sino_jp/pages/japan_forum190803.html
    
      1978年10月22日,邓小平作为中国最高领导人受日本政府邀请,首次正式访日,参加《中日和平友好条约》批准书交换仪式。10月26日,邓小平一行前往京都访问,首次乘坐日本新干线。邓小平的感受是:“乘坐新干线,使人有了追赶时代的感觉。中国惟有大步前进。”当时,邓小平就有了让中国引进日本新干线的大胆构想。这个愿望距今25年了。
    
      如果说当年的中国百废待兴,还有比引进新干线更重要、更紧迫的大事要做,那么经过25年的跃进式发展,中国已昂首跨入了小康社会的门槛。作为拉动新一轮经济增长的引擎工程,京沪高速铁路项目被提上了议事日程。从天时、地利、人和各种角度来看,中国引进日本新干线方式,已是万事俱备,即将水到渠成。
    
      日本是世界上高速铁路技术最成熟的国家,无论是硬件方面的车辆、轨道,还是软件方面的管理、运营,都足以傲视世界。日本新干线建成开业於1964年,几近40年无事故的骄人业绩更使其拥有充足的自信。尽管日本新干线在争取京沪高速铁路建设项目时,遭遇到来自德国和法国等欧洲国家的激烈竞争,且在向中国宣传的手段上严重滞後,但对於寻求稳健、高效发展模式的中国来说,近在身旁的日本新干线决不是一个可以忽视的存在。
    
      京沪高速铁路工程到底引进磁悬浮方式还是轮轨方式,到底引进欧洲高铁技术还是日本新干线技术,在过去五六年里一直成为争论不休的话题。在这期间,上海建成了磁悬浮列车线,已经做了有益的先导性试验,但结果依然不知可否。在中国,是否引进日本新干线更多地被视作一个政治话题而不是经济话题。即使日本新干线的技术优势和针对中国的适用性已然拔群超众,但中国在引进新干线上的犹豫不决,表现为决策者在情感上难以说服自己,社会大众在心理上不能战胜自己。也就是说,中国人在内心深层不愿承认日本在现代化进程中是自己的老师,中国不愿沿着日本已经走过的发展之路再走一遍。
    
      其实,如果务实地看问题,日本新干线在运行速度、载重能力、车体重量、能源消耗、再生制动、信号管理和报警系统方面,都属出类拔萃。中国引进新干线是战略性的巨大合作项目,应该从更实际的效率和利益点着眼,而力诫华而不实的虚荣心态。中国将於2008年举办北京奥运会,2010年举办上海世博会,京沪高速铁路将在2008年前开通。这一系列标志性的发展环节,无不与当年日本的经济腾飞模式如出一辙。中日一衣带水,比邻而居。日本的发展模式对中国是否具有潜在的暗示作用,事实已经很清楚。如果这样的发展过程是不可避免的,那么中国在京沪高速铁路工程上舍近求远地刻意回避日本新干线,已经毫无必要。中国铁道部的专家曾在东京表示:“有好东西,我们为什么不用?”请用google 或 yahoo等搜寻:日本国际交友中心 (博讯记者:日本友人) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。