[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《江泽民文选》:江在国外致信朱镕基“不能低头”
(博讯2006年8月12日)
    《江泽民文选》一至三卷昨日在内地公开同步发行,仅在北京一地,半日即创下近7万套的销售业绩。《文选》透露,时值1999年中美入世谈判关键时刻,中国紧紧咬住驻南斯拉夫使馆被炸事件,逼克林顿一再让步,最终达成协议。
      
     香港文汇报报道,《江选》第三卷中,披露了南斯拉夫中国使馆被炸前后,中美之间就中国入世及朱镕基访美所展开的外交斡旋。书中写道: (博讯 boxun.com)

    
     “1999年3月,我正在意大利访问,美国等北约国家发动了对南斯拉夫的军事打击。同时,美国又在入世谈判中提高要价。3月28日,我在国外给朱镕基同志写了一段话,强调谈判还要进行,但人不能低下高贵的头。
    
      致信朱镕基不能低头
    
      国际局势发生了这么大的变化,朱镕基同志原定的访美计划还要不要进行?中央权衡利弊后决定,朱镕基同志如期访美。但因为谈判火候未到,那次并未达成协议。”
    
      1999年5月7日,以美国为首的北约轰炸了中国驻南联盟大使馆。书中从此处开始,着力用笔墨描绘中国如何抓住稍纵即逝的机遇,逼美国就范,最终达成入世协议。江泽民写道:
    
      “从对美斗争全局出发,中国决定暂停与美国的入世谈判。美国并没有交代清楚事件的真相,也不可能对我们说。我们就绝不松口,始终保留追究的权利。
    
      5月14日,克林顿打电话给我,就事件向中国政府和人民作出道歉,表示希望继续进行谈判。我当即表示,现在谈判气氛是不适宜的。经过与美国针锋相对的斗争,美国最终作出公开道歉,并答应赔偿我方损失。
    
      美当时急于恢复会谈
    
      迫于国内压力,以及从自身战略和经济利益考虑,美国急于与我国恢复谈判,并通过各种渠道传递信息。
    
      8月18日,我提出,要恢复谈判可以,但克林顿必须来一封正式的信件,不能都是让别人口头传话;8月27日,克林顿写信给我;9月1日,我覆信表示同意,并要求美国在向中国提供无条件永久正常贸易关系、放弃一般保障措施条款、放宽对华出口限制等重大问题上满足中方的要求。
    
      9月11日,我与克林顿在奥克兰会晤,中美开始恢复谈判。
    
      11月初,克林顿再次写信给我,强烈希望尽快达成双边协议,并承诺全力以赴满足中方要求。机遇稍纵即逝,综合考虑时局,中央认为,这次谈判应该争取一个好的结果,双方又进行了艰苦的谈判,朱镕基同志深夜到现场去协调,11月15日中美就入世问题达成了协议。”
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 法广新闻:发行《江泽民文选》可能在十七大前巩固江系人马
  • 《江泽民文选》:六四十周年「内鬼」妄翻盘
  • 江泽民文选明天上市
  • 《江泽民文选》三卷出版 贺80大寿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。