[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京拒保钓人士出境示好日本 恐一厢情愿
(博讯2006年8月11日)
    据明报报道,中日关系目前正进入微妙转折期,北京一方面不断释放和好信息,希望日本回到让两国关系正常的轨道上,另一方面加强监控内地民间反日力量。近日当局下令关闭一些反日网站,欲来港参加月中出海保钓行动的一些志愿人士被拒出境,甚至京城一些社团欲举办活动也因其反日背景而被当局制止。内地有关人士指出,北京指望以此感动日本首相小泉纯一郎和其接班人不要参拜靖国神社,肯定是一厢情愿。
    
     据了解,旨在提醒人们不要忘记日本侵华史实的内地网站「勿忘国帯鮲日前被江苏省网络管理部门下令关闭,当局的理由是网站有人乱发越位言论,不利社会稳定。 (博讯 boxun.com)

    
    网站被封
    
    网主则表示,当局的理由只是幌子,实质是北京不希望他们这种以反日为宗旨的网站干扰国家对日方针大计。据悉该网站以前已屡次被关,成了中日两国关系的晴雨表。
    
    据悉,当局还禁止内地民众参加由港台保钓人士发起的本月出海保钓行动。内地保钓人士林与伟和陈福乐本周一(7日)持有效签证准备取道罗湖来港,但边检拒绝他们出境,并注销他们的签证。另一保钓人士李义强申请签证也被拒绝。李义强说,政府可以不支持他们保钓,但他们有权利保卫自己的领土。
    
    据了解,有大批退役解放军将领和退休省部级高官参加的中国民间对日索赔联合会,近来活动也受限制。该会曾参与组织一些社会活动,包括和日本全无关系的活动,但均被有关部门以各种名义制止。近日,该团体又拟与京城大学研究机构合办涉日研讨会,筹备刚开始即被有关部门命令不许举行,令一些出身高官的会员颇为不满。
    
    中国民间对日索赔联会会长、内地着名反日人士童增表示,北京为了令日本感受中方对修好邦交的诚意,近来不断放风,又不断打压民间对日的不同声音,这种做法是否有效值得怀疑;至于有说法指中方希望藉此感动小泉和其接班人,不要再参拜靖国神社,童增指那「肯定是一厢情愿」。
    
    向日示好恐一厢情愿
    
    秦胜的特稿指出,中国当局近日在改善对日关系方面,采取了不少外交主动,甚至可以视为对日本频频示好。这样做的好处是,如果这些示好的表态能够打消小泉在 8月15日参拜靖国神社的意愿,对北京而言当然是避免了一个重大的外交麻烦。但是,倘若小泉一意孤行,中国亦可告知世人,中日关系的恶化势头难以逆转,责在日本。
    
    然而,小泉昨日仍然表示,无论他是否在8月15日参拜靖国神社,他都会受到日本传媒的批评,言下之意,显然是在强调自己无论如何都要兑现对日本选民的承诺。不过,小泉也应当想一想,他有民意压力,北京当局就没有吗?如果小泉以兑现对选民的承诺为理由,置中日关系大局于不顾,坚持在8月15日参拜靖国神社,而中方不作出强烈反应,中国当局同样是难以对民众交代的。
    
    其实,无论是北京还是东京,如今恐怕都已做了最坏打算,一旦小泉在8月15日参拜靖国神社,双方关系必将面临更趋恶化的局面,之前的种种改善关系努力付诸东流不难预见。虽然小泉的首相任期仅剩下1个月左右的时间,但他对中日关系的最后一击所产生的破坏作用,恐怕其继任人要花相当长时间才能收拾残局。当然,这个继任人亦可能如小泉一样,根本无意看到中日关系的真正改善。到那时,中国当局就更加难对民众交代了。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国三名保钓活动人士被拒出境
  • 中港台保钓人士策划再登陆钓鱼岛
  • 中国保钓联盟关闭
  • 大陆舰摸黑保钓 日舰“回避”
  • 大陆民间保钓团体获军方积极响应
  • 保钓人士办反日活动在浙江遭公安围殴
  • 保钓联合会网站遭攻击 (图)
  • 中国民间保钓联合会获准在港注册
  • 保钓志士张立昆绝食抗议南通军警非法行为
  • 美国之音:保钓人士称被武警粗暴扣押
  • 中国政府镇压保钓,称其影响稳定
  • 保钓人士:中国球迷反日情有可原
  • google无法搜寻保钓等词遭中国网民围剿
  • 大陆聊天网站禁用保钓等词组 网友反弹
  • 中国民间保钓网站遭日本黑客攻击
  • 福建当局阻保钓团体赴钓鱼岛
  • 中国保钓人士在卢沟桥纪念七七事变
  • 保钓宣传员西藏遇车祸身亡 另4名队员继续活动
  • 冯锦华等8名保钓人士声援抗议“撞馆”民工
  • 刘自立:王芸生一个人保钓
  • 【新抗联】征集签名:外维国权 内维人权——关于保钓联合会北京总部被查抄的声明
  • 关于保钓联合会北京总部被查抄的声明
  • 克强:再谈保钓爱国乎?
  • 保钓:中国贪官向日本勒索金钱的一张牌
  • 林保华:保钓的诡谲,爱国的真假
  • 龙人: 保钓勇士千万不能接受驱逐出境


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。