[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传中纪委再查周正毅案 陈良宇弟涉案
请看博讯热点:上海首富周正毅案

(博讯2006年8月07日)
    (中央社记者王曼娜香港六日电)香港的中国人权民运信息中心今天表示,中共中央纪律检查委员会正在调查前“上海市农村信用合作社”人民币五十亿元非法借贷给上海市委书记陈良宇弟弟陈良军以及正被香港廉政公署通缉的上海商人周正毅,而周正毅正谋求出国避难。
    信息中心引述消息人士透露,三年前周正毅被中国当局拘捕的核心问题,是“上海农信社”的五十亿元人民币非法借贷问题,其中非法借贷给周正毅的有二十三亿元人民币。当时,中纪委在调查“上海农信社”时,遇到极大阻力,因该信用社的非法贷款中,也涉及到陈良宇弟弟陈良军的一笔一亿七千万元人民币贷款及其他一位极有背景人士的贷款。
     (博讯 boxun.com)

    周正毅案事后,陈良宇曾单独与“上海农信社”负责人郑炳麟见面,其后郑炳麟拒绝与中纪委合作。郑炳麟后来并没有被捕,但在二零零四年提前退休。而上海市政府于二零零五年五月,出资五十亿元人民币,为“上海农信社”坏帐买单,该信用社也被改造成“上海农村商业银行”。
    
    信息中心又引述消息人士表示,目前中纪委对周正毅案件重新展开调查,并对上海法院正在处理的上海龙柏饭店与上海吴中路地皮一案所披露的新资料作出调查,而中纪委从“富友证券”的资料中,也找到了极有价值的证据。
    
    信息中心从另一个消息来源获知,周正毅正谋求出国到贝里斯,该国与台湾有邦交关系,但与香港没有引渡协议,所以香港廉署对周正毅的通缉在该国没有作用的。 
    
    有“上海首富”之称的周正毅,曾担任香港两家上市公司主席。自中国银行(香港)原总裁刘金宝受贿案遭到大陆调查后,揭发周正毅向中银的巨额贷款涉及讹骗。二零零三年九月,上海市公安机关以涉嫌虚报注册资本和操纵证券交易价格,将周正毅逮捕;二零零四年六月一日,上海市第一中级人民法院判周正毅入狱三年,他已于今年五月判满出狱,但仍被香港廉政公署通缉;而周正毅妻子毛玉萍也因为涉及串谋讹骗投资者及中国银行,今年年初在香港区域法院被刑三年半。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传天津张立昌九月退位 陈良宇接替
  • 吴邦国话中有话力挺陈良宇
  • 陈良宇表态挺中央:胡锦涛主导十七大已成定局
  • 陈良宇前有堵截,后有追兵
  • 陈良宇传调全总工会青海书记
  • 陈良宇暗示职务有变
  • 陈良宇默许讨论“地方经济基础决定地方上层建筑”
  • 刘延东取代陈良宇受挫后 李源潮赵乐际行情看涨
  • 传陈良宇可能调职天津
  • 胡可能撤换上海市委书记陈良宇
  • 胡锦涛欲调走陈良宇遇阻力
  • 上海爆过激行为 陈良宇难辞其责
  • 房地产触动地方集团利益 温总向陈良宇发最后通牒
  • 上海要崩盘?陈良宇不买摩根专家的帐
  • 江氏撑腰 陈良宇正面向温家寳发难
  • 胡锦涛要降温, 陈良宇要升温
  • 基度山:江泽民显身上海交大挺陈良宇?
  • 胡江权斗中的三个棋子——程翔、黄金高、陈良宇
  • 潇湘浪人:陈良宇大动肝火为哪般?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。