[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我的爸爸的爸爸是鲁迅 访鲁迅长孙周令飞(图)
(博讯2006年8月07日)
    
我的爸爸的爸爸是鲁迅 访鲁迅长孙周令飞

    这两天绍兴迎来了一位特殊的客人——鲁迅的长孙周令飞先生。由周先生牵头的第二届全国鲁迅学校交际交流会目前正在绍兴举行。说周先生是客人,其实不太恰当,因为他的祖父鲁迅是正宗的绍兴人;说他是绍兴人,可是他却连一句绍兴话也不会说。
    
    为做台湾女婿一度压力重重
    
    记者见到周令飞先生的时候,很吃了一惊:太像了,简直就是活脱脱的鲁迅先生,尤其是那似饱蘸浓墨的隶书“一”字的胡须。
    
    周令飞有着让人羡慕的名号,也有着一份传奇的经历。八十年代初期,他为爱情赴台,顶着重重压力,只为做个台湾女婿,曾经一度沸沸扬扬。关于他后来在台湾的生活也时常为人们关心。
    
    但周先生不愿意过多地谈起以前的事情,“过去的事情现在没有说的必要了”,二十年后为什么想到要回来呢,他说最初是受聘于一家公司,后来是为了鲁迅。
    
    在大陆这一年中,周先生四处走访,了解了一些关于鲁迅研究的情况。为了弘扬鲁迅文化,于是在上海成立了鲁迅文化发展中心。
    
    鲁迅情结难了
    
    周令飞先生现为上海鲁迅文化发展中心的主任。鲁迅文化发展中心是中国大陆唯一一个由鲁迅家属自行成立的一个社团组织,以“继承保护鲁迅文化遗产,弘扬鲁迅思想精神,发展鲁迅先进文化、促进社会文明发展”为宗旨。
    
    周令飞的夫人和子女仍在台湾。周先生表示,他现在已经把工作重心转移到宣传鲁迅、弘扬鲁迅精神的方向上来,并且会一直沿着这条路走下去。对他来说,这是很有意义的事情,他打算长期留在大陆,完成自己的心愿。
    
    周令飞笑着说:“听说现在的中小学生中流传着这样一句话:一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。现在很多学校普遍反映鲁迅的文章难教难学,如何让青少年学生亲近鲁迅,把鲁迅留住,这个课题值得我去做。我们要让孩子们看到,鲁迅不单是个勇敢的战士,更是个风趣幽默、可亲可爱的长者。鲁迅精神是非常丰富的,主要可分为四大点,分别为立人的精神、独立思考的精神、拿来主义的精神以及坚韧的精神。
    
    “我们国家现在倡导以人为本,人是一个核心的概念,怎样才能成为一个明白、聪明、有观察力,会独立思考的人,这是鲁迅“立人”思想最核心的内容。”
    
    不想带“鲁迅先生的长孙”的光环
    
    围绕着宣传推广鲁迅,周令飞先生忙得不亦乐乎:既要写《鲁迅是谁?》、《新世纪鲁迅作品中学教学的思考》等这样的演讲稿,也要筹备《鲁迅讲座》全国巡回活动。为了让青少年学生“尊重母语、学习语文、独立思考、培养韧性”,由上海鲁迅文化发展中心创办的“鲁迅青少年文学奖”每年还要面向国内外中学生颁奖。另外,一个介绍鲁迅的公益性网站正在筹建中。中心目前还在向社会募捐,准备筹建一个“鲁迅立人基金”,旨在发扬鲁迅的立人思想。
    
    当记者问到,作为鲁迅的孙子,对于开展工作有哪些利弊时,周令飞笑着说,这是一种天然的身份优势,别人与我们工作上沟通的时候,不会有太多的顾虑,因为我们都是为了继承保护鲁迅文化遗产、弘扬鲁迅思想精神;但另外一方面,“鲁迅孙子”的光环让人感到很累,总感觉有一种束缚在身。
    
    他希望有一天被人如此介绍———周令飞的爸爸的爸爸是鲁迅!
    
     来源:中新网 作者王廷婷/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。