[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

BBC:地产业反腐,多名副省级官员落马
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2006年8月04日)
    近日,一场涉及中国多个省市地产业的反腐行动正悄然展开。迄今为止,已有多名副省级官员被中纪委"双规",查处力度前所未有,反"商业贿赂"已经成反腐新突破。
    
     中新社周五(8月4日)引述《中国经营报》所刊登的《土地夺官:反腐风暴正悄然展开 席卷地产界》一文说,此次反腐风暴与已然风声鹤唳的房地产市场有直接联系。 (博讯 boxun.com)

    
    文章说,此次对不法官员的查处已经涉及到资金密集、"权力"密集的房地产业。 这与较早时的反"商业贿赂"的提法相吻合并且导致许多高官纷纷中箭落马。
    
    副省级官员纷纷落马
    
    报道说,安徽省副省长何闽旭一案的调查范围将扩大,前后牵涉其中的各级干部数目正不断增加。
    
    天津市检察院检察长李宝金也被双规。据悉,中纪委已拿到李宝金涉嫌在房地产上谋取巨大利益的证据,其中涉及天津主管城市建设和房地产市场的多位市级领导。
    
    在福建省工商局局长周金伙逃往美国后,福州市国土资源局局长王炳毅、福州仓山区土地局局长李仲、仓山区区委书记张森兴等一批官员,因涉嫌违规拆迁和贪污等问题,先后遭"双规"。
    
    不久前下台的前北京市副市长刘志华曾在北京市主管城市建设规划,负责建设、国土房管、体育、轨道交通建设方面的工作,并分管2008年奥运工程建设,位高权重。
    
    近日, 在湖南,郴州市市委书记李大伦也因涉及到在房地产方面的腐败行为被"双规",
    
    反"商业贿赂"
    
    据悉,此次反腐风暴,几乎全部触及城市建设和房地产市场。
    
    分析认为,查处刘志华等人,无疑是在治理目前失控的地产市场的源头,这对于一些和中央对抗房地产调控的地方政府官员十分具有威慑力。
    
    今年5月,国务院发布的六条规定,九部委发布的15条具体要求,都严令各地政府采取有效措施整顿房地产市场,宣称将严肃查处审批土地和房产开发中的官商勾结行为。
    
    这次中纪委严厉惩处各省一批与房地产腐败案有关的官员,显示了中央希望在整顿房地产市场问题上尽快取得突破。   
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_5240000/newsid_5244200/5244288.stm
    
    http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/chinese/simp/hi/newsid_5240000/newsid_5244200/5244288.stm
    
    
    BBC中文网 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。