[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

“知识分子抗议关闭世纪中国”引起广泛关注
(博讯2006年8月04日)
    近百名海内外知识分子抗议关闭《世纪中国》网站发出公开信后,引起世界各地传媒的广泛关注。
    
     路透社报道称,《世纪中国》网站已经建立六年多,是一个相当知名的网站, 经常有对社会和政治问题的探讨,对当局也有一些批评。 (博讯 boxun.com)
    
    台湾中国时报3日发表报道称:中共近期强化了控制网络言论的手段,在六月底宣布将加强对博客(部落格)、搜寻引擎和网络聊天室的管理之后,不到一个月,就动手关闭了包括「世纪中国」在内的多个网络论坛网站。此前,北京大学《一塌糊涂》、《燕南小区》及清华大学《水木清华》等学术论坛网站遭遇关闭时,也都曾引起大陆民间抗议声浪,但这些抗议行动,都不如《世纪中国》关闭后引起的震荡幅度。
    
    明报3日报道称,发出呼吁者包括内地的「天安门母亲」丁子霖、《冰点》前主编李大同、北京大学法学教授贺卫方、艾滋病关注者胡佳、维权律师滕彪等﹔现居美国的前学运领袖王丹、王军涛及现居台湾的吾尔开希。滕彪表示,他们是通过电邮参加联署,他认为中国政府监控互联网和打压言论自由,完全违背世界潮流,当局封闭网站的程序也违反国家法律。
    
    联合新闻网8月2日 引自英国广播公司中文网站报导,王丹等一百零三名中国大陆和在海外居住的异议人士和学者周三联署发表公开信说,「世纪中国」网站不是因为运行衰竭而自然死亡,而是被中国通信部门强行关闭。
    公开信说,「世纪中国」被关闭,其政治效果相当于「毁掉大陆网络上最后的知识家园,不仅关闭了官民互动的高质量网络平台,而且封锁了海内外华人共同拥有的沟通渠道」。

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2006/8/04) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • BBC:逾百知识分子促解封“世纪中国网”(图)
  • 百名知识分子就世纪中国网站被关闭的呼吁书
  • 《世纪中国》网站:关于《世纪中国》及论坛被关闭的三点声明
  • 北京市通信管理局关于责令关闭世纪中国网站的通知
  • 维权网关于《世纪中国》等网站被关闭的公开声明
  • 记者无国界谴责中国当局关闭《世纪中国》等网站
  • 《世纪中国网》主编:致读者与论坛网友临别赠言
  • 大陆世纪中国网站被强行关闭
  • 二十一世纪中国基金会授予路坤“受难者家人奖”公告
  • 中国教授斧劈16世纪中国人倭寇头目的墓碑
  • 21世纪中国婚姻十大变化:晚婚离婚均上升
  • BBC:逾百知识分子促解封“世纪中国网”
  • 就世纪中国被封,给龙应台的一封信/张鹤慈
  • 王德邦:写在《世纪中国》关闭之日
  • 官方和民间自由知识分子的决裂——评世纪中国被关
  • 刘晓波: 为“世纪中国网站”送行
  • 世纪中国网与劫机喻/萧瀚
  • 牟传珩:走向21世纪中国“异端审判庭”——庭辩论纪实
  • 牟传珩:高扬“批判兴国”的风帆— 一个21世纪中国“思想犯”致中共新一代国家领导人的公开信
  • 蔡振翔:20世纪中国政治运动的特征与规律
  • 21世纪中国思想治罪经典案——牟传珩政治冤狱再申诉
  • 章笑拳:21世纪中国民工的自嘲 和30年代鲁迅的自嘲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。