[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:大陆百姓杂志调查引江阴官场震撼
(博讯2006年8月02日)
    
    海外博讯网星期二引述消息人士称,中共江苏省江阴市委宣传部刘姓部长因《百姓》杂志刊登了该市野蛮征地拆迁事件日前被市委免除职务。据说,其被免职的理由之一是:不能领会和贯彻领导意图,“摆平”百姓杂志。
     (博讯 boxun.com)

    江阴一位被拆迁户维权代表,星期二向本台间接证实了这位宣传部长被去职的消息:“原来的宣传部长兼广播电视台台长,现在宣传部(的头衔)已经撤掉了,只剩下广电的。我昨天去碰倒他。他说我已经不管这个事情了。现在由一个姓王的接任宣传部长。”
    
    据了解,这位刘姓宣传部长,是江阴政府采取手段企图令百姓杂志撤销刊登野蛮拆迁报道的经手人之一。《百姓》主编黄良天告诉本台:“姓刘的一个部长为了这个文章,带了一批人来到百姓杂志找我,重申了一些理由,认为他们江阴在这方面搞得挺好的,给维权的村民上脚镣是不可思议的。我说你们作为政府说这些话必须提出有关证据来。我们百姓杂志也希望更加实事求是地反映事实。后来他找了什么领导,然后就不辞而别了。后来他给我打过电话,说谁谁谁有没有打电话给你,我说你已经来过了,我报道江阴的事情,跟什么领导没有关系,你通过非正常手段,通过权势来这个,好像不大好,他说那你要登的话我就告你。我说可以。(那如果这个姓刘的部长是不能阻止你们刊登,被去职的话,你有什么看法?)我为他感到悲哀,他不应该这么做的,如果他是为人民的利益,为老百姓说话,就算被撤职也是个英雄;如果的为了不能拿点钱要把什么什么摆平被撤,那是活该。”
    
    上周六出版的百姓杂志第八期刊登了关于江阴野蛮拆迁的报道,当地被动迁的维权村民们或从北京买了杂志,或从网上下载文章,再复印,然后走访江阴各级相关政府机构,把这篇报道送给官员,村民代表陈家竞(音)告诉本台:“ 星期一开始有关责任部门,我们能送的都送,每个镇,派出所,我们都把百姓杂志送出去,让他们知道违法的地方在哪里。我跟他说,送书给你们是让你们当好官,你们必须看。他们有些人不在乎,有些人害怕了,一个公安局副局长说:‘这事情不是我们想象的,弄得太大了,到时候把我们赶下台你们有什么好处?”
    
    负责下达强制拆迁令的,江阴市人民法院执行庭的一位张姓副庭长星期二接受了本台的访问,谈对百姓杂志这篇报道的看法:“ (百姓杂志刊登了拆迁报道后,你们是不是有个宣传部长被撤职?)没有。(对你们有什么影响么?) 我今天看了那个文章,他只是列出了当事人怎么说和我们执法部门政府部门怎么说,没有说那方是事实。作为我来说这篇文章没多大意义。我们新闻部门要注意舆论导向,对有些事情没有查清楚之前,避免当事人怎么说你就怎么写。当然我是法院的,对拆迁过程和现场事实很清楚。上次在北京我也跟他们说过,我们江阴有4000多户拆迁,经过我们法院强制执行的只有7到8户,我们对每户都是在统一政策法律规定的范围内执行的,这么多户就这几户有意见,无论是是事实角度还是法律角度,我们都苦口婆心作了他们的工作了。(报道里写给他们上脚镣的事有么?)我只能这样说,他们说是公安采取这样的措施,我们在核实的时候,公安部门当面把有关记录材料都拿出来了,不存在这样的事实。”
    
    然而,无论是百姓杂志的主编,还是江阴报道的作者,都认为他们已经严格遵守新闻工作的守则,充分调查了事件,是官员试图影响报道的公正性,黄良天说:“江阴方面有官员给我打过电话,说他是通过什么人,以为把我的上级领导摆平了,也确实上级领导给我打过招呼。他说只要你们能来,改变一些看法,等等。后来我根据他们的要求,也根据我上级领导的要求,派了两个记者再去了一趟。第四次对江阴事件进行调查。”
    
    有村民反映,就在这篇报道刊登前数天,江阴再次发生暴力拆迁,而与以往不同的是,这次出动的不是警察,而是雇来的打手,村民说:“我们这里黄家村开始拆迁,大概一百多户。拆迁户有一百多户,拆迁办派了六辆汽车六十多人。被拆户被打伤了,三个住院,最多的三条肋骨被打断。是拆迁办请的外地民工、拆房子的民工打的,这种情况以前没有的。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江阴宣传部长因《百姓》文章去职(图)
  • 《百姓》正式公开江阴野蛮征地事件调查(图)
  • 正义战胜邪恶 江阴市野蛮拆迁内幕调查
  • 快讯:《百姓》终于刊发江阴野蛮拆迁事件调查
  • 《百姓》选派主力记者再赴江阴调查 村民称此举是正义与邪恶的斗争
  • 《百姓》揭露江阴政府违法征地的文章被撤
  • 《百姓》被迫撤稿付印 江阴却称是鸡蛋碰石头
  • 骇人听闻,江阴政府给维权农民上脚镣(图)
  • 江苏江阴拟对网吧实行零点断线(图)
  • 江苏江阴发生特大爆炸事故
  • 江阴繁荣的背后——农民在呐喊!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。