[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者无国界谴责西藏诗人茨仁唯色博客被关闭
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2006年8月02日)
    
    [ 作者:记者无国界 来源:记者无国界 更新时间:2006-8-1 ]
     (博讯 boxun.com)

    
    
     记者无国界今天谴责西藏诗人唯色的两个博客七月二十八日被突然关闭。这两个博客是被提供这博客服务的网站,一个是西藏文化网站(Tibetcult.net)和一个地方博客平台(Daqi.com)关闭的。这些网站关闭这两个博客,应该是按照中国政府在这一波持续的网络审查中的指令进行的。
    
     “我们对唯色的博客被关闭极其愤慨,并呼吁立即重新恢复开放这两个博客,"该新闻自由组织说“由于她的诗在中国被禁止出版,这两个博客是她所剩下的表达自己唯一的方式。
    
     这些博客的消失表明中国官方已经偏离了为吸引游客而将西藏传统文化限制在民间流传的做法。”
    
     无国界组织表示:“中国官方对互联网的政治控制愈来愈严格。在政府命令关闭论坛的同时,中国的搜索引擎近期也已经更新了过滤词汇库。我们再一次呼吁中国官方尊重言论自由,这也是中国宪法所保证的。”
    
     唯色使用了两个博客(http://oser.tibetcul.net/ 和http://blog.daqi.com/weise/)来上贴她和她丈夫、独立中国作家王力雄有关西藏文化的诗和文章。她的博客的主要读者群是同唯色一样的西藏学生们,他们接受了中文教育而同时又希望重新建立同正宗的西藏文化接触。
    
     唯色是以中文写作的少数的西藏作家和诗人之一。她致力于捍卫西藏文化,其小说“西藏纪事”由于对达赖喇嘛的正面介绍,而于2004年被禁出版。她为此还被强迫写文章承认其“政治错误”。但是,她仍然坚持写作,近年来她的一些作品已经在台湾出版。
    
     她的这两个博客被关闭是在她丈夫的“递进民主网”(Dijin-democracy.net)和一个在中国知识分子中间非常著名的“世纪中国”网站被关闭后数天后发生的。
    
    
    
    记者无国界授权六四天网翻译,请以法、英文原版为准。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • RFA:专访茨仁唯色(图)
  • 唯色:世界很大,我会继续发出我决不妥协的声音!
  • 著名西藏作家茨仁唯色的BLOG突然被关闭(图)
  • 唯色:流亡者的歌哭—读《诗从雪域来》
  • 刘晓波:唯色的信仰和中共的无神(旧文重发)
  • 唯色:绛红色的歌手
  • 王力雄:西藏面对的两种帝国主义—透视唯色事件
  • 唯色:写给加央和彩云:并未远离,并未天人永隔
  • 唯色:昨晚看了纪录片《天葬纪实》
  • 西藏女作家唯色的作品赞美达赖喇嘛,导致她失业丢房不准出国流落北京
  • 西藏作家唯色作品《西藏笔记》遭查禁
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。