[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台湾情报局两上校在越南疑被大陆女子诱捕 押往云南
(博讯2006年8月01日)
    综合报道,根据越南河内市知情人士了解的状况,台湾军事情报局四处副处长朱恭训上校、组长许昌国上校,於今年五月廿六日在中越边境遭中国方面诱捕,似乎是与一名女子有关。
    
     目前,已经确定的是两人系在越、中边界的越南城市芒街被绑,第二天才被押往边界另一头的中国云南省东兴市。越南芒街的边关人员也对相关人员间接证实了确曾发生此事。 (博讯 boxun.com)

    
    疑遭神秘女子诱捕
    
    根据了解,朱恭训及许昌国两人到了河内市後,就与一位已认识长达五年的女子会合,然後在这名女子的建议下前往芒街。不过目前尚无法确认这位女子的真实身分,也不确知她究竟是与哪一位或者两位都熟识。这位知情人士指出,「完全有理由相信这位女子与中国方面有工作上的联系」。
    
    据了解,前述叁人到了芒街之後,立刻遭到四名越南籍人士绑架并限制行动,同时在芒街某个地点过了一夜。第二天,中国方面过来了叁个人,将朱、许两人押过边界。
    
    芒街和东兴市拜近十多年来双方边境贸易之赐,发展极为迅速,各种声色、娱乐场所也应运而生,两边人民往返甚为频繁,不少中国商人早上越界来开店营业,傍晚打烊就关店回中国,而且双方只隔一条小河,很多人根本就是搭船过河,不经正常管道通关。
    
    事情发生之後,中国方面一直没有认帐,同时还向我方在泰国的人员探询事情原委,显然在故布疑阵。
    
    台情报部门不救人反内斗
    
    台湾“军情局”两名上校在大陆被捕,引发“国安局”与“军情局”彼此不快,以及“军情局”“情干班”与“陆官班”的内部矛盾。
    
      报道引述台湾情治圈知情官员透露,“军情局”四处副处长朱恭训上校、组长许昌国上校,于5月26日在中越边境被捕,“军情局长”沈世籍直到5月31日始接获完整报告,部分详情还是由“国安局”高层转知。
    
      据透露,朱许二人被捕后,“军情局”并未立即通报沈世籍以及“国安局”,直到29日二人返台最后期限,仍高度保密。5月30日,“军情局”才开始“存记”,“承认”朱许二人于“失事”,唯当日仍未向沈世籍报告详情据了解,5月31日,“国安局”官员下山到“军情局”,查询“失事详情”,并明确告知“现场有人目睹朱许进入大陆”,沈世籍始知详情。
    
      据指出,朱许于26日到中越边境时,请了越南籍司机开车带路,这名司机遂成二人被捕的目击证人,只是朱许此趟赴越机密任务,事前并未向“国安局”报备详情,也未向沈世籍说明细节,然而“国安局”却得知有“目击证人”,显示“军情局”内部有人已向“国安局”秘密知会。于是“军情局”展开“清查内部泄密情事”,以及媒体何以得知内情的调查工作。
    
      由于朱许二人,系出身“情干班”27期与29期,核定与支持其行动的两名“军情局副局长”也是“情干班”出身,遂怀疑“军情局”一名陆官出身的上校组长,将朱许失事内情秘密知会“国安局”一位陆官出身的高阶将领,致全案曝光。
    
      情治圈官员指出,朱许失事被捕,是“军情局”近年最严重的挫折与打击,势必要检讨并追究责任,现又意外引发“山上与山下”的不快,以及“军情局”“情干班”与“陆官班”之争,使得全案益发复杂。此外,原定九月接掌“军情局副局长”的刘本善,因是陆官出身,能否顺利到任,现亦充满变数。唯可以预料的是,“军情局”高层人事因朱许案,终将有所调整。
    
      情治人士表示,朱许二人职务,一位是副处长、一位是组长,“消失一段时日,又没有上班,怎么可能瞒得住人”,事件发展迄今,应该费心的是如何营救与检讨工作,而非全力察查“泄密”问题,除非这次任务失败,起因于“内奸”。 (万维读者网)
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台2情报官遭大陆软禁:天天「谈话」
  • 台湾两情报军官被诱捕的经过
  • 中国情报机关全球PK-追杀变节者
  • 日本媒体指中国驻日武官从事情报工作
  • 中国社科院官员售日情报判刑13年
  • 中共情报头子熊向晖之死,晚景凄凉
  • 关于中国各地输血感染艾滋病病毒情况给卫生部的“疫情报告”
  • 日媒体称 外交官自杀后中国两情报人员遭解职
  • 中国加快禽流感疫情报告并采取积极防控措施
  • 中国要建反腐情报收集机制(图)
  • 山西卫生厅7月份传染病疫情报告
  • 中国各大情报部门大曝光
  • 美将有关中国的情报判断解密公布
  • 中国披露两栖侦查女兵分队任务是获取情报
  • 江泽民提拔的中将是美国战略情报特务
  • 中国独生子女意外伤害悲情报告
  • 卫生部紧急恢复非典疫情报告制度
  • 武钢高级工程师向境外非法提供情报被判18年
  • 文汇报:刘卖情报 台当局欣喜若狂
  • 李步云: 中共国安是世界上最庞大、最低效、最腐败的情报系统
  • 解密冷战时期中央情报局对文化领域的渗透/严琉
  • 台湾情报:给陈水扁的一封信
  • 风清扬:中央情报局那帮白人老爷们
  • 情报误导何时休?---兼评政治间谍小说«致命弱点»/杨新亚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。