[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福州孙中山战友故居、港人祖屋“宇园”遭强拆(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2006年7月30日)
    
    福州孙中山战友故居、港人祖屋“宇园”遭强拆
    福州孙中山战友故居、港人祖屋“宇园”遭强拆


    (东方日报)内地经济高速发展,土地价值骤升,许多在各省市中心城区的古建筑甚至文物却被地方政府视如糟糠,当局经常打「旧城改造」之名,独自或夥同发展商大肆强拆古旧民居,当中包括港人在福建省福州市的祖屋──福州同盟会始创人程拱宸故居「宇园」、前福州德国领事官邸「德园」等。反之外国人却视内地的古民居建筑为珍宝,愿意出钱出力购买、维修,甚至是将整栋建筑物搬到外国。台湾亦容许香港人「认养」园山别庄,协助保留历史,内地是时候停止拆迁古,让下一代有机会认识历史。
    
    「这是公然剥削民众私产的行为!」七十九岁的程继尧老太是程拱宸的女儿,定居香港逾半个世纪,她接受本报记者访问时仍难抑心中怒火,气愤地说。
    
    程老太日前接到儿从福州打来的长途电话,指建於一九二六年的祖居「宇园」危在旦夕,拆迁办勒令他们在八月四日之前搬走。程老太不忿地说:「父亲(程拱宸)投身辛亥革命,是国父孙中山战友,为推翻满清流血出力,如今他的故居、他的後人却得到这样的对待。」今年正是辛亥革命九十五周年。
    
    位处仓山前为领事区
    
    「宇园」位处有「万国建筑博览会」之誉的福州仓山区,占地近千平方米,是一座楼高三层的西洋风格红砖别墅。鸦片战争後,福州成为内地最早开放的五个通商口岸之一,当时仓山逐渐形成福州的领事区,共有英、美、法、德等十七座外国领事馆或代办处,丰、渣打等三十多家外国银行及洋行,西方传教士筹资建造的教堂、西式学校、医院建筑遍布仓山区。
    
    但在二○○○年以来,福州房地产升温,开发商觊觎地理环境优越的仓山区地皮。当局启动福州有史以来最大规模的「旧屋改造」项目,大量拆迁仓山西洋建筑,其中涉及的房地产企业不少是政府部门直属。目前十七座外国领事馆仅馀两座,洋行更是所剩无几。
    
    德国基金愿修缮德园
    
    在这波「拆迁运动」中,只剩下「宇园」和对面的「德园」拒不搬迁。「宇园」业主之一的程继尧表示「该申诉的都申诉了」,虽然已得到侨联部门的支持,但至今毫无结果。
    
    相对而言,建於一八六三年的「德园」前景较好,该房子五个业主分布香港、美加、印尼,经过海外人士奔波努力,当局已同意暂缓拆迁行动,而德国文化基金会得悉该原德国领事官邸的处境後,更表示愿出钱购买或修缮保护。
    
    愿意买内地古民居的外国人其实不少。最近,安徽省石台县一座有两百年历史的明清古宅,被人买下并准备将一砖一瓦拆卸後,再运到瑞典复原,但计画在内地引起极大争议,屋主更被指摘「出卖祖宗遗产」,屋主李益坤显得很无辜,「我的房子不是文物,我没钱维修,外国人肯买下保护有甚麽不好?」与此同时,村的其他古宅却在不断被拆掉。
    
    「荫余堂」运美国复原
    
    像李益坤的祖屋一样,九年前安徽境内也有一座面临拆迁的二百年老屋「荫余堂」,被美国的一个博物馆买下,分解后用十九个货柜运到美国复原,成为展示中国传统建筑精髓的窗口。
    
    外国人出钱保护内地老建筑的情景虽然吊诡,被国务院评为「历史文化名城」的福州大肆拆掉具有历史意义的建筑,更显讽刺。令人感慨的是,「拆古」行为并非福州一地「专丑」,甚至在北京,专家呼保护胡同和四合院的声音也显得微弱不堪。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十多名官员涉福州土地腐败案已被纪委“双规”
  • 福州6网民匿名上网被警方调查
  • 福州日报前采访部副主任李长青二审维持原判
  • 福州掀“土地廉政风暴” 多名官员被“双规”
  • 福州警匪勾结杀人案宣判 3人判死刑(图)
  • 福州强拆港人百年祖屋
  • 中国福州平均每天诞生3家台湾个体工商户
  • 朱鎔基现身福州 头发全白了
  • 色情异性按摩压垮福州盲人按摩业
  • 福州日报采访部原副主任李长青案二审不开庭审理
  • 贵州记者被抓多月无声息 福州记者因言获罪判三年(图)
  • 原福州日报采访部副主任李长青被判刑3年
  • 福州开审原福州日报采访部副主任李长青
  • 迫害黄金高的主角练知轩当选福州人大主任
  • 福州日报原采访部副主任李长青因披露登革热被审判
  • 福州日报社采访部副主任李长青19日面临第二次审判
  • 遭山洪袭击85人遇难的福州武警学校领导被处理
  • 福州水患官方报假 引致灾民堵路堵车
  • 天灾?还是人祸?——10·2福州洪灾真相觅踪/李国涛
  • 福州市嘉福小区:救救老师们!
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 从福州反恐假想敌是“民工”谈起
  • 华府汉民:为什么说福州市委是中共的“政治毒瘤”?(黄金高案)
  • 孙丰:福州市委与赵忠祥
  • 横眉:中共福州市委在黄金高问题上跟全国人民开了个大玩笑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。