[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐山地震三十周年公祭全程戒严 胡锦涛低调献花 (图)
(博讯2006年7月29日)
    
唐山地震三十周年公祭全程戒严 胡锦涛低调献花

    综合消息:2006年7月28日是唐山地震三十周年纪念日,约八百人参加河北省官方仪式,悼念24万亡魂。包括河北省委书记白克明在内的河北省高官悉数到场。但国家主席胡锦涛并没有如此前消息所说的主持纪念仪式,只是低调地在纪念碑前献花,其后并接见地震孤儿代表。
    
    据香港《大公报》消息,在纪念仪式前夕,国家主席胡锦涛将亲赴唐山祭奠的消息已经传开,28日早上便有上万人聚集在抗震纪念碑广场周围,希望能目睹胡锦涛参与祭奠的场面。
    
    而唐山抗震纪念碑广场前面的新华道于早上八点实施戒严,但允许市民在马路对面观看。而在7点30分,工人、学生、军人、护士代表,以及唐山市所有的劳模和五一奖章获得者组成的方队已经到位。警卫人员还带着警犬和仪器检查摆置的盆花,但广场上只摆放有河北省委、省政府和唐山市委、市政府的两个花篮。
    
    仪式上午8时半开始,河北省省委书记白克明、省长季允石、政协主席赵金铎等到场。全体肃立向地震死者默哀三十秒,在悲壮乐曲中,四名武警抬着花篮,从广场北面走到纪念碑前,挽联写上“永远怀念唐山7.28地震罹难的人们,和在抗震求救灾中捐躯的英雄”。河北省委书记白克明和省长季允石绕纪念碑一圈,瞻仰纪念碑浮雕。
    
    仪式结束后,河北及唐山市官员9时30分在燕山影剧院举行“纪念唐山抗震三十周年大会”。河北省委书记白克明、省长季允石及全国政协副主席张思卿等出席。白克明发表讲话,向地震死者及抗震烈士表示哀悼,并向携手重建家园的唐山人民致敬。
    
    参加仪式的民众因为当局一早就封锁广场,并出动武警驱赶而未获准入场,民众只能站在警戒线外,用望远镜观看仪式,有人则红着眼圈低着头悼念。
    
    在纪念碑广场外停着大量的自行车,广场上聚集了上万唐山市民,尤其是纪念馆前人头攒动,围观的民众排起了长队。纪念馆门前停着一辆开道的警车,还有一辆中巴横在门前,以保证参观者一出门就可以上车。仪式结束不久,两辆车由工作人员开道艰难开出,人群一阵骚动,希望能透过玻璃看到车里的人是不是国家主席胡锦涛。但媒体最后证实,车中的人其实是中国政协副主席张思卿。
    
    一直到中午12点,广场上的民众并没有离开,而从广场一百米开始已经“戒严”。不久后武警开始清场,四周的商店纷纷停止营业,广场上的民众不得不离开,虽然建筑物已经完全挡住了大家的视线,但民众还是始终关注着广场上和新华道上的动静。三小时内,先是清障车拉走自行车和停在路边的轿车,陆续有军乐队、工人代表、护士代表进入警戒区。
    
    《大公报》报道称,其实早在上午就有市民说看到了胡锦涛,但并没有被人理睬。一直到下午2时50分左右,有人说刚有车进去了,由警车开道。十分钟后,一辆警车和两辆中巴开出了警戒区,随后便有工人方阵的代表陆续走了出来。有媒体冲上前问:“中央领导来了吗?”代表证实胡锦涛到场,到场的还有办公厅主任王刚。 而在唐山市截瘫疗养院留守的媒体也表示,有车队在不到下午四时进入疗养院,现在已经离开,有工作人员证实是胡锦涛。
    
    有香港媒体称,胡锦涛其实已经于27日傍晚到达唐山,入住接待国宾的唐山宾馆5号楼。28日下午3时左右,胡锦涛在唐山地震纪念碑前献花,其后接见了唐山地震孤儿代表。胡锦涛的低调,令三十周年官方纪念仪式局限于地方层级。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河北省举行向唐山地震纪念碑敬献花篮仪式(图)
  • 唐山地震前一青年传话救青龙镇40万人
  • 唐山地震死亡人数是如何报道出来的
  • 唐山地震三十周年祭(图)
  • 对比印度洋海啸和唐山地震(图)
  • 唐山地震死24万人中共拒绝外援(图)
  • 解读沱江污染与唐山地震后最大的城市停水(图)
  • 魏文彪:紀念唐山地震活動應跨地區舉行
  • 范英著:唐山地震和邪恶思维


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。