[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

输血感染者委员会致信中央政府,呼吁释放李喜阁等被押妇女感染者
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2006年7月28日)
    温家宝总理、周永康部长以及所有关心因输血感染艾滋病受害者的爱心人士:
    
     2006年7月18日,河南宁陵县8名输血感染艾滋病的受害妇女到卫生部找高强部长反映自己的不幸遭遇,请求解决他们的问题。因见不到高强部长,某名妇女感染者在卫生部门口高喊高强部长的名字,要求面见高强部长。 (博讯 boxun.com)

    
    北京公安获悉后来到现场,但随后离开,并未干预妇女们的举动。北京公安人员到场后并未采取任何行动,显见事态并未涉及公共安全和秩序。
    
    第二天,河南宁陵县政府官员和公安人员共20多人,把李喜阁等8名前往卫生部反映问题的受害妇女和1名儿童从北京带回河南宁陵县,并随即以“涉嫌聚众冲击国家机关”为由刑事拘留了李喜阁、王xx、张xx 3人。
    
    我们认为,李喜阁等人访问卫生部的过程,要求面见高强部长,不是冲击国家机关。她们根本没有冲击国家机关的主观意图,也没有产生影响国家机关正常工作秩序的客观结果。北京公安部门到达现场后,并未干预妇女们的行动,即是很好的证明。河南宁陵县公安部门刑事拘留李喜阁等 3人的理由显然并不充足。
    
    输血感染艾滋病,是由于中国社会的特殊历史国情造成的,各级政府和卫生行政部门应当正视此问题并妥善处理此事。能否妥善处理此事,关系到各级政府、各级公安部门和各级卫生行政部门在群众中的公信力问题,关系到维护社会稳定、尤其是广大因在医院输血感染艾滋病受害者的稳定问题,关系到中国政府在国际社会的形象问题,也关系到建设“和谐社会”的深刻现实问题。
    
    在此,我们请求温家宝总理、周永康部长及所有关心输血感染艾滋病受害者的爱心人士关注李喜阁、王xx和张xx3人,并敦促河南宁陵县公安部门立即释放以上3位受害妇女。
    
    全国因输血感染艾滋病受害人工作委员会
    
    2006年7月26日
    
    
    
    
    
    附:李喜阁等人的维权简历:
    
    
    
    李喜阁、王xx、张xx等8位受害者均因在医院输血而感染艾滋病。她们从2004年起,不断向各级政府和卫生行政部门反映自己的受害遭遇,但各级政府和卫生行政部门一直没有采取任何措施为这些受害者提供补偿或其他措施。
    
    
    
    李喜阁,女,38岁,河南省宁陵县人。1995年在本县妇幼保健院生长女做刨腹产手术时被输入医院自采血;2004 年长女母婴感染艾滋病病故同时,确诊李喜阁和次女感染艾滋病;2004年9月,起诉宁陵县妇幼保健站和县卫生局,至今法院不予立案,理由为“上级有口头文件,因血液感染艾滋病不予立案 ”。
    
    
    
    2005年李喜阁成立了民间互助组织康乐家,致力于当地输血感染艾滋病感染者的治疗关怀和法律维权、儿童艾滋病药物及妇女权益的倡导。
    
    ——2006年3月31日,代表民间组织参加国务院艾滋病防治办公室艾滋病综合防治咨询会议,发言并递交民间组织材料《人民的声音》。
    
    ——2005年世界艾滋病日期间,参加CCTV新闻会客厅栏目,公开自己的身份——输血感染艾滋病患者;参加北京人民广播电台“人生热线”节目录制;代表输血和使用血液制品感染艾滋病受害者发表《给温家宝总理的一封信》;参加中央民族大学艾滋病日的活动,与学生交流。
    
    ——作为“输血及使用血液制品感染艾滋病受害者工作委员会”观察员,推动感染者权利意愿的表达
    
    ——撰文《中国母婴感染艾滋病的孩子现在没有药怎么办?》
    
    ——撰文《卫生部门加强防范游医进入正规医院给病号乱写药方延误病人治疗》
    
    ——撰文《我对盲人维权陈光诚因计划生育的事发表看法》从一个县妇幼保健站知情者的视角客观阐述艾滋病与计划生育的联系。
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 联合国艾滋病规划署关注李喜阁和其他2名妇女感染者被捕事件(图)
  • 关注艾滋病患者李喜阁女士被刑事拘留一案/北京爱源中心(图)
  • 呼吁河南省宁陵县公安局立即释放艾滋病工作者李喜阁
  • 艾滋病病毒感染者的上访记/李喜阁
  • 艾滋病工作者李喜阁被刑事拘留
  • 前往卫生部反映情况的艾滋病感染者李喜阁被刑事拘留
  • 今天输血感染艾滋病妇女第五次到卫生部上访
  • 曾金燕: 病-女童和艾滋病致孤儿童-大声地呼喊
  • 艾滋病工作者因举报当地药物倒卖问题被不明身份者刺伤
  • 艾滋病病人组织对陈光诚案发表看法
  • 万延海: 计划生育、人权和艾滋病
  • 安徽辟谣西瓜被注入艾滋病血(图)
  • 贵州大量单采血浆站暗藏艾滋病危机(图)(图)
  • 曾金燕:疾病事大-奇怪的流感案例-藏区的艾滋病忧虑
  • 震撼!中国大陆艾滋病人的悲惨生活(图)
  • 李丹帮助艾滋病人 获瑞步人权奖
  • 高耀洁医生访谈录—中国艾滋病防治工作的现状与困境
  • 曾金燕:骨气事小,面子事大-免费为艾滋病孤儿打官司
  • RFA:中国民间艾滋病防治人士胡佳获释(图)
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
  • 建议把领导干部列为艾滋病高发人群
  • 陈永苗:我诅咒河北邢台市委书记染上艾滋病
  • 共产党得了艾滋病/知变
  • 中国“艾滋病”处于大爆炸的前夕 (图)
  • -cs- :阿拉法特死因很可能是艾滋病
  • 赵昕:2012年-中国艾滋病毒感染者将达5亿人——黑祸•黄祸•白祸与人祸
  • 言信:谈谈中国的艾滋病问题
  • 世卫忽略中国艾滋病 - 曾慧燕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。