[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建省委证实周金伙云南被捕纯属讹传
(博讯2006年7月28日)
    据香港文汇报报道,共福建省委今天召开「全委会」。有消息人士透露,该会上专门通报了原福建省工商局局长周金伙出逃的情况,证实先前有媒体报道周金伙在云南被捕的消息纯属讹传。
    
     权威消息指出,中共福建省委七届十一次全体会议上,有高层官员简单说明:周金伙5年前获得了香港身份证。据传今年6月初,因其涉及重大经济问题在被中纪委「双规」(在规定的时间与规定的地点交代案情)前,持香港身份证通过福州口岸仓皇外逃。 (博讯 boxun.com)

    
    将被罢闽人代职
    
    另有消息指出,下月初福建省人大常委会将开会审议罢免周金伙的全国人大代表资格,并将结果报呈全国人大。周金伙所涉嫌的经济问题金额巨大。有报道称,中纪委从对荆福生的审查中已经获得大量关于周金伙贪污、腐败的线索。
    
    现年56岁的周金伙原籍福建福州,毕业于福建医科大学中医系,任职宁德市长前为福建省直属房地集团董事长(正厅级),其公司为福建省常委和副省长级以上干部兴建豪华省长楼。他早年曾竞选福州副市长不果,后调任宁德市长,之后任福建省工商局长,是全国人大代表。
    
    荆福生案已进入司法程序
    
    权威人士还称,今天福建省委还通报了有关开除原福建省委常委、省委宣传部长荆福生公职和党籍的处理意见。确切的消息是,荆福生涉嫌违规金额约800万元人民币,目前其案已进入司法程序。
    
    有报道指出,现年54岁的荆福生去年10月被中纪委「双规」,他所涉经济问题不仅金额巨大,且跨越时间长,自他任职福建省体委、到宁德市委,再到福建省委宣传部任上,均有经济问题。其中,又以担任中共福建省宁德市委书记期间,因涉嫌卖官索取巨额贿赂最为严重。
    
    十多官员涉福州土地腐败案
    
    据《21世纪经济报道》27日消息:「在中央反商业贿赂的大旗之下,福州的土地廉政风暴正在刮起。」有知情者称,此次风暴几乎波及了与土地有关的各个部门,「纪检部门在福州仓山区、鼓楼区和平潭县都分别派驻了办案组。」
    
    7月3日,福州市人大常委会公布了第33次会议通过的相关人事任免,福州市国土资源局局长王炳毅被免职。此前的6月中旬,福州市仓山区区委书记张森兴亦被宣布免职。「张森兴3个多月前就被『双规』了。」
    
    「张森兴只不过是福州土地乱政的冰山一角,他的背后还有范围更广、层次更多的土地腐败者。」福州地产界一位知名人士认为。福州市园林局局长王廷杰或许也是其中一个。知情人士透露,王廷杰在张森兴之前被「双规」。
    
    接着,仓山区土地局局长李仲、福州市国土资源局局长王炳毅同样因土地问题被纪检部门带走。不只是仓山区,福州市较为偏远的平潭县也有一批官员落马。知情人士透露,该地原县长薛源官,以及县国土局局长、县建设局局长、县人事局局长等一干官员都因在出让土地中藉机中饱私囊而被「双规」。
    
    贪官前仆后继令人咋舌
    
    而在此前,利用职权受贿的福州市城乡规划局原局长姜燕生,福州市土地发展中心原副主任王翼榕,连江县原副县长魏子升,罗源县原副县长郑荣华、林金平,都已纷纷「出事」。「有些已经被批捕,进入司法程序阶段。」
    
    那位接近福建省纪委的人士透露,福州前赴后继的土地腐败者之多确实让人吃惊,「目前,至少有10多个手握拆迁、改造、土地出让交易等实权的官员被『双规』。」「福州此次土地廉政风暴的力度,在福建省历史上是空前的。」该人士表示。
    
    宁德前书记市长先后倒台
    
    香港文汇报续报道,今年6月上旬,福建工商局长周金伙突然自任上不辞而别,去向不明。据福建省工商局知情人士透露,周金伙这次出逃的原因与已经被「双规」的原福建省委常委兼宣传部长荆福生案子有所牵涉。荆福生在任职宁德市市委书记时,周金伙为宁德市市长。
    
    举报材料称,在宁德期间,周金伙徵用一片华侨农场,以每亩7,000元的价格批给其亲属1,200亩,后变更为城市房地产开发用地,其亲属以每亩50万元倒卖出去,造成当地4,000余名华侨多次联名上访。
    
    「宁德卖地实际上是周金伙与荆福生联手作案,他俩的分赃结果是周金伙拥有滩涂的利益,荆福生独占山地部分。」知情人称。
    
    传周金伙坐拥一亿美元
    
    「现在的事实表明,周金伙早就做好了外逃的准备,他的妻子和女儿定居海外也刻意隐瞒了,许多财产也已经转移。」知情者表示,「此前他之所以没有出逃,以为自己还可以侥幸过关,现在随着荆福生案件的深入,预感不妙就溜之大吉。」
    
    接近福建省纪检部门的人士透露,「外界传言他在美国有1亿美元的财产,但谁都无法下定论。」迹象表明,周金伙涉嫌贪污受贿均与官商勾结有关,尤其是其运用多种手段聚敛寿山石受人关注。而周金伙在纪检部门行将对其进行「双规」时成功脱逃,此事在福建官场上的震撼远比他「出事」更大。
    
    荆福生则在去年10月因为涉嫌经济问题已被「双规」。据了解,荆福生主要是在主政宁德地区6年间,涉嫌卖官、受贿,而且数额相当惊人。1952年出生的荆福生,原被视为福建政坛的新星。
    
    他长期在福建共青团系统工作,32岁就担任共青团福建省委书记。1995年,担任宁德地委书记。2002年,升任福建省委常委兼宣传部部长。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 致电情妇暴露行踪 周金伙外逃未遂云南被捕
  • 贾庆林前秘书通风报信令贪官周金伙外逃
  • 福建贪官周金伙并未被捕
  • 据称福建工商局局长周金伙已在内蒙古被抓
  • 福建“外逃局长”周金伙内蒙古被抓?
  • 周金伙出逃美国,贾庆林雪上加霜(图)
  • 福建工商局长周金伙贪案,乃由国民党高层所揭发(图)
  • 福建工商局长周金伙涉贪外逃 其妻居美拥绿卡
  • 福建被双规的工商局局长周金伙是文打砸抢分子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。