[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网关于《世纪中国》等网站被关闭的公开声明
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年7月27日)
     "维权网 " 网站: http://crd-net.org
    信箱: [email protected]
     (博讯 boxun.com)


" 人人享有所有人权 " ( 联合国)
    
    2006年7月26日发布
    
    

维权网关于《世纪中国》等网站被关闭的公开声明
    
    
    我们获悉,7 月25 日,开办了六年多时间、在网民中享有良好声誉的《世纪中国》网站接到有关当局的关闭通知。该网主编在致网友的公告中说:
    
    " 从创立之日起,《世纪中国》及其论坛的宗旨,是建设一个理性而开放的言论公共空间。六年以来我们秉持这一宗旨。因为我们相信,这样的公共领域对于养育平等、自由、理性和积极的公民文化是有建设性意义的,对于中国的学术建设和文化发展是会有所贡献的。在六年之中,虽然我们历经无数外人所不知的艰辛困苦,我们学习在坚持中妥协,在妥协中坚持,曾渡过了许多危机的关头。但今天,仍然劫数难逃。"
    
    同日,北京三联书店旗下的《三联生活周刊》网络版网络论坛被有关部门突然关闭,三联书店未在杂志和网络上作任何解释。论坛上的众多政论和文化历史评论文章都被"屏蔽"一空。
    
    此前不久,《递进民主》网与《观点》(前身为《民主与自由》)网相继被关闭。《凯迪》网与《天涯》网遭到严厉整肃,凯迪社区的批评栏目《网络批评》与《猫眼看人》合并,前者自即日起停止发布信息;与此同时,"天涯社区"开始进行调整,发帖量受限制,跟贴量不得超过一百个。并执行版面位置更换,以讨论学术、思想、时政为主的"天涯杂谈"和"关天茶舍"从前沿被调到不起眼的位置,取而代之的是情感、娱乐、体育类栏目。
    
    上述与现代信息开放社会发展倒行逆施的做法表明,中国政府对互联网的控制和对网民自由表达的打压再次升级,这是对公民权利与自由的侵害,并危及中国的民主与进步事业。
    
    我们认为,《世纪中国》等网站被关闭或遭整肃,严重违宪违法。 因为这种行为违犯了宪法规定的公民享有的言论自由的基本权利,违犯了法律规定的公民参与国家事务的民主权利。托克维尔指出"民主信念的关键是相信民主珍视思想的自由表达。只有在有公开讨论的安全阀的地方,只有在任何政策都要受到不断的怀疑和非议的地方,才能保证少数人和多数人的权利都得到尊重,怕公开辩论就是怕民主。"
    
    我们认为,《世纪中国》等网站被关闭或遭整肃,是对言论自由原则的直接挑战,而言论自由原则正是文明社会与国家安全的基石。从长远来说,言论自由绝不会危及国家的安全。真正危害国家安全与人民福祉的恰恰是箝制言论自由与信息传播自由的政治权力和政治压迫,这种压迫已经对人民的公共生活构成了极大的威胁。
    
    我们认为,《世纪中国》等网站被关闭或遭整肃,是对国际公认的文明准则的肆意践踏。联合国《公民权利与政治权利国际公约》第十九条第二款规定:"人人有发表自由的权利;此种权利包括以语言、文字或出版物、艺术或自己选择之其他方式,不分国界,寻求、接受及传播各种消息及思想之自由。"中国政府早已签署了该公约,但在实际作业中却根本不理会公约的规定,胡作非为,任意越界,不断侵犯公民的表达自由与信息传播自由。
    
    为此,我们强烈谴责中国政府关闭及整肃《世纪中国》等网站的恶劣行径。
    
    我们呼吁中国广大网民积极行动起来,用各种可能的方式维护宪法确认的言论自由原则,因为"自由活在每个人的心底。如果它在那儿死去,没有一部宪法,没有一条法律,没有一个法庭,能让它起死回生。"
    
    我们吁请联合国人权理事会和国际民间人权组织密切关注中国政府压制互联网、未经法定程序随意关闭合法网站的作为,同时,通过国际人权法程序,制止中国政府滥用公权力肆意侵犯公民自由与权利的恶行。
    
    
    "维权网"
    
    2006 年7月 26日
    
    ____________________________________________
    
    " 维权网"是维权人士和民间团体的开放联网,旨在协助民间维权、发展公民社会,通过民主和法制改革、本着普世人权标准和中国宪法保障的公民权利、监督政府落实其人权承偌,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。"维权网"提供热线咨询、信息发布、国际交流、小型资助、研究助理等服务项目。
    
    
    
    
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 记者无国界谴责中国当局关闭《世纪中国》等网站
  • 《世纪中国网》主编:致读者与论坛网友临别赠言
  • 大陆世纪中国网站被强行关闭
  • 二十一世纪中国基金会授予路坤“受难者家人奖”公告
  • 中国教授斧劈16世纪中国人倭寇头目的墓碑
  • 21世纪中国婚姻十大变化:晚婚离婚均上升
  • 刘晓波: 为“世纪中国网站”送行
  • 世纪中国网与劫机喻/萧瀚
  • 牟传珩:走向21世纪中国“异端审判庭”——庭辩论纪实
  • 牟传珩:高扬“批判兴国”的风帆— 一个21世纪中国“思想犯”致中共新一代国家领导人的公开信
  • 蔡振翔:20世纪中国政治运动的特征与规律
  • 21世纪中国思想治罪经典案——牟传珩政治冤狱再申诉
  • 章笑拳:21世纪中国民工的自嘲 和30年代鲁迅的自嘲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。