[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

析中国日报提达赖曾与中情局关系
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2006年7月27日)
    VOA记者: 江河
    
     中国星期三在一项官方评论中在回顾西藏历史时指责达赖喇嘛曾经与美国中央情报局有联系,拒绝接受这位西藏精神领袖提出的和谈建议。分析人士说,这对修补双方关系的会谈投下了一道阴影。美国学者认为,美国早已放弃了让中情局支持西藏流亡人士搞武装斗争的做法,中国的最新指责可能是为了从美国政府那里试探虚实。 (博讯 boxun.com)

    
    流亡的西藏精神领袖达赖喇嘛向中国政府提出的“中间道路”政策是,寻求西藏自治,但并不谋求独立。可是,中国官方的英文报纸中国日报在一项没有署名的评论中拒绝接受达赖喇嘛提出的建议。
    
    这一评论说,达赖喇嘛过去以组织武装部队打回西藏的名义,和印度军队以及美国的中情局相勾结,组织了所谓的“印度特别前线部队”。
    
    *美媒体:中情局曾训练藏人抗击中国政权*
    
    芝加哥论坛报在1997年曾报导说,在达赖喇嘛逃到印度流亡之后,中情局曾经在美国本土的科罗拉多州、日本的冲绳和美国领地关岛的军事基地训练了多达400名流亡藏人,这是美国资助的反对中国政府的游击战争的一部份。
    
    路透社的报导说,这些游击队员被空降到西藏,他们曾经在那里发动了一场未获成功的抗击共产党中国的战争。1968年,也就是在美国和中国这两个大国关系缓和之前,美国结束了支持西藏流亡人士的武装斗争。
    
    *金德芳:美国早已放弃这个政策*
    
    美中经济与安全审议委员会成员金德芳教授说,大约在1970年以前,美国通过中情局等组织确实支持过流亡的藏人游击队与中国作对,这也是1959年西藏爆发起义的一个原因。不过,随着美中关系好转,美国早已放弃了这一政策。
    
    金德芳教授说:“随着美中关系的升温,中情局放弃了这种做法。这是美国新的官方政策。因此,中情局支持流亡西藏人士的做法不再是美国的官方政策已经有好多年了。看来,中情局今后也不大可能对与达赖喇嘛合作有多大兴趣。但我肯定不能排除一种想法,那就是中情局知道达赖喇嘛在中国有很多关系,因此,他们或许会找达赖喇嘛打听一些信息。但是,我觉得中情局和达赖的关系不大可能超越这一界限。”
    
    *金德芳:中国可能是想探虚实*
    
    值得注意的是,迄今为止,从在谷歌网站的搜索结果来看,中国日报刊登的这篇英文评论并没有出现在任何中文媒体上。
    
    美中经济与安全审议委员会成员金德芳教授认为,中国这样做也许是想让美国政府发表声明否认中情局与达赖喇嘛有联系,同时又不会使中国国内民众失望。她还说,中国抨击中情局与达赖的关系可能是想从美国政府口里探出真实的情况。
    
    金德芳教授说:“实际上,这件事使我想到,中国也许想通过这样做来达到宣传的目的。我知道,中国政府有一种习惯,当他们想让美国说出某些信息时,他们就会提出一个毫无根据的指称,然后等着我们说点儿什么。因为,他们往往可以从我们的声明中发现某些东西。换句话说,他们是在捕捞信息,为了得到信息,他们必须让我们说话。”
    
    金德芳教授说,如果美国政府断然否认此事,中国政府就会确认中情局已经不再和达赖喇嘛保持联系;而如果美国政府用一些含糊其辞的外交辞令表示政府不知道此事的话,中国政府可能就会怀疑中情局和达赖喇嘛仍然是藕断丝连。
    
    路透社的报导说,中国日报对达赖喇嘛的这一抨击使自2002年北京与达赖特使恢复的会谈复杂化了。
    
    设在印度北部的西藏流亡政府目前尚未对中国日报的文章发表评论。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美中情局称中国向朝鲜提供大规模杀伤性武器
  • 中国“中情局”解散
  • 在吉林发现的遗骸为中情局飞行员
  • 在吉林发现的遗骸为中情局飞行员
  • 中共准备毁灭西安以东,泄露惊人信息-中情局朋友私下说
  • 双面间谍Peter:可証明美国中情局有中共内奸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。