[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

换届选举在即 孙不二等六人遭传
(博讯2006年7月27日)
    大纪元记者冯长乐、特约记者艾淋采访报导 中国县乡两级人大换届选举工作已经陆续开展,而欲将参加此次换届选举的代表姚立法、孙不二、鄢烈汉等6人昨天上午在仙桃地区会面时,却被当地警方以“非法聚会”名义将其全部传讯。
    
     以个人身份欲将参加选举的中国泛蓝联盟负责人孙不二表示:中国泛蓝联盟为推动人大代表选举工作的尽快开展,昨天孙不二与倪江峰专程赶赴仙桃市,在朋友鄢烈汉先生的联系下,在当地天马酒店秋菊厅里拜访了人大选举的先行者姚立法先生,参加会见的还有仙桃的两位大中院校的教师共6人。聚餐不到半个小时,大批国保便衣就包围了这个酒店,并将大家统统传讯,隔离审查。传讯的理由:“非法聚会”。 (博讯 boxun.com)

    
    随后孙不二等人被软禁在仙桃市公安局,直到下午六点,潜江和武汉市的国保才分别将姚立法和孙不二、倪江峰等人带回本地。两位仙桃市地区的教师则由学校派人来“领人”。而鄢烈汉先生不知去向。
    
    姚立法对记者说:当我们聚餐正在探讨了关于此次湖北晋江地区如何直选、如何鼓励更多人站出来参加选举等问题时,突然有10多人闯进来,给我们录像,其中一人拿出证件说是公安。要我们跟他们走。随后6个人被迫分别上了六、七辆警车。我们这些朋友一起吃饭聊天,犯了哪家的罪啊?
    
    姚立法被带到沙嘴(音)派出所。那里的警察说:他们接到群众举报,说有人在非法聚会。姚立法表示:真实荒唐透顶。跟朋友吃饭聊天就算非法聚会?那什么是合法聚会啊?没有理由就带我们到这里,盘查或传讯,没有具体的说法。这本身就是违法的。看来我们的一切都在他们的掌控之下。
    
    当记者问到公安如此作为是否跟此次选举有关时,这位中国第一代独立候选人的代表人物、曾连续五次公开竞选市人大代表、一次公开竞选省人大代表、用行动推动中国基层民主、用事实揭露中国基层假民主、被中外媒体称为“中国的民间政治家”和中国人大代表“三剑客”之一的姚立法表示:“关于今天换届选举早在四月我们就做了大量宣传资料,以往大家对法律不熟悉,特别是对政府或地方势力操纵选举做法不了解,怎样进行选举的程序规则也不熟悉,所以大家需要相互交流学习。可是在现实情况是政府不希望大家都来竞选,有人还从中搞破坏捣乱,以维护他们自己的利益。我们就是在公开的挑战这个恶法,我们是法律框架内行使公民的权利,我们鼓励大家多多走出来参与竞选。当局想压制我们威胁我们,就找藉口,说什么违法,非法啊。目的就是阻止我们参选。”
    
    另据中国泛蓝联盟消息:一位在吉林参选人大代表的大学生何胜阳披露:学校阻止其参加选举,理由是“学生不具有参选资格,你能代表谁?有谁支持你?你有宣传资料嘛?你是党员嘛!!” 何胜阳认为,学校阻止他参选无非是因为国保曾找过他。
    
    据中国大陆媒体称:这次县乡两级人大换届选举,涉及选民九亿左右,其中乡级人大代表换届选举涉及选民就有六亿多。涉及乡级政权35400 多个,县级政权2800多个,将选举产生县乡两级人大代表200多万人,并由新的一届县乡人大产生县乡政府。县级人大还将产生县级人大常委会、人民法院和人民检察院以及选举上一级人大代表。
    
    在中国,县乡两级人大代表实行直接选举。在县级人大代表直接选举基础上,通过逐级间接选举产生设区的市级、省级、全国的人大代表。
    
    这次换届选举是2004年宪法修正案将乡级人大任期由3年改为5年后,县乡两级人大同步进行的第一次换届选举。
    
    大纪元 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。