[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者无国界谴责中国当局关闭《世纪中国》等网站
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年7月27日)
    
    [ 作者:记者无国界 来源:http://www.rsf.org/ 更新时间:2006-7-27 ]
     (博讯 boxun.com)

    RSF《世纪中国》网站和一个杂志社的论坛在新一轮的新闻审查中被关闭
    
     记者无国界组织今天呼吁立即重开对中国知识分子最具影响力的《世纪中国》网站(http://www.cc.cn.org),以及载一些海外媒体报道的《三联生活周刊》的聊天论坛(http://www.lifeweek.com.cn)。《世纪中国》网站在官方要求下昨天停止了上贴文章,与此同时《三联生活周刊》的聊天论坛在未做任何解释的情况下突然关闭。
    
     “在中国这个实行自我新闻审查制度的国家,这些网站允许其互联网用户自由地对敏感话题发表言论,并且得以获取在传统媒体上无法获取的新闻消息。” 记者无国界组织指出“在这个中国互联网似乎正在经历的新一波的新闻审查的时刻,我们提醒官方其宪法是写明保护言论自由的。”
    
     《世纪中国》网站的访问者昨天在该网站上发现来自网管的一条消息:“重要通知:接管理部门的通知,世纪中国网站和系列论坛今日关闭 。”
    
     此命令是北京的通讯管理当局24日签发的。在网站关闭前的短暂时间内,数以百计的访客得以在网站论坛上表达其愤怒和沮丧。
    
    
     《世纪中国》2000年7月由是由北京中青未来社区文化发展研究所、香港中文大学中国文化研究所设立,《世纪中国》网站表达其作为“自由,独立,民主,包容和理性”的建站宗旨。许多知识分子和异议人士,包括获记者无国界颁发“2004年法兰西新闻自由奖”的刘小波先生都在此网站上发表过从体育到政治方面的文章。论坛的讨论非常生动,使其成为了一个真正的民主辩论的地方。
    
     《三联生活周刊》是北京的一份文化杂志。这个周刊论坛的一位经常的访客在《自由亚洲电台》的一个采访中表示,这个论坛以非常开发的方式,触及了诸如腐败问题之类的敏感政治问题。该论坛也被其访问者用来上贴来如自德国公共电台《德国之声》这类的中文服务新闻媒体的新闻。非常有可能的是,关闭该论坛也是同样来自官方的命令。
    
    
     这两起最新发生的新闻审查案例,距中国国务院信息办公室和信息产业部在6月29日宣布加强控制博客,搜索引擎和论坛聊天室后,还不到一个月。
    
    
    
    记者无国界授权六四天网翻译发布,请以英、法文版本为准 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《世纪中国网》主编:致读者与论坛网友临别赠言
  • 大陆世纪中国网站被强行关闭
  • 二十一世纪中国基金会授予路坤“受难者家人奖”公告
  • 中国教授斧劈16世纪中国人倭寇头目的墓碑
  • 21世纪中国婚姻十大变化:晚婚离婚均上升
  • 世纪中国网与劫机喻/萧瀚
  • 牟传珩:走向21世纪中国“异端审判庭”——庭辩论纪实
  • 牟传珩:高扬“批判兴国”的风帆— 一个21世纪中国“思想犯”致中共新一代国家领导人的公开信
  • 蔡振翔:20世纪中国政治运动的特征与规律
  • 21世纪中国思想治罪经典案——牟传珩政治冤狱再申诉
  • 章笑拳:21世纪中国民工的自嘲 和30年代鲁迅的自嘲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。