[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐山地震前一青年传话救青龙镇40万人
(博讯2006年7月26日)
    1976年7月28日凌晨,河北省唐山市发生7.8级大地震,百万人口的工业重镇顷刻间夷为平地,造成24万人死亡,16万4千人重伤,举世震惊。而当年不到23岁的王春青将参加一场座谈会听到的一个消息传回了河北省青龙镇,使得县上的40万人幸免于这场世纪灾难。
    
     据南方新闻网报导,事隔30年,王春青当年将一个重大的消息带回了县里,这成了他一生最大的成就。1974年中共中央下发文件,指出华北及渤海地区地震形势紧张,要立足于有6 级以上地震突然袭击的可能。青龙、宽城、兴隆等几个县是被列为重点县的,各县都成立了地震办公室。王春青成了青龙县历史上第一个地震办公室的第一个具体做事的人员,当时王春青的科委主任是王进志。 (博讯 boxun.com)

    
    1976年7月14日,京津唐渤张地震群防群测经验交流会在唐山召开,而当时国家地震局华北组组长汪成民在7月16日从北京匆匆赶到唐山举行一个座谈会,已经参加交流会的王春青也参加了汪成民举行的座谈会。
    
    王春青说,那是一个平常的、事先没有着重强调的会议,但事后多年才发现有着“重大意义”。
    
    汪成民在座谈会的最后讲了京津唐渤张地区集中出现了异常现象,1976年7月22日至8月5日之间,京津唐渤张地区将有5级以上的地震,下半年至明年,华北可能出现 8级地震。他要求大家回去以后要对震情重视起来。
    
    王春青将汪的讲话记录在了笔记本上,他没有想到,20年后,他的笔记本成为了一份珍贵的历史资料,在联合国总部的会议厅展出。
    
    唐山会议是在7月19日结束的,那时,从唐山到青龙的60公里路途之间还没有直达车,王春青绕道北京、兴隆,返回青龙时已经到了20日的晚上。王春青回到青龙后马上向科委主任王进志汇报震情。
    
    在青龙县档案馆保留的一份“1976年唐山地震期间青龙做的工作”材料中显示:1976年7月21日,王春青从唐山参加地震工作会议回县,向科委汇报震情。
    
    7月24日晚上8点,青龙县县委召开紧急会议,在听取王春青的汇报后,常委会作出了三项决定:一是加强各测报点工作,科委要有专人昼夜值班,二是加强地震知识宣传,三是在800人会议上布置防震工作。经历过了邯郸、邢台、海城地震后,当时的县委常委都很重视,几分钟就拍板决定了下来。
    
    7月25日,在青龙县的“农业学大寨”会议上,县委临时作出决定:每个公社回去一名副书记和一名工作队负责人,不准回家,一定要连夜布置防震工作,及时向群众传达震情。
    
    “宁可信其有,不可信其无啊,如果真的地震了,对群众交代不了啊!”当时的县常委马刚感慨地说,“如果不发生地震,大不了耽误几天工,也没有什么,不地震更好啊,老百姓也是半信半疑的。”
    
    经过几天的动员,青龙县进入了临震状态,学校全部搬到了操场上课,商店也搬到了防震棚里售货,机关单位改在了防震棚办公。县里的有线广播反覆介绍着防震知识,王春青那几晚呆在办公室值班,他睡觉的时候,房门一直开着。
    
    1976年7月28日3点42分,大地震真的发生了。
    
    其实,青龙震前的异常现象已经陆续出现了。7月24日,县郊一个清泉突然变浑了,无法饮用。青龙县与唐山交界处的 长城脚下一个叫冷口的温泉,泉水温度适中,洗温泉浴的人很多,7月18日,温泉突然上升了3℃。 午后,有人报告说,发现了黄鼠狼大白天搬家的现象,学校的领导叮嘱师生晚上睡觉千万不要关门窗。
    
    一个年轻人不经意间带回的一个消息,挽救了青龙县。距离青龙60公里的唐山在大地震中几乎被从地球上抹去了,即便相邻的迁安、迁西两地,人员伤亡也极为严重。资料记载,该县有180000间建筑物在大地震中被毁坏,完全倒塌的超过 7000多间。
    
    相比于唐山的24万余人死亡,青龙近40万人民的生命得以保全了,全县只有一个人在大地震中死亡,并且是死于心脏病突发。另外还有一个青龙籍人士死亡。“他清华大学毕业后,分到地震局工作,头天,从北京赶到唐山了解震情,被砸死了,还不到30岁。
    
    王春青不无惋惜地说,震后一个多月,他再次来到唐山,发现开会时下榻的商业招待所,已经是一片废墟。@(http (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐山地震死亡人数是如何报道出来的
  • 唐山地震三十周年祭(图)
  • 对比印度洋海啸和唐山地震(图)
  • 唐山地震死24万人中共拒绝外援(图)
  • 解读沱江污染与唐山地震后最大的城市停水(图)
  • 范英著:唐山地震和邪恶思维


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。