[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《世纪中国网》主编:致读者与论坛网友临别赠言
(博讯2006年7月26日)
    尊敬的朋友们:
    
     现在是2006年7月25日的21点45分。 (博讯 boxun.com)

    
     我们在还不知道网站关闭的确切时间——因为没有人愿意执行“自行关闭”。是的,没有人愿意将一次“枪毙”事件装扮的像一场“自杀”那样“体面”。现在,我们等待下达指令的人来亲自执行枪决!
    
     这可能发生在下一分钟,也可能是明天上午……。总之不会太久了。
    
     论坛上有网友揭露网站关闭另有“内幕”——说是一次出于商业转型的炒作。但愿这只是善意的或自作聪明的揣测。《世纪中国》早在几个月前就与一家商业网站洽谈合作与改版,并开始设计新的版面。但没有料到形势急转直下。这项合作也就难以逃脱夭折的命运。
    
     从创立之日起,《世纪中国》及其论坛的宗旨,是建设一个理性而开放的言论公共空间。六年以来我们秉持这一宗旨。因为我们相信,这样的公共领域对于养育平等、自由、理性和积极的公民文化是有建设性意义的,对于中国的学术建设和文化发展是会有所贡献的。在六年之中,虽然我们历经无数外人所不知的艰辛困苦,我们学习在坚持中妥协,在妥协中坚持,曾渡过了许多危机的关头。但今天,仍然劫数难逃。
    
     多少让人宽慰的是,《世纪中国》在中国当代“公共领域”的建设史上留下了独特的、不会被人遗忘的业绩。所有获得的成就,固然有编辑、版主和技术人员团队的付诸的辛苦与努力,但最终是依靠成千上万热情的网友们!是你们的支持与参与才成就了《世纪中国》的业绩!在这个时刻,请允许我代表《世纪中国》的工作团队,向所有的读者与网友表达由衷的感谢!谢谢你们的一路陪伴,谢谢你们守候在这最后的时刻。
    
     同时,我们也要为自己工作中的失误向诸位致歉。在论坛的自由讨论中,有时由于争论激烈,导致人身攻击,版主不得不进行干预、做出裁决;有时因为言论的尺度限制,版主不能不删贴。虽然,我们的原则是理性与公正,但在实际操作中,完全有可能使得某些网友遭受不公正的待遇。在这最后的时刻,有网友指出我们管理中存在的弊端,无论言辞多么激烈,这不只应该是完全可以理解的,也是我们应当感激的临别赠言。如果我们真诚地信奉我们所珍视的原则,我们需要聆听这些逆耳忠言,不断反省自己。但遗憾的是,在这个论坛上,我们已经没有机会改进了。在此,恳请那些遭受不公待遇的朋友没谅解。
    
     《世纪中国》即将终结。但《世纪中国》的文章、读者和网友仍然传播着她的故事与历史,传播着世纪中国为之奋斗并为之骄傲的精神。《世纪中国》死了,让我们活下去,并怀着希望——祈愿一个美好而文明的未来!
    
     ——《世纪中国》主编
    
    匆匆于2006年7月25日 _(博讯记者:蒙迪) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆世纪中国网站被强行关闭
  • 世纪中国网与劫机喻/萧瀚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。