[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

BBC:中国建立“互联网黑名单”(图)
(博讯2006年7月24日)
    
BBC:中国建立“互联网黑名单”

    中国试图加强监控博客网页活动
    
    一个人权组织指称,中国建立了一个“互联网黑名单”,监控网上异议人士。
    
    中国人权民运信息中心声称,中国国家安全部建立了一个"20万人黑名单",监控异议人士。
    
    该中心说,中国国安部门利用"同步技术"(Emulation),监控"黑名单"上的异议人士的上网情况,并可"锁定"目标和使得上网者在发放机密信息时"死机"。
    
    该中心说,中国当局的"黑名单"包括曾因"反革命"或"颠覆罪"判刑的人士、"非法宗教组织"的骨干分子等。
    
    一些人权组织一直指称中国严格监控互联网信息和打压在互联网上发表政见的异议人士。
    
    早些时候,人权组织国际特赦指称雅虎、微软和Google(谷歌)等互联网搜索引擎公司和中国当局合作,监控互联网信息,并呼吁这些公司公开反对中国政府"违反人权的要求"。
    
    国际特赦的声明说,互联网应该促进,而不是限制言论自由,并要求这些搜索引擎公司向中国当局发出释放网上异议人士的呼吁。
    
    “依法管网”
    
    中国媒体早些时候引述国务院新闻发言人的话说,有关部门正在研究制定“适应互联网发展的有关法律法规”。他强调,"依法建网、依法管网、依法用网是中国互联网事业发展的重要原则,也是世界各国的共同做法"。
    
    中国近年来先后颁布实施了《全国人大常委会关于互联网安全的决定》、《互联网新闻信息服务管理规定》等,进一步加强管制互联网信息。
    
    上月,中国当局表示要加强监管博客网页和搜索引擎。
    
    尽管中国严格监控互联网活动,一些人权组织批评外国互联网公司和中国当局合作打压网络信息自由,但阿里巴巴网站的副总裁波特·埃利斯曼说,他不担心中国当局的审查,他只是努力工作,希望带来正面和影响。
    
    他说,在中国,网民可以通过博客网聊天,畅所欲言。国际间的批评人士只集中批评"1%不能够做的事情",而忽略了"99%能够做的事"。
    
    他强调,互联网公司可以追求利润,同时做正确的事,两者不是"互相排斥的"。
    
    中国官方数字指出,直到今年6月,该国的网民达到1.23亿人,比2005年同期增加了19%;估计7700万人使用宽带上网。(BBC)
    
     * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共监控20万网民黑名单
  • 王怡:廖亦武护照案和传说中的黑名单— “廖案与出国权运动”评论之一
  • 200名开大处方医生黑名单背后的潜规则(图)
  • 检察机关启用行贿黑名单 今年重点打击商业贿赂
  • 中国全国行贿犯罪黑名单联网 涉及政府采购等领域
  • 上海合作组织成员国达共识 将制定恐怖势力黑名单
  • 中国建立行贿犯罪档案查询系统 明年公开黑名单
  • 余杰:走出“黑名单”,活在光明中
  • 中国有“毒”食品黑名单
  • 最高法拟与银行合作建执行黑名单公布
  • 中国外交部不愿证实有无海外政治黑名单
  • 曹长青先父病逝,因黑名单无法回去尽孝
  • 十里长安街默送紫阳,但要留心黑名单


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。