[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

FT:中国的中产阶级调查(图)
(博讯2006年7月21日)
    
FT:中国的中产阶级调查

读者:lawsman:中产阶级更多涉及社会标准

    
     2006年7月21日 星期五
    
     FT中文网编辑:
    
     您好!
    
     近日关注了一下“中国中产阶级”专辑的一些文章 ,觉得大家都说得很有道理。在此想发表一些拙见,与大家探讨。
    
     我认为中产阶级在任何一个国度中都存在,它并不是一个意识形态或者是一个经济性的数量标准问题。美国号称是中产阶级的发源国,他们那边的中产阶级可能要有车、有房、有股票等等。那是美国的标准,更多的是经济性的尺度; 而在非洲的贫困国家未必就没有中产阶级,因为可能在他们看来,能有稳定的收入维系家庭,养家糊口,那就是中产阶级。而且中产阶级的标准在同一个国家的不同时代也会发生变化。中国正处于一个经济转型期,随着经济的超常规发展,中产阶级的数量也正与日剧增。所以我的观点很明确,中国当然有中产阶级,只是我们有我们自己的国家标准罢了。
    
     亚力士多德对中产阶级也是情有独钟,他一直认为中产阶级是世界上最完美的阶级。因为这个阶级没有上层权贵阶级的骄横与不可一世,也没有底层贫困 阶级的无知与麻木,相反,中产阶级终其一生努力拼搏,奋斗与憧憬着有一天能够过上贵族阶级的舒适生活(请注意,中产阶级的一大社会情结就是对权贵阶层不屑一顾,但自己又追求权贵阶层可以享受的一切物质生活!)。在蔑视一切阶级的自我陶醉中,中 产阶级会不断的自我完善和自我反省。而又因为这些自律性极强而又不满足现状的中产阶级的推动下,整个社会逐渐趋向纺锤型的稳固状态。
    
     综上所述,中产阶级并不是一个简单的经济标准,更多的是一个社会标准问题。如果真的要给它设立一个放之四海而皆准的标准的话,我更愿意从中产阶 级那种与生俱来的一种自律、批判而又奋斗不息的人格魅力来评判全世界可爱的“中产阶级分子”!
    
     读者:lawsman(上海的一名中产阶级分子)
    
读者:Kevin:中产阶级应是社会中坚

    
     2006年7月21日 星期五
    
     FT中文网编辑:
    
     我们公司有一个司机,高中毕业,父母经营一家花店,因为经营有方,办起了花卉养殖,每年大概家庭收入也有三四十万吧,36岁的时候找到一个饭馆服务员,结了婚,生了个儿子,他每天的生活基本上就是给领导开开车,闲的时候就做在办公室一个角落的位置上看<穷人为什么是穷人>,<穷人缺乏的是什么>之类的书,然后再写写人生感悟,下班后就是带着媳妇买买衣服,哄哄孩子,但谈到他的家庭,那语气里总能透出很强烈的优越感,认为有北京户口,有房,有老婆,有孩子,那感觉上基本就是个上流社会的人了.
    
     另一个办公室的同事是我们的一个产品经理,29岁,年收入大概10万多点,国产MBA,每天打车上下班或者老公开车接送,工作就是写市场计划,做报告,做培训,市场评估,分析,看的书大概都是市场营销,产品管理,以及<时尚>,<21世纪经济报道>类的书籍和杂志,下班以后去健身,游泳,或着去打网球,或者去找朋友去喝杯咖啡,聊聊天,周末出游,或和老公看场电影.
    
     如果非要把我的这两个同事之中的一个人划到中产阶级里,我想每个人都基本上是同样的答案.其实什么是中产阶级,除了收入之外,有两个标准应该是比较重要的,一个是受过良好的教育,一个是平和富足的心态.他们应该是社会的中坚力量,在现在的社会道德标准下,受到足够尊重的一群人.
    
     一个司机还有前面一个读者说的养猪的(当然,这里也许有行业歧视的嫌疑),即使收入再高,也不会划到中产阶级里,我想是这样的.
    
     读者:Kevin
    
读者:zhcsl:中国人有财产,无资本

    
     2006年7月21日 星期五
    
     FT中文网编辑:
    
     您好!
    
     中国有中产阶级吗?
    
     我认为中国是有的,只是太少。而且也不是主流.
    
     这个中产我的理解应该是资产.而不是财产.中国不是资本主义国家.
    
     讨论年中产阶级有意义吗?为什么很多人不承认自己是中产,因为只是有钱没有资本(能自觉生长的资金)更没有稳定的收入.
    
     中国只有中间阶层.不如用一个人口统计的方法来讨论这个问题比较合适.扣除扣除10%的富人,10%的贫困线下的穷人.研究这余下的80%更有意义.
    
     读者:zhcsl
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 都不承认自己是中产 中国的中产阶级是伪命题(图)
  • 继太石村事件后 番禺酝酿涉中产阶级官民冲突
  • 中国中产阶级爱美国货
  • 民调:中国中产阶级愿购美国产品
  • 美刊笔下的中国百姓生活:中产阶级+雅皮士+民工
  • 中国混乱股市激怒新兴城市中产阶级
  • 公务员专家记者步入中产阶级 老百姓丧失话语权
  • 中国中产阶级没气 汽车市场风光不再
  • 中国中产阶级约占总人口两成
  • 近半数大陆居民自称属中产阶级 但只有4%符合标准
  • 何清涟:中产阶级能够改变中国吗?
  • 中产阶级话语空间的扩张
  • 南雁:中国中产阶级的分析
  • 张林:中国没有中产阶级
  • 面目模糊的中国中产阶级
  • 中国的中产阶级
  • “新中国”的“中产阶级”之沦落


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。