[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女书记卖出27顶官帽,只法办3个?
(博讯2006年7月20日)
    
    陕西省商洛市商州区委书记张改萍受贿卖官案中的27名行贿人,目前仅有3人受到处理。商州区纪委一位副书记表示, 7日左右接到市纪委下发的相关处理意见,区纪委正在根据上级要求,按照程序办理,但对具体程序和进度不便透露(7月19日《中国青年报》)。
     (博讯 boxun.com)

    这3名被处理者,也是以受贿罪的罪名被法办的。对此,商洛市有群众提出:这3名行贿者,还应进一步追加行贿罪罪名;其余24名行贿买官者更应得到法办。但是,市纪委的处理尺度似乎要宽松一些,在回答记者采访时只提到了“行政处分”。
    
    在全国范围来看,商州市对买官行贿者的处理似乎还“严厉”一些,还准备给予行政处分,而许多地方的买官者不仅没有受到任何处分,而且还坐在台上继续掌握大权。比如,黑龙江省的马德卖官案,涉案者多达200多人;四川省的杨毓培卖官案,涉案者多达60多人,他们中的多数买官者,现在还继续享受着“权力的快乐”。
    
    之所以不少地方不积极处理众多的买官者,是因为觉得处理太多影响地方形象,动摇了我们的政治基础。这完全是一种误解。贪官已经出现,处理了还可以挽回一些影响,不处理才会严重影响地方形象:一方面群众认为这是“官官相护”,另一方面群众怎会甘愿忍受贪官的“领导”?
    
    买官卖官在性质上是贿赂罪,在类型上是经济犯罪,而经济犯罪在本质上是一种道德败坏的行为。如果说政治犯罪和有些刑事犯罪还可能得到一些人的同情的话,那么,经济犯罪则是一种人神共愤的犯罪。对于犯有经济罪错的人,古今中外的任何政权都是不能容忍的,更不可能被当成政权的依靠力量和党派的政治基础。
    
    那些买官卖官者,已经违反法律和党纪,严重败坏了党风和社会风气。这些人,不但不符合做官的条件,连当公务员的起码条件都丧失了。对于那些证据确凿的买官者,即使不能全部开除公职,但是最轻处分也应该撤销官职,决不能让买官者成为既得利益者。
    
     作者:沸腾 * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西原省委副书记卖官:一年半赚5000万
  • 山西翼城县委书记卖官上任8个月敛财500万元
  • 原山西翼城县委书记卖官受贿案开审
  • 四川开审最大买官卖官案 区委书记卖官61次
  • 县委书记卖官十年家产暴增九十倍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。