[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

临沂野蛮计生事件及陈光诚事件维权大事记(2006-07-19完整版)
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯2006年7月19日)

滕彪
    
     (一) (博讯 boxun.com)

    
    2004年7月9日中共临沂市委、临沂市人民政府印发 (临发〔2004〕18号)《关于加强新时期人口与计划生育工作的决定》,是临沂野蛮计生运动的发端和“法律”依据。
    
    2004年年底,临沂市某些地区开展暴力计生工作。
    
    2005年2月14日,临沂市政府再次印发红头文件,大意是过高地估计了百姓的素质,依法办事不行,必须采用更强硬的传统手段。
    
    2005年3月开始,临沂市三区九县开展大规模暴力计生运动,抓人、打人、关人、强制结扎、强制堕胎、办学习班,收学习费。
    
    (二)
    
    2005年4月中旬,陈光诚、袁伟静夫妇开始对此进行调查。
    
    2005年4月,自由亚洲电台等海外媒体对此事进行采访报道。
    
    2005年5月22日至25日,在陈光诚的带领下,公民维权网站站长李健对临沂市的部分地区进行了实地调查走访。
    
    2005年6月10日,公民维权网发布关于山东省临沂市暴力计生事件的调查报告,在互联网上引起反响。
    
    2005年5月9日,在陈光诚的带领下,北京市高博隆华律师事务所江天勇律师、李春富律师进入临沂进行调查,并协助部分村民进行起诉。
    
    2005年6月21日,在陈光诚的带领下,北京市高博隆华律师事务所江天勇律师、李和平律师再次进入临沂进行调查,并提供法律援助。
    
    2005年7月中旬,在陈光诚的带领下,华盛顿邮报记者潘公凯、金玲进入临沂部分县区采访。
    
    2005年7月,志愿者根据陈光诚讲述整理出《政府违反计划生育法 临沂市“扎”连十族》一文,在网络上引起进一步反响。
    
    2005年8月中旬,滕彪、郭玉闪、涂毕声与陈光诚从北京赴临沂沂南县、费县、兰山区、蒙阴县等地进行调查和提供法律援助。
    
    2005年8月下旬,郭玉闪、涂毕声写出临沂计生调查手记和相关文章。
    
    2005年8月中旬至九月初,萧瀚、solo192、江登兴、楚望台、王振宇、王彦、信天仁、张大军、川歌、昝爱宗、涂毕声等人写出评论文章,在网络上更加引起关注和讨论。
    
    2005年8月下旬,滕彪发表《临沂计划生育调查手记》十篇,在关天、凯迪、燕南、世纪学堂等网站引起强烈反响;海外数十家网站转载。
    
    2005年9月初,关天、凯迪等多数国内论坛迫于压力,删除几乎所有关于临沂计划生育问题的讨论。
    
    2005年8月12日以后,陈光诚夫妇在家中被监视居住。
    
    2005年8月25日,陈光诚逃往上海、南京,并辗转来到北京。在北京多次被临沂官员围堵,几次险些被劫持。
    
    2005年8月28日至9月1日,王振宇、涂毕声、江天勇、李春富赴临沂协助当事人进行立案。
    
    2005年5月以后,海内外多家网络媒体对此进行持续关注。
    
    2005年8月后,数十家国际电台和报刊对此进行采访报道;包括华盛顿邮报、自由亚洲、BBC、纽约时报、新闻周刊、共同社、中央广播电台、美联社等。
    
    2005年9月初,国家计生委一名官员会同省、市、县计生官员在临沂进行调查。
    
    (三)
    
    2005年9月6日下午,陈光诚在北京朋友家中被自称是山东省公安人员的六人带走。陈光诚被关押在沂南县,自失去自由开始,陈光诚进行绝食抗议26小时。
    
    陈光诚被绑架后,华盛顿邮报、美国之音、自由亚洲、BBC、南华早报等多家国际媒体在第一时间进行报道。一些人权机构发出呼吁关注盲人维权者的命运。
    
    2005年9月7日晚20:06,陈光诚回到家中。但仍被严密监视,无法出门。
    
    2005年9月9日,陈光诚家电话被掐断,并且不允许外人进入陈光诚家。亲属迫于压力将电脑搬走。次日,手机信号被干扰,陈光诚与外界失去联系。
    
    2005年9月11日开始,陈光诚绝食60小时。9月12日下午三时至13日下午三时,苏永军等十余村民为抗议对陈光诚的软禁,绝食24小时。自由亚洲、美国之音、南华早报、时代周刊等进行报道。
    
    9月14日,村民苏永军、陈华被抓。苏永军当晚被放回。陈华被拘留17日;从9月15日晚开始,陈华在拘留所绝食抗议。
    
    9月15日,村民韩延东被抓,并被拘留13日。
    
    2005年9月19日,国家计生委新闻发言人、政法司司长于学军就临沂计划生育有关情况的初步调查结果发表谈话,承认临沂市个别县乡有关人员在开展计划生育工作中,确实存在违法行政、侵害公民合法权益的行为。并称,有关责任人已被免职、被拘留或立案侦查。
    
    9月21日,《公民维权网》发布关于国家计生委有关临沂问题初步调查结果的声明。
    
    2005年9月23日下午14:50,陈光诚再次被抓,公安人员在他家搜查至晚上10点;村民苏永军再次被抓。
    
    9月24日上午,陈光诚被放回家中继续软禁。
    
    9月24日,许志永、李和平等发出公开呼吁书:《我们强烈关注陈光诚被非法拘禁以及临沂野蛮执法事件》。
    
    9月29日-30日,村民陈华、韩延东、苏永军拘留期满后回到家中。
    
    2005年9月,刘晓波、滕彪、昝爱宗、俞江、草根、seeing、李和平、樊百华等人就临沂事件和陈光诚事件发表评论文章。
    
    10月4日,许志永博士、李方平、李苏滨律师到山东临沂看望陈光诚。李方平、许志永被殴打,并被双堠镇派出所留置盘查直到10月5日早晨。10月5日他们被临沂警方送回北京。
    
    10月5日中午,为许志永博士、李方平律师指路的村民陈光理被带走。他的妻子也被镇政府指派的打手殴打。
    陈光理、刘乃春、陈庚江被行政拘留。
    许志永、李方平被殴打事件被数十家网络媒体和国际媒体报道。
    
    10月9日,杨在新等人赴临沂准备参加开庭,但被告知推迟开庭。
    
    10月24日,陈光诚的朋友梁晓燕等人去临沂看望他,陈光诚又遭到当地干部和打手的毒打。
    陈光诚再次被毒打的事件引起众多媒体关注。
    
    10月25日,大赦国际呼吁国际社会关注人权卫士陈光诚。
    
    (四)
    
    10月26日,“关注陈光诚”博客成立,呼吁公众为陈光诚写信。
    
    10月31日,郭玉闪寄出第一批信件共15封。
    
    11月2日,陈光诚通过他哥哥传出一封信:《写给所有关心和支持我的人》。
    
    11月6日,临沂传来消息,寄给陈光诚的奶粉和信件均遭当地政府扣留。
    
    11月30日,沂南县唯一不肯撤诉的刘乃春再遭报复,第三次被行政拘留。
    
    11月底,联合国酷刑专员诺瓦克访华时致电陈光诚家人。
    
    11月底,《法律与生活》记者杨子云报道临沂事件,这是临沂暴力计生运动在网上曝光后国内媒体的唯一一次报道。
    
    12月2日,陈光诚再次致信外界重申维权理念。
    
    12月,亚洲周刊2005年度的亚洲风云人物为14个“中国维权律师”,陈光诚名列其中。
    
    12月27日,陈光诚的妻子袁伟静被殴打。
    
    (五)
    
    2006年1月27日,村民谭荣芹因为监视陈光诚的官员和打手们在其院内大小便而与镇政府官员发生冲突。
    
    2006年2月2日,村民陈华被监视陈光诚的打手们殴打,引发200余村民声援。
    
    2006年2月4日,村民陈华被带走,三天后在其家属的反复追问下才被告知行政拘留10天。
    
    2006年2月5日晚,数百村民与监视陈光诚的官员和打手发生冲突,杜德海等村民被打伤。
    陈光诚趁混乱逃离自己住所到邻居家,接受外界采访;但仍被数十人监视。
    
    2月6日,高智晟发起的接力绝食活动在声援对象中加入陈光诚和陈华、杜德海。
    陈光诚加入接力绝食活动。
    大赦国际呼吁释放陈光诚、陈华等人。
    
    2月8日,村中贴出《沂南县公安局致全体村民的公开信》。
    
    2月8日晚22:21分,陈光诚所住的邻居家电话被切断,陈光诚再次与外界失去联系。
    
    2月8日、9日,许志永博士发表两封致临沂市委书记李群的公开信。
    
    2月12日,陈华被放回家。
    
    2月13日上午,70多名防暴警察进入东师古村,陈光东和他的父亲陈庚全被抓。陈庚全当日被放回。
    
    2006年2月14日,“维权网”谴责临沂官方继续任意羁押陈光诚、镇压威吓参与抗议此违法行径的村民。
    
    2月16日,陈庚江被沂南警方从山东淄博抓走。村民陈华家电话今天被切断。
    
    2月23日,村民陈光合被抓。
    
    2月26日15时-27日8时,陈光诚再次绝食27小时表示抗议。
    
    3月7日,陈光诚和临沂费县的盲人李富建参加了全球同步的绝食维权护宪行动。他们声明:绝食的目的是为了维护法律的尊严,抗议地方政府的野蛮暴行。陈光诚呼吁政府释放狱中的作家、记者、良心犯,同时呼吁人们采取理性非暴力的切实行动来争取中国人的基本人权。
    
    3月9日,“维权网”将陈光诚逾期软禁案申报联合国。
    
    3月11日晚7点,陈光诚寄居的邻居陈光余到村小卖部买烟途中被四个人蒙头殴打致伤,行凶者随后混到看守陈光诚的人群中。
    3月11日晚9时左右,陈光诚、陈光军、陈光余被抓。
    
    至2006年3月11日,陈光诚已经被非法软禁197天。
    
    3月16日,公民维权网、维权网发表声明:沂南公安非法超期拘留盘问维权人士陈光诚。
    
    3月23日,陈光诚的妻子袁伟静发出给胡锦涛和温家宝的公开信。
    
    2005年10月至2006年1月,川歌、许志永、郭玉闪、刘晓波、刘晓竹、朱中原、 俞江、滕彪、高智晟等就临沂事件和陈光诚事件发表评论文章。
    
    3月26日,被拘捕的村民陈庚江、陈光东、陈光合家属收到逮捕通知书,签发日期2006年3月22日。通知书称他们“涉嫌故意毁坏公物罪”。
    
    4月18日,陈光军、陈光余被取保候审。两人被警告不准继续参与陈光诚的维权活动。
    
    4月30日,在美国时代周刊公布的今年全球一百位最具影响的人物里,陈光诚位列“英雄和先驱”的分类之中。其他当选的华人是“中国水危机”作者马军、电影导演李安、电器零售业富商黄光裕和温家宝。
    
    2006年5月8日,魏汝久、张立辉等四名律师赴临沂会见陈庚江等人的家属,未果;并且受到当地公安局的威胁。当地政府加强对东师古村的监控。
    
    2006年5月15日,仁之泉对政府监禁盲人维权活动家陈光诚提出抗议。
    
    2006年5月17日,袁伟静发出给安南先生的一封公开信。
    
    至2006年6月11日,陈光诚已经被抓已经92天。
    
    2006年6月11日,袁伟静收到沂南县公安局的刑事拘留通知书。声称陈光诚涉嫌“破坏公共财物罪”和“聚众扰乱交通秩序罪”。
    
    2006年6月12日,公民维权网、北京爱知行研究所发布《关于陈光诚被刑事拘留的联合声明》。
    
    6月16日,陈光诚的母亲和妻子呼吁公众签名声援陈光诚。
    
    6月17日,许志永、滕彪、万延海、李和平、李方平等发出援助陈光诚志愿者致中国公民的公开信。
    
    6月18日,陈光诚的妻子袁伟静发出致中国残联主席邓朴方的公开信。
    
    6月19日,“盲人陈光诚事件”中外记者见面会被迫取消,筹办者当日均被谈话、跟踪或软禁。
    
    6月19日,陈光诚的母亲和儿子在滕彪家楼下被不明身份的十个人绑架。
    
    6月19日开始,互联网上越来越多的人将自己的MSN、论坛ID、博客的头像、标题或说明文档改成与陈光诚有关的内容。
    
    6月20 日,陈光诚的母亲和儿子被强行带回沂南县陈光诚的四哥家。
    
    6月20 日、21日,张立辉、李劲松、李苏滨、程海等6名律师分两批到达沂南。
    
    6月21日,张立辉、李劲松在沂南县看守所会见了陈光诚。陈光诚在被关押期间受到虐待侮辱及死亡威胁。
    6月21日,李劲松律师接到死亡威胁电话。
    
    6月22日,因陈母病重,李劲松律师向警察发短信求助。李劲松律师被传唤。
    
    6月22日,程海等律师被警方扣留,不明身份的人冲入公安局将相机摔坏。
    
    6月23日,李劲松、李苏滨试图进村与袁伟静见面商谈取保候审事宜,被政府雇佣的看守们纠缠殴打。
    
    6月23日,律师返回北京。
    
    6月23日深夜或次日凌晨,郭玉闪、滕彪、许志永被传唤。印有陈光诚照片的T恤衫被警方搜走。
    
    6月24日,袁伟静收到陈光诚的批准逮捕通知书。陈光诚6月21日被批准逮捕。
    
    6月24日,仁之泉发布声明:《国家应确保陈光诚及其律师的人权得到保障》。
    
    6月25日,陈光诚案提交联合国人权高级专员、联合国秘书长人权卫士特别代表及任意拘禁工作小组。
    
    6月26日,越来越多的人身着陈光诚头像衫出现在公共场所;街头行为艺术。
    
    6月26日,北京爱知行研究所发布给联合国人口基金会的一份公开信,呼吁关注陈光诚事件,并与中国政府有关部门进行交涉,要求释放陈光诚并善良地对待其家人。
    
    6月27日,李劲松、李苏滨、胡佳等四人到达临沂。在进入村口时李劲松、李苏滨被纠缠殴打,车辆被掀翻。李劲松律师嘴角受伤。暴徒当这四个警察的面将李劲松的摄像机抢走。警察置之不理。
    
    6月27日,来自中国民间的维权人士和律师滕彪、李健、万延海、夏浓等向联合国有关人权机构提出关于人权捍卫者陈光诚被任意羁押的申诉。这些机构包括:联合国(反对)任意拘留问题工作组、联合国总秘书长保护人权捍卫者特派代表、联合国“法官和律师的独立性问题”特派报告员、联合国人权高级专员办公室。
    
    6月29日,“关注国内法治环境健康发展专题讨论会”被迫取消。会议场所被当地派出所调查,研讨会的主办人汉涛连夜被国保提审。警方强迫房东让汉涛搬家。
    
    7月2日,袁伟静的父母被跟踪监视。
    
    7月5日,美国国会暨行政当局中国委员会主席、国会参议院共和党议员查克.哈格尔(Chuck Hagel) 在“中国人权和法治信息”月刊上发表书面声明表示,美国国会暨行政当局中国委员会对山东省失明维权人士陈光诚被逮捕感到关注。哈格尔呼吁中国政府尊重陈光诚的权利,允许陈光诚恢复从事宝贵的人道主义工作。
    
    7月7日,陈光诚的母亲和儿子在被软禁在沂南县18天后,被允许回到村中。
    
    7月上旬,李劲松律师、程海律师就律师执业过程被殴打、抢劫和威胁等事项向检察院、公安部提出控告。
    
    7月9日,李劲松律师、李苏滨、张立辉律师、胡佳等再赴临沂,进行阅卷、会见等工作。滕彪律师被学校和有关部分阻拦。
    
    7月10 日,胡佳在村口被殴打。
    7月10 日,下午13:30,袁伟静被传唤到沂南县双堠镇派出所的袁伟静,到晚上20:30被释放回家。传唤原因是涉嫌 “故意毁坏财物罪”和“聚众扰乱交通秩序罪”。
    
    7月11日,接到法院通知,开庭时间改为7月20日。
    
    7月11日,李劲松律师会见了陈光诚。陈光诚在3月12日至3月14日被非法拘禁期间曾经绝食绝水来抗议所遭受的酷刑虐待。
    
    7月13日,民间人士发布《致全国人大常委会、山东省人大常委会 , 中华人民共和国最高人民检察院和山东省人民检察院 , 中华人民共和国监察部和山东省监察厅的紧急呼吁书》,要求立即结束对陈光诚的羁押。
    
    7月15日、17日,许志永、李劲松等赴沂南调查取证。同时十几位民间人士赴沂南准备旁听。
    17日,许志永进村调查取证遭纠缠阻挠。
    
    7月18日,对华援助协会呼吁全球基督教会特别关注盲人维权人士陈光诚一案。
    
    7月19 日,人权观察(Human rights watch)呼吁中国释放陈光诚。
    
    7月19日,法院口头通知律师,再次推迟开庭。但没有告知具体开庭日期。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 许志永: 今天去临沂为陈光诚案调查取证
  • 陈光诚案即日开庭,民间呼吁立即结束任意羁押
  • 陈光诚案即日开庭,民间人士要求立即结束任意羁押
  • RFA张敏: 营救陈光诚行动(之二)
  • 关注光明之子陈光诚博闻社每日一图(5)(图)
  • 关注光明之子陈光诚博闻社每日一图(7)(图)
  • 关注光明之子陈光诚博闻社每日一图(6)(图)
  • RFA张敏: 营救陈光诚行动(之三)
  • 李劲松律师承办陈光诚案工作报告(7月11 日晚短信)
  • 陈光诚案消息: (袁伟静,7月11 日)
  • 第四批律师和友人抵达山东-陈光诚案件改为20号开庭
  • 李劲松律师承办陈光诚案10日最新动态
  • 李劲松律师承办陈光诚案工作报告(7月10 日晨短信)
  • 陈光诚案紧急消息:胡佳被打!袁伟静被传唤!
  • 蔡楚:律师今晚再赴临沂,吁请关注陈光诚案!
  • 李劲松:受害人陈光诚再次报案控告函
  • RFA: 陈光诚将在两周内在临沂受审
  • 陈光诚案即将于七月十七日开庭审理
  • RFA:陈光诚的家人持续受到当局的迫害和骚扰
  • 百度还有什么资格参与自由市场经济竞争——评陈光诚案
  • 张耀杰: 关于陈光诚案与萨达姆案的简单比较
  • 陈光诚一案:生命的抗争-----上网杂感/牧晨
  • 陈光诚案,当局继续恣意疯狂?还是要法治理性?/陈树庆
  • 茉莉:一个盲人涉入法律盲区—陈光诚和野蛮计生
  • 走,到山东去,营救陈光诚!/汪红雨
  • 陈光诚的未来,就是我的未来/白丁
  • 郭永丰:盲人陈光诚为我们争取着光明
  • 楚一杵: 陈光诚事件与越来越黑社会化中国
  • 绑架陈光诚事件评论之四:请恶棍们给自己留点天良
  • 导盲犬的荣耀与陈光诚的悲哀/丁柯(图)
  • 马文都:“陈光诚事件”-明眼人的盲区
  • 秦耕:陈光诚与温家宝的荒诞关系
  • 南方在野:关注陈光诚,三问执政党
  • 盲人牵引走过黑暗 向陈光诚致敬/王德邦
  • 槟郎 : 念陈光诚君
  • 请全世界的华人一起关心营救陈光诚!
  • 赵昕:我们能够为人权卫士陈光诚做点什么
  • 陈光诚与温家宝:中国的人权和政权/张耀杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。