[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐山地震三十周年祭(图)
(博讯2006年7月17日)
唐山地震三十周年忌日 胡锦涛或亲自主祭

    唐山地震三十周年祭
    唐山地震三十周年祭


    唐山地震遗址
    

综合消息:随着唐山大地震三十周年忌日的临近,中国国家主席胡锦涛将在7月28日亲临唐山的小道消息也在唐山街头不胫而走。与此同时,反思大地震的舆论也在中国四起,甚至质疑24万冤魂不是死于天灾,而是当时官员对地震前频繁的预警不重视。对此,唐山官方称这是对历史的歪曲和炒作。
    
    据香港《星岛日报》报道,三十年前的1976年7月28日凌晨3点42分56秒,一道蓝光闪过之后,河北唐山这座北方工业重镇瞬间夷为平地,导致24万人死亡、30万人重伤。这场上个世纪死亡人数最多的自然灾害、世界四百年地震记载中最沉重的一页,几乎将唐山从地球上彻底抹去。
    
    当年地震后的唐山市,惨成一片废墟
    
    对于唐山地震三十周年这个沉痛的日子,中国民政部副部长罗平飞表示,今年是唐山地震三十周年,中央政府将举办一系列相关纪念活动,缅怀那些难忘的日子和因灾害而逝去的人们。“胡(锦涛)总书记将在7月28日亲临唐山”的小道消息也在唐山街头不胫而走。
    
    “你不觉得唐山年轻人特别多吗?”一位唐山某中学教师说,震后三十年,唐山从当初的百万人口发展成现在的七百多万人,主要构成仍然是唐山本地人。“虽然震后出生的人口已经开始占到多数,但其实你问到的每一个人,还是都有一段家破人亡的记忆,只是他们不一定愿意再向你提起。”
    
    一名从沧州来唐山出差的三十四岁崔姓业务员表示,他的父亲以前在唐山工作,大地震发生时因恰好不在市内而躲过一劫,由此他一直对唐山大地震话题强烈关注,几乎阅读过所有已经出版的文字记录。据介绍,唐山市将以回顾创业建设、展示震后发展成就为主题,举行一系列教育活动纪念在地震中逝去的同胞。
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对比印度洋海啸和唐山地震(图)
  • 唐山地震死24万人中共拒绝外援(图)
  • 解读沱江污染与唐山地震后最大的城市停水(图)
  • 范英著:唐山地震和邪恶思维


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。