[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周瑞金(皇甫平)搬出邓小平向中共最高层施压
(博讯2006年7月15日)
    
    据中国时报报道,越共在四月间的大动作政治改革,两个多月来,各界评论成篇累牍,矛头几乎都指向中共,问的都是「越共能,中共为什么不能」的问题,但「皇甫平」一出手,虽然主旨类似效果却不同凡响,再次引起海外震动。原因无它,因为周瑞金至今还是中共「体制内」的学者,而且是一个曾经对中共政治走向产生重大影响的学者。
     (博讯 boxun.com)

    做为一名体制内的学者,周瑞金近期的两次「异议」作为,包括去年底呼吁总结「文革」,和近日主张向越南学习,都有几个共同特徵。首先,是拿邓小平这个「大头目」来压制中共当道的「头目」们。去年底在呼吁总结「文革」时,他引用邓小平一九八一年时的话说:因为「文革」刚结束不久,全面总结的条件还不够,也许二、三十年后再来总结比较符合实际。然后,周瑞金在文章中问说:现在「文革」结束已三十年了,是不是该总结了?
    
    日前在呼吁向越共学习时,周瑞金再次搬出了邓小平。他引用邓说过的:「我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革」。文章最后,周瑞金说,当越南在政改大道上前进时,中国却陷入改革反思与纷争之中。就这个意义上,他问:「越南改革不是很值得中国关注吗?」
    
    其次,周瑞金在发表「异议」或「建议」的同时,非常谨慎,避免造成中共主政者的困扰。这包括他避免接受媒体,尤其海外媒体的采访;包括他在遣词用字上的斟酌;也包括他对文章刊登载体的选择等等。
    
    在评论周瑞金这篇文章和十五年前呼吁改革文章的背景异同时,海外学者都认为,周瑞金目前已「不在其位」,因此,现在说的可能都是他自己的意见。也就是说,从「政治性」来判断,周瑞金文章的出笼,并没有任何政治背景。这话说得并没有错,但以周瑞金目前的「体制内」身分,探讨他说出这些话的背景和方式,仍有意义。中共前政协主席李瑞环在一次内部会议中曾批评中共:「我只讲四句话,第一,从来没有这么多的人对我们有意见;第二,从来没有这么多的意见;第三,从来没有这么多原来没有意见的人现在也有意见;第四,我们还不承认人家有意见。」
    
    因此,周瑞金的「意见」和发表「意见」的方式,或许对大陆目前同处于体制内「有意见」的人来说,是一个不错的方向。
    
    笔名「皇甫平」的前《人民日报》副总编辑周瑞金,日前在网上撰文公开呼吁中共向越共的政治改革学习,其中包含对总书记一职施行「差额选举」,强化党内「中央委员会」对党的监督职能,以及政府立法部门对行政部门的监督职能等。由于中共明年即将召开「十七大」,此文在大陆内外引起许多讨论。
    
    周瑞金以「皇甫平」笔名,十五年前在上海《解放日报》发表「做改革开放的『带头羊』」等一系列四篇文章而扬名。去年底以来,退休之后的周瑞金至少已经三度出手,最先是在去年底藉悼念巴金的机会,撰文呼吁中共正视「文革」;其次是在今年初,当大陆陷入改革开放的第三次方向辩论时,他再次表态支持改革。但由于时空不同,周瑞金此次对改革开放的表态,招来许多反对意见。 上网论越南改革震撼各界
    
    周瑞金近期的关注焦点转移到了政治改革问题,他日前在网上撰写了一篇题为「越南改革值得关注」的评论文章,引起各界关注,除了大陆各网路论坛纷纷转贴之外,广州《羊城晚报》所属的《金羊网》也曾经转载(现已删除)。本报在询问周瑞金本人是否愿意就此文接受访问时,周回覆说:此文在「海外已炒得太热了,我已谢绝一切采访了」。
    
    越共在今年四月召开「十大」,踏出多项大胆的政治改革步伐,周瑞金在文中大加赞扬,认为有许多地方值得中共学习。首先,强化中央委员会的监督职能。越共规定重大政策主张、重要干部任免、大型工程项目都要经中央委员会投票表决,而相对照,周瑞金说:「中共中央委员会每年只集会一次,只是形式上对政治局和书记处实行监督职能」。
    
    直言民主观念中共差太多
    
    其次,是在中央全会以及国会上实行质询制度,提前公布党的政治报告、提高专职国会代表比例等政治改革措施。此外,最让周瑞金感到意外的是越共「十大」对总书记的产生竟然采用「差额选举」办法。他说,「这表明越共高层官员民主观念深入人心」,「中共在这一点上差距是不是大了?」
    
    在今年四月间的越共「十大」中,针对总书记一职,越共推出现任总书记农德孟与胡志明市市委书记阮明哲两人竞选,结果农德孟竞选连任成功,而阮明哲后来被安排出任越南国家主席。
    
    针对周瑞金此文,华府《中国论坛社》社长陈有为在接受《多维新闻网》访问时表示,中共现在还没有实现越共式政治改革的条件,即使中共总书记胡锦涛有这样的想法,但根据中国大陆的现实,目前也走不到这一步。《北京之春》杂志总编辑胡平也认为,由于「六四」的包袱仍在,中共很难踏出这一步。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 「皇甫平」再次石破惊天:中共总书记应该差额选举
  • 皇甫平:社会主要矛盾已改变 应该改革政府
  • “中国又走到了历史性拐点”“皇甫平”一文激起千层浪
  • 皇甫平挑战胡温/李平
  • 大陆信息汇编:《皇甫平挑战胡温》等五篇
  • “皇甫平”撰文忆小平
  • 皇甫平:越南改革值得关注
  • 九问皇甫平们/张勤德
  • 为什么必须支持皇甫平?/小国寡民
  • 评皇甫平“改革中面临的新问题,只能用进一步改革来解决”
  • 别再添乱了,“皇甫平”先生!/水生
  • 农家子弟皇甫平(周瑞金)首先“得益”于毛泽东时代/云淡水暖
  • 改革和革命不是专利—我看皇甫平的文章
  • “皇甫平”夹带着浑浊与污秽
  • 皇甫平靠臭架子还能混多久?/黎阳
  • 改革动摇不得/周瑞金(皇甫平)
  • 改革,是个什么东西?兼评皇甫平新文中欺骗性的一段话及其它
  • 皇甫平: 色情服务需要产业化,规范化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。