[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

时代周刊:中国富人只懂挥霍 愚蠢攀比(图)
(博讯2006年7月15日)
    
时代周刊:中国富人只懂挥霍 愚蠢攀比

    中评社香港7月13日消息:美国《时代周刊》最近刊登了一篇描写中国富豪生活的文章引用中国人民大学所做的一项统计说,大约有60%的人相信中国暴发户们的财富是通过非法手段攫取的,这样的富豪只知愚蠢攀比。同时,加拿大星网指中国富豪做慈善兴趣不高,中国企业是“铁公鸡”。
    
    《时代周刊》报道说,或许正是因为很多中国富豪在短时间内迅速地发家致富,他们的财富给他们带来的仅仅是盲从和眩晕。很多时候他们所做的已经不仅仅是无度的挥霍,更是愚蠢的攀比。
      
    《时代周刊》说,今年6月,一辆宾利轿车在北京的拍卖会上以106万美元(折合人民币880万元)的高价成交,这不是因为这辆车在市场上值这么多钱,而是因为“8”对中国人来说是一个吉利数字。中国的暴发户们不会像亚马逊公司的总裁杰夫贝索斯那样,永远穿着褪色的米色的卡其布裤子。中国富豪要把他们的财富全部拿出来炫耀,正像中国南方一家最大的广告公司的总裁说的那样:“在中国,你的富裕要让别人看得见,否则没人会相信你真的有钱。”很多中国富豪通过吃来炫耀财富。
    
    《时代周刊》用嘲弄的口吻批评中国的这些贵族们缺乏鉴赏力。上海一位饭店的厨师回忆,有位顾客在这里点了最昂贵的玛哥堡红酒,却往里面兑入一大勺雪碧。他说:“他只是在牛饮,根本没有品味那杯酒。”时代周刊评论说,当消费的目的成为挥霍的时候,恐怕就和品位扯不上什么关系了。
    
    根据中国媒体报道,去年中国慈善榜排名前136位的慈善家一年总共捐款不到10亿元人民币,相当于一亿多美元。 对比中美个人捐款的情况。2005年,美国公民私人捐赠总额2603亿美元,美国境内总人口为2.964亿,人均捐款878.20美元,而2005年中国全部私人捐赠仅17亿元,人口13亿,人均也就1.3元人民币,相当于0.16美元。
    
    而且,值得指出的是中国慈善捐款总数中,大约75%来自国外,10%来自平民百姓,只有15%来自国内的富人阶层。中国人均慈善捐款数额仅是美国人均慈善捐款数额的1/5500
    
     * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国富人阶层新符号:自由地开着波音私人飞机
  • 中国富人安全感告急 企业家之父遭遇十次绑架(图)
  • 中国富人到底有多富?
  • 中国富人到底有多少?有多富?
  • 谁阻碍了中国富人成为慈善家?
  • 中国富人家庭拥有的私人游艇(图)
  • 薛涌:中国富人最缺什么?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。