[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖仍是藏人心目中的“神灵”
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2006年7月12日)
    据联合早报报道,屹立在拉萨市中心的布达拉宫是西藏的标志,它是历代达赖的冬宫。如今,里面供奉着历代达赖喇嘛的遗物和精美佛像,但是唯独看不到任何与第十四代达赖喇嘛有关的痕迹。
    
     自从1959年逃离到印度之后,达赖喇嘛在西藏就是一个禁忌的话题,虽然他是藏族人崇拜的精神领袖,但是由于他继续从事中国官方认为的“分裂祖国”的活动,因此他的画像和照片是不允许公开悬挂的。 (博讯 boxun.com)

    
    不过,在西藏人的心目中,达赖仍旧是他们崇拜的“神灵”,私下他们仍旧悬挂达赖照片,崇拜他。因此,达赖在官方和民众的心目中存在巨大的落差。
    
    日前,记者到拉萨一个着名的寺庙参观,在旅客参观的地方,都看不到任何达赖的痕迹。但是,当记者经过寺庙喇嘛宿舍时,清楚看到达赖喇嘛的照片与已经去世的班禅喇嘛以及其他活佛照片并列悬挂在墙上。
    
    受访的年轻喇嘛告诉记者,在他的心目中,达赖喇嘛是神圣的,是他敬仰的“神灵”。但是当记者问他是否知道达赖喇嘛属于中国官方认定的“分裂分子”时,他立即岔开话题。很明显,他知道谈论达赖喇嘛是件很忌讳的事情。
    
    在这个着名的藏传佛教的寺庙里,被中国政府认定是爱国分子的十世班禅喇嘛的照片悬挂在非常明显的位置。其实,熟悉藏传佛教的人都知道,班禅喇嘛的大本营在日喀则,而达赖喇嘛的大本营才是拉萨。但是,由于总所周知的原因,拉萨几乎所有寺庙里都不能公开悬挂达赖喇嘛的照片。西藏自治区主席向巴平措就明确表明政府的态度:“达赖喇嘛一直没有放弃分裂祖国的野心,虽然他近来提出了不再搞独立的说法,但是他同时提出建立所谓‘大西藏’的要求,那就是把西藏、云南、贵州和四川部分地区划成一个单独的‘大西藏’,居住在这里的汉族人都必须离开。这是另外一种变相的独立,我们是坚决不能答应的。”
    
    他说,“达赖长期从事分裂祖国的行为,因此我们反对在公开场合悬挂他的照片和画像。至于藏民在家里或私下悬挂达赖照片,我们不提倡并教育他们不要这样做。”
    
    反对归反对,但是民间对于达赖喇嘛的崇拜是不争的事实。不但是寺庙的僧侣和年长的民众对他心存敬意和崇拜,就连年轻人对他也是顶礼膜拜。
    
    一天晚上,笔者和另外几个外国记者来到一个距离拉萨300公里的小城市,在一个小酒吧里,一群藏族青年正在等待观看世界杯足球赛。这时,一个记者向一个藏族青年显示在他手机上的达赖喇嘛照片,只见那名青年就像见到神灵一样,立即将自己的头贴在手机上,并念念有词。之后,他转过身用藏语对同伴咕噜了几句,就见周围青年立即排队用头贴近手机,向达赖致敬。
    
    记者过后问其中一名年轻人看到达赖照片的感受,他说:“对于我们来说,达赖就是神明,他保佑我们平安,是我们心中的神。”
    
    达赖担心青藏铁路会削弱西藏文化
    
    历代达赖喇嘛都是藏族人的精神领袖,也是西藏政教合一的代表人物。
    
    目前居住在印度的第十四世达赖喇嘛在1959年逃离到印度,一直过着流亡生活。近50年来,他一直在海外争取西藏独立,他的主张受到欧美等西方国家的支持。
    
    从上个世纪80年代开始,达赖通过亲信与中国政府私下联系,就回国之事与中国政府谈判。六四事件后,他中断与中国政府的谈判。80年代末拉萨发生骚乱事件,之后很快被中国政府平息,中国把骚乱的矛头指向达赖,双方的关系陷入低潮。
    
    到了90年代末,达赖又开始与中国政府接触,再次就回国与中国政府谈判。近来,他提出回到西藏后退休,不再参与政治。不过,他提出建立“大西藏”的想法,那就是把西藏和云、贵、川有藏民的地方全部划为大西藏,实行像香港一样的高度自治。不过,这个建议被中国政府解读为变相搞独立,加以拒绝。
    
    对于刚刚通车的青藏铁路,达赖表示只要能给藏族人带来福利,他就支持。不过,他担心青藏铁路将给西藏带来环境污染,更多汉人进入西藏,从而削弱或消灭西藏文化。
    
      据中国官方透露,达赖喇嘛与中国政府的沟通渠道仍旧是畅通的。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国首次透露与达赖谈判内情
  • 达赖向北京提回藏条件(图)
  • 青藏铁路通车 达赖称铁路对大部分藏人有利 (图)
  • 毛泽东对达赖喇嘛讲「宗教都是骗人的」
  • 西藏召开文革式批斗达赖大会
  • 达赖对去五台山朝圣有信心 不希望出现两个达赖
  • 中国批欧盟允许达赖喇嘛访问
  • 中国指责达赖“煽动拉萨寺庙骚乱”(图)
  • 拉萨市长:甘宁寺被毁 是达赖集团的破坏行为(图)
  • 中国指称寺庙暴力受达赖喇嘛指使
  • 达赖特使赴北京谈判无果而归
  • 索朗顿珠:我请中央速决策,不拘一格迎达赖
  • 佛教徒:佛教论坛应邀请达赖喇嘛
  • 北京并未邀达赖参加首届世界佛教论坛
  • 达赖重返中国,日期定在五月(图)
  • 北京会不会该不该让达赖喇嘛访华
  • 若达赖放弃藏独 北京考虑让他访中
  • BBC:中国愿意讨论达赖访华事宜
  • 中国愿意讨论达赖访华事宜(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 《青年参考》:西方媒体猜测 中国将允许达赖回国?
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 无论达赖政治态度如何,当局都不会允许他活着回去的/方应看
  • 胡锦涛达赖良性互动:对藏形势判断趋务实
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华
  • 吐藩国就是西藏前身 中共应欢迎达赖回国
  • 达赖旋风只是昙花一现
  • 红枫:达赖问题,中国和西方都要改变思维
  • 胡平:达赖考验中共
  • 茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 蓝色天空:班禅之争,达赖方面也需负很大责任
  • 中共应会选择达赖喇嘛
  • 蓝色天空:中共应会选择达赖喇嘛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。