[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赖昌星遣返案牵动北京政坛
(博讯2006年7月09日)
       夏菁

    
       中国厦门远华走私案主嫌赖昌星的遣返案一波三折,牵动北京政坛。日前,加拿大联邦法院裁定,将赖的遣返日期向后推迟。这一裁决,让北京官场和商界涉案其中、担心被牵连出来的人物暂时松了一口气。赖案一直是悬在某些人头上的一把利剑,其中首当其冲的是贾庆林。 (博讯 boxun.com)

    
      贾庆林是 江 泽民的亲信,现任政协主席,主管统战工作,在常委中排名第四。当年他在福建主政时,赖昌星是福建有名的红顶商人。1999 年,远华案发后,当时已经身居中共政治局委员、北京市委书记的贾庆林及其妻子,一直竭力撇清与赖昌星的关系。当年, 江 泽民为了让贾庆林守住北京市这个兵家必争之地,也极力保他,指示外宣机构安排贾庆林之妻林幼芳接受香港凤凰卫视的采访,澄清外界传闻。
    
      贾庆林之妻林幼芳在采访中声称“根本不认识赖昌星” 。实际上,这是在公开说谎。当年林幼芳是福建省外贸局党委书记,赖昌星的远华集团从事大量合法非法进出口业务,而且赖是有名的善于交往和钻营的人,不可能与福建省主管外贸的机构没有来往。赖昌星后来被问及林幼芳这一说法时,无奈地表示: “不知道她为什么那么说。”
    
      不过,赖昌星深谙大陆官场的运作,他知道身居高位的中共高官结成了利益共同体,只有守口如瓶,才能保护自己。所以他一直没有透露任何与现职高官有关的消息,相反都是努力为他们撇清。日前,他接受香港《亚洲周刊》记者采访时,就特别表示,虽然与当时任中 共福建省委书记的贾庆林 “有很多接触”,“但绝对没有不正当往来”。
    
      这完全是此地无银三百两。实际上,早在福建开始,赖昌星与贾庆林的“往来”是一直通过其秘书进行的,其中的一位秘书叫谭维克,现在是北京市海淀区委书记,赖昌星对谭的经历、特长、性格相当熟悉,对记者娓娓道来。赖昌星对贾庆林的为人,作了这样的评价:“贾的处理技巧非常高明,他从来不说好也不说不好,不会留下任何把柄给任何人,比如他与厦门悦华酒店前总经理之间的关系是厦门和福建人所共知的事实,但这位总经理之后进了监狱,被判了重刑,但贾的官位却越升越高,现在是党的第四号人物。”
    
      当年,赖昌星运用金钱在官场上打通关节、广交朋友,在党、政、军内都有他的关系,他与 江 泽民的办公室主任贾廷安也有很深的交情,甚至曾经通过贾的安排,到过 江 泽民家做客。远华案事发后,中 央政法委组成“四二零”专案组进行调查,开始时矛头指向 江 泽民的亲信“二贾”。但 江 泽民借力使力,主导了远华案的调查方向,抓住军方高层涉案的把柄,迫使当时的军头退位让权,而把自己的人马保护下来。
    
      现在,赖昌星一案再度成为北京政坛上的一张王牌。中 共十七大人事布局正在紧锣密鼓地展开。胡 温当局会不会像当年 江 泽 民那样,借用赖案做文章,敲山震虎,在十七大人事布局上镇慑对手,进行利益交换,主导党内的人事安排,让我们拭目以待。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周正毅和赖昌星:两个商人牵动中共权力布局
  • 赖昌星回国是个麻烦
  • 独家揭密:赖昌星被遣返,远华案真相将被掩盖
  • 遣返赖昌星中国成立特别小组
  • 中方再次保证,赖昌星不会被处决(图)
  • 赖昌星:政治不透明回国肯定面临死刑(图)
  • 赖昌星遣返案将牵动中共十七大人事
  • 遣返赖昌星远华疑案可突破 贪官人人自危(图)
  • 中国政府承诺不判赖昌星死刑 远华案有望下定论
  • 中国承诺不判处赖昌星死刑 遣返或在今年夏天
  • 赖昌星要求更换风险评估机构 遣返或在今年夏天
  • 赖昌星数月内要抓回中国 杨秀珠也将引渡
  • 赖昌星侄子赖文峰送给杨钰莹的保时捷再度拍卖
  • 公安部门称:引渡赖昌星目前尚无新的进展(图)
  • 中国公安抵加拿大 准备遣回赖昌星
  • 引渡赖昌星案尚无期
  • 公安部高层:有信心引渡赖昌星
  • 报复赖昌星案 中国迟不与加签观光协定
  • 赖昌星红楼重新开放(图)
  • 与赖昌星侄儿签了3年婚约 "某歌星"为何不涉案?
  • master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士
  • 盛雪:赖昌星案涉中国最高权力斗争 显经济运作在大陆无保障(图)
  • 赖昌星不可大意,防止在遣返前杀人灭口!
  • 螺杆:中共为什么急着引渡赖昌星?
  • 贾庆林赖昌星高峰会将在香港举行?/凌锋
  • 赖昌星密码/万生
  • 赖昌星怎样才能保住自己的性命/林泉
  • 林泉:赖昌星怎样才能保命
  • 中国油荒召唤赖昌星/林保华
  • 纪念赖昌星
  • 上官天乙:假如我是赖昌星
  • 赖昌星不想被送返中国的话, 还不吐真言?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。