[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国户籍制度弊端凸现 民众呼吁降低城市门槛
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯2006年7月09日)
    
      仅把户籍制度改革停顿在“技术移民”、“投资移民”上,已影响到城镇化的顺利推进,需要将户籍制度改革再推进一步,应逐步创造农民工可转化为稳定的城市产业工人和市民的制度环境。要考虑农民工户口迁入地区城镇条件的重新设定,在住房、就学、社会保障、社会管理等方面推进与户籍制度改革相关的配套改革。
     (博讯 boxun.com)


  户籍制度是一个抽水机
    
      在找了近半年的工作后,即将毕业的湖南师范大学学生杨非终于接到一家深圳的房地产公司的试用通知,烦躁的是,该公司并不会为其解决户口问题。也就是说,即使她能够进入这家公司工作,但在未来的很多年里她将会与很多在深圳工作的人一样依然是一个“外乡人”。
    
      “虽然我不太看重户口这个东西,毕竟现在自己还年轻,但没有户口还是意味着自己将失去很多东西,总感觉像个二等公民。”杨非颇为烦恼。
    
      事实上,为户口问题烦恼的绝不止杨非一人。对于很多生活在北京、上海、深圳等大城市的“漂一族”来说,户口一直都是横亘在他们面前的一道难以逾越的槛儿。
    
      在北京工作多年的某媒体记者李文工对此的体会更为深刻:“我在北京工作了五年了,都三十好几了,但是还只能在这里漂着,没有户口以后孩子上学都成问题,更别提其他的了”。
    
      中国三农问题专家、香港乐施会项目专员李昌平说,“户籍制度也是一个抽水机。城市户口相对于农村户口是很值钱的,我读小学时就知道城市户口的人的优越和高贵,城镇户口的同学吃的、穿的、住的、玩的都和我们农家子弟不一样。我当时好羡慕有城市户口的人。”
    
      李昌平说,到了90年代初期,他所在的县城的户口每年出售一百个、两百个、五百个不等,每个两万元、三万元不等。一些农民,借债也给自己的孩子买户口,买高价户口还要开“后门”。“那时也有好多人求我走后门,有的人真是哭着求我帮忙。再到后来,全国都卖户口了,有的城市一个户口卖十几万甚至更高,现在要得到北京等城市的户口,依然还要出高价,我在北京工作好几年了,就是做不成北京人,因为买不起户口。户口这个东西,吸走了多少农村的财富!”
    

“门槛”抬高还是降低?
    
      据中国公安部和有关专家估算,目前,全国流动人口接近达到1.3亿。随着市场经济的逐渐形成,人口的合理流动已成为一股不可阻挡的潮流。从1990年代开始,横亘在中国城乡之间的户口藩篱开始出现松动。从中央到地方先后出台政策,改变城乡二元制的现状,逐步降低“农业户口”与“非农业户口”户口间的待遇“落差”。
    
      国务院发展研究中心农村经济研究部研究员崔传义认为,降低外来人口尤其是农民工进入发达城市的门槛儿,应该是下一步户籍制度改革的一个方向。
    
      他认为现在谈“户口准入制”,人为地将城市外来人口划分为几个等次,说哪样的人才是城市需要的哪些是不需要的,这样的做法是与当前户籍制度改革不符合的,“并不能作为一种方向”。
    
      人们希望城市聚集高级人才,而不愿意留农民工,其实城市社会需要多方面的人,人口、要素的流动、组合是由市场决定的,不能由政府强行提高门槛。如果这样做那么我们的所谓户籍改革还是会停顿在‘投资移民’、‘技术移民’的程度上,事实证明这样做已经影响到城镇化的顺利推进。
    
      不能说只有高学历的人才或能够给带来投资的人才是城市所需要的。现在像北京这样的城市,几百万进城的农民工大多数并不是大学生,这说明城市需要的人力资源是多元的,多层次的而不是单一层次的。
    
      城市没有产业工人、现代化的就业队伍,经济的现代化发展就缺少依托,就不能保证社会的正常运行。这些人之所以能到城市就说明是市场有这个需求,如果人为的把他们赶出来,那对北京的发展也是不利的,实际上是脱离实际的。”崔传义认为对于外来人口是否符合城市需要的标准的认定,不能通过人为的行政行为来认定并加以干涉,而是应有市场来决定。
    
    
中国的户籍制度改革不可能弥合城乡差别

    
      在中国领导人的头脑中,没有什么国内事务比防止农村经济崩溃更重要。数亿民工涌入城市找工作的可能,以及他们给社会和政治稳定可能构成的威胁,让领导层感到不安,因此他们努力阻止农村人口大规模外流。
    
      他们的努力取得了部分成功。多亏80年代的农业改革,农村劳动生产率与收入一直在稳步提高。中国是世界上许多食品的最大消费国与生产国。尽管近年中国成了食品净进口国,但它成功地扩大了花卉等高端产品的出口。
    
      但城乡收入差距继续扩大,农村地区的失业率也居高不下,中国几乎所有的穷人都在农村。此外,有限的耕地面积、严重的土壤侵蚀、环境恶化以及目前的精耕细作方式,都限制了进一步大幅提高产出的潜力。
    
      中国政府旨在管理而不是制止农村人口外迁。政府接受一个观点,即农村人口迁移对经济增长很重要。但经济合作与发展组织(OECD)昨天发表的一篇报告认为,中国可以更高效地制定政策目标,并采用不那么扭曲经济的方式。经合组织的建议包括,进一步鼓励有助于提高生产率的劳动密集型生产、改善市场信息、增加研发资金、降低内部贸易壁垒,减少依赖高代价和低效率的价格扶持。
    
      更具争议但正确的是,经合组织敦促中国加速对户口登记制度和土地承包制的改革。户口制度限制了个人自由,并严重制约了劳动力的流动性。但该组织没有呼吁中国政府给予农民土地所有权(而不仅仅是租用土地)。土地所有权将保护农民土地,使其不被强行征用,并赋予农民可以交易的资产,还能鼓励他们将个人所有的土地合并成规模更大、更有商业价值的单位。
    
      但即使采取了这些措施,也不足以将农村地区的收入提高至城市水平,也不会阻止农村居民进城追求更好的生活。农村地区的工作机会不仅更少,工资更低,而且农村居民受教育程度更低,技能更少。改变这一现状需要大量投资和时间。同时,人口迁移掏空了农村地区的人力资源,因为受雇潜力最大的人群最有可能憧憬离开。
    
      说实话,中国将永远也无法完全弥合城乡差别,只能希望通过提高农村地区的收入,使这种差距不致变得过大。但户口制度之类的压制措施不会达到这个目的。唯一可持续的方法是提高农业劳动生产率,而这意味着要减少务农人数。
    
     出处:星岛网 * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 城市户口一直是中国“漂一族”心上的痛
  • RFA:重庆当局要求互联网用户向公安备案
  • 山西瞒疫,养殖户围攻人大会议
  • 近万名三轮车运输户游行到西安市政府请愿(图)
  • 学术腐败丑闻动摇中国科学 清理门户不能拖延
  • 北京11家拆迁户深夜遭人砸窗
  • RFA:中国用户无法进入英文谷歌伺服器
  • 记者无国界:中国当局加紧对互联网用户访问控制
  • 中国福州平均每天诞生3家台湾个体工商户
  • 组图:桂林橡胶厂住宅区的拆迁户告急!!(图)
  • 户外探险是“危险的游戏”? (图)
  • 北京近百商户为讨说法爬上大楼楼顶
  • 上海官员称世博会动迁进展好 拆迁户置疑
  • VOA:中国的户籍制度
  • 万里之子当知青下乡落户:谁能靠老子过一辈子(图)
  • 上海拆迁户跳楼身亡
  • 成都拆迁办为逼住户搬迁派人点火烧房(图)
  • 人大代表话教育:一个普通农户的教育支出清单(图)
  • 上海拆迁户付玉霞突然被警察带走
  • 桂林橡胶厂住宅区:另一名未搬迁户王勇的遗书(图)
  • 广西桂林橡胶厂住宅区:未搬迁户胡家长子之遗书(图)
  • 上海开发商虚构房源 区政府暴力行政 强迁户王荣庆惨死现场
  • 上海徐汇区动迁户 遭鲸吞10多亿元上告无门
  • 北京强拆户鞠鸿怡:值父亲逝去一周年际 写给父亲的信
  • 如此这般与世界接轨--外币存款利率开始浮动了,而大部分储户却对此一无所知
  • 被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
  • 童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
  • 拆迁户的真实经历
  • 在纽约中国银行唐人街分行非常不愉快的开户经历
  • 沪40余动迁户京城上访 部分与周案有关 /香港商报
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
  • 一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
  • 重庆城管执法车当众碾死个体户 怒吼声中扬长而去
  • 只因拖欠税费 湖北两农户12.4亩青苗惨遭辗毁
  • 非法留城的自然死亡(户口问题)
  • 我们镇上小学对非镇上户口小孩要价8000RMB!
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
  • 推开另一扇窗户——读《缰绳下的云和海》
  • 丁学良:阿猫阿狗都自称经济学家 需清理门户
  • 一个作家捅破了一层窗户纸:国有资产不等于人民财产
  • 中国富豪:庸俗的“暴发户”/闻道(图)
  • 救公民于危难何必分户籍
  • 清理门户打扫虫鼠/陶杰
  • 何清涟:户口制度、工作机会与农民的生存困境
  • 当高智晟律师像伏尔泰一般家喻户晓的时候/老戚
  • “取消户籍不能根本改善民工权益” (图)
  • 国祚千钧王侯万户权术无道良知几何/陶杰
  • 我们的控诉材料之一:北京高法将生产厂家修理不好的伪劣产品判给用户自行修理
  • 户籍制度:我们只需要公民身份
  • 北京告别韬光养晦之后成了暴发户
  • 田晓明:国务院须尽快制止城市针对棚户区的商业开发
  • 江苏荣:香港五十万大游行、推动民主、声援上海被拆迁户
  • 江苏荣:文集、加入世贸的人民、南京被拆迁户焚火和民主抗争
  • 杜钢建:户籍制度不死 亿万民众难活
  • 江苏荣:“关于上访和民主人士的呼吁书,并告香港市民和全国被拆迁户同胞书”
  • 胡星斗:对二元户口体制及城乡二元制度进行违宪审查的建议书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。