[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾金燕: 弟弟的“命”-如果没有“国保”秘密警察存在
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年7月06日)
    
    
     弟弟小我两岁。过完暑假大学4年级。我们的父母是农民。 (博讯 boxun.com)

    
    为了让孩子能上更好的学校,曾经被剥夺继续求学机会的爸爸一有机会就搬家,然后交各种各样的“借读费”,送我们到一个个条件更好的学校。小学三年级,弟弟转学到当地最好的“中心小学”,成绩不错,应该能考上重点中学。
    
    弟弟六年级升学考试结束,分数刚到重点中学录取线。结果教育局发话,说该小学进入录取线的学生太多,要限定名额。于是0.7分刷下一批,0.6分又刷下一批……0.3分再刷一批,一直刷到0.1分。弟弟是重新判卷差0.3分被刷下。我看见他哭了。现在回想起来,他小时候两次哭留在我脑海里,一次是家里的猫死了,另一次是0.3分被刷。
    
    中学努力终于考上了重点高中,在重点高中的成绩也不赖。高考结束他问我考哪里的学校,我说你自己决定,又开玩笑说如果你考到中国人民大学,那就是和我同一所学校,我们可以天天在一起。没想到,原本填中山大学或浙江大学志愿的弟弟,在递交志愿表的最后一刻,改为中国人民大学。高考发榜,弟弟差2分考上中国人民大学,以比上海复旦大学录取线高出100分的成绩,进了上海一所普通本科学校(非重点、也非名牌大学)。家人鼓励他:只要是灯泡,在哪里都能发光。何况你现在的学校,在一般本科里也是佼佼者。
    
    说完话,爸爸扭过头,声音发涩:这是ll的命啊!我愧疚。
    
    弟弟今年大三,过完暑假大四毕业。上周X告诉我,软禁我和胡佳的国保问他,我是不是有一个弟弟在念大学。X的职业敏感告诉他,事情很不好。他跟我说:这帮国保一定到你弟弟的大学向学校干预了,他的档案——中国人到死也不能亲眼看见的东西,上面标着“绝密”——一定会被做手脚。
    
    我亏欠弟弟的,更多了。
    
    人的一生,不是注定的,但是会被很多因素决定。这些起决定性作用的,就是爸爸口中的“命"。如果我的父母不是农民,如果没有“名额限制”、“保送”和“高考加分”等制度,如果没有“国保”秘密警察存在,如果……弟弟的“命”就会很不一样。
    
    我们还年轻,还有很多机会。成才与否和上不上重点、名牌学校关系不那么密切。可是对于农民的孩子来说,上了重点、名牌,机会也许就多一点点。亲爱的弟弟,努力吧!没有进入重点名牌的“人才生产厂家”,说不定你能保留更多可爱的天性。
    
    想到弟弟的“命”,是因为看了一篇文章(徐晓)上千“体育优胜水货”宣告高考加分制度应缓行
    Add a comment | Read comments (1)
    11:19 AM | Permalink | Trackbacks (0) | Blog it (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾金燕: 达日县藏文中学孤儿基本情况表(初三毕业班)
  • 曾金燕: 咿咿呀呀唱台戏-袁伟静的娘家父母也被软禁看守
  • 曾金燕: 梦
  • 曾金燕: 房东被迫驱逐汉涛
  • 曾金燕:第三批去山东的律师和志愿者刚回到北京。
  • 曾金燕:去山东的律师失去联系—陈光诚案件继续追踪
  • 曾金燕: 合伙人的权利
  • 曾金燕:陈光诚的律师李劲松在山东被打
  • 萧瀚:读曾金燕女士“庶民的不服从”有感
  • 曾金燕:庶民的不服从 (谢谢大家的关注和支持,但愿便衣欺压一事,到此为止了)
  • 曾金燕:第二批抵达山东的律师被殴打-会见笔录-链接陈光诚
  • 曾金燕: 欺侮妇女,可耻!(组图)(图)
  • 曾金燕: 问——第一次被3 辆车12个人跟踪
  • 曾金燕:疾病事大-奇怪的流感案例-藏区的艾滋病忧虑
  • 曾金燕:宣告陈光诚的罪名,这意味着什么?
  • 曾金燕:高耀洁老师致谢
  • 曾金燕:缘-悟-禅-念
  • 曾金燕:新富平学校成立
  • 曾金燕:玛尼石堆-文革-历史的记忆出现断层?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。