[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一呼万诺的农民女领袖/黄琦 天网记者林佳 (图)
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2006年7月06日)
    
    [ 作者:黄琦 天网记者林佳 来源:六四天网 更新时间:2006-7-6 文章录入:天网 ]
    
    农民女领袖李廷惠

当代刘三姐 一呼万诺的农民女领袖
    
    
     2004年2月18号,几辆蒙着车牌号的轿车上跳下便衣,在李廷惠住家附近把她抓上车,飞速离去。之后,尝到甜头的便衣们如法炮制,再次前往带走李廷惠儿子。
    
     象土八路对付鬼子兵那样,早有准备的数千村民一拥而上,围住了押送李廷惠儿子的警车,平常横行乡里的便衣们以刘易斯冲刺百米的速度,瞬间消失了。李廷惠的儿子被村民们从车上抢了回来。
    
     第二天,上万成都农民集聚成都三环路,公开示威要求释放他们的领袖李廷惠,引发了一起震惊北京的骚乱。
    
    ====================================================================
    

当代刘三姐 用快板歌谣维权的李廷惠
    
    
    天上星星和月亮
    照到心里闪闪亮
    我要为民讨公道
    寒暑辛苦算不了
     ——李廷惠自编歌谣
    
     我是个小老百姓,但我是个公民,我就应该得到公民的权利,维护个人的权利,维护老百姓的切身利益。
    
     2000年的6月下旬,四川成都锦江区花果村的房屋一片片被推翻,土地一片片被毁掉,村民没有得到赔偿,产权没有,土地放荒长草,一位年近60岁的老人李廷惠挺身而出,站出来向老百姓宣传法律、政策,为老百姓讨公道,很快,她就成了当地一呼万诺的女农民领袖。
    
     “老百姓太冤了,没有地方去说,我看不惯这些腐败,我告诉村民要学会自己保护自己,帮他们到司法机关告状,为我自己,也为他们讨一个公道。
    
     李廷惠的维权方式是打起铺盖去上访,到政府部门、司法机关上访,追讨自己的合法权利。由于年轻时就能歌善舞,她还是天生的歌唱家和鼓动家,经常打起快板宣传法律,唱自己编的词和曲。
    
     走在各地乡村,走在成都繁华的春熙路,走在冤民齐聚的北京上访村。每到一地,人们都团聚在她身边,他们要看我们时代的产物——又跳又唱的当代刘三姐,一个天才的鼓动家;每到一地,人们都流着泪听她歌唱:
    
    白天我向着群众微微笑
    
    晚上我泪水不知流了多少又多少
    
    想起我的烦恼
    
    我天天
    
    唱出我的心里话
    
    让全世界人民都知道
    
    艾哟哟……艾哟哟
    
    天上的星星和月亮
    
    照到心里闪闪亮
    
    我要为民讨公道
    
    寒暑辛苦算不了
    
    鞋子跑烂了990双哟
    
    我说清官在何方?
    
    想起了贪官害人哟
    
    打起了快板做刀枪
    
    誓与邪恶斗到底哟
    
    打不倒豺狼我绝不下战场!
    
    哎哟哟,哎哟哟!
    
    打不倒豺狼哟我绝不下战场!
    
    
     李廷惠没有读过书,但她说自己心里很明白,“那些歌词歌谱都在我的肚子装着里,我想唱就唱出来了。”
    
    
    

群众越拥护我 当官的越恨我
    
    
     “群众越拥护我,当官的越恨我,最后遭到他们报复,把我关起来。”
    
     老百姓很欢迎,很多人流泪,喧哗的时候就吹口哨。
    
     他们给我端水给钱,小孩说奶奶我给你钱,我跟小孩说,奶奶不要你们的钱,我有一百一十七毛九,“小康”了,你们爸爸妈妈都下岗了,没有工作,你们吃饭都有困难,我不要你们的钱,
    
     村民听了李廷惠的歌,明白了保护土地是为了美好的明天,就把圈地的围墙推倒。
    
     2004年2月18号,几辆蒙着车牌号的轿车上跳下便衣,在李廷惠住家附近把她抓了上车,飞速离去。“他们自己说是公安局的,但没有出示证件,把我拖上车后就堵上我的嘴巴,跪在我身上打我的腰,一边打一边说‘弄死你个小农民算什么?’”。
    
     之后,便衣们如法炮制,再次前往带走李廷惠儿子。
    
     就象当年土八路对付鬼子兵那样,早有准备的数千村民一拥而上,围住了押送李廷惠儿子的警车,平常横行乡里的警察便衣以刘易斯冲刺百米的速度,瞬间消失了,李廷惠的儿子被村民们抢了回来。
    
     没有逮捕证,没有被逮捕人的签字,李廷惠在养马河监狱被关了一年,罪名是“损坏国家财物”和“扰乱社会治安”。这是她在狱中的歌声:
    
    
    天和地哟我终于来了
    
    我举报了贪官哟进了牢房
    
    封锁政治哟不准我说话
    
    还把我双手哟拷在铁窗
    
    把我打成骨折哟和内伤
    
    忍着我的痛来哟忍着我的伤
    
    忍着长夜的煎熬哟盼天亮 盼天亮
    
    孟姜女古人哟抗争为哪方
    
    我为民众哟去坐牢
    
    相信人民哟相信天要亮
    
    老百姓的利益哟一定要得到,一定要得到
    
    贪官污吏哟你们逃到哪方
    
    
    

出狱那天,鞭炮经久不息
    
    
     李廷惠曾经是一个受到大陆官方新闻机构赞誉的农民代表,到了2004年7月15日,四川媒体刊登了统一稿件《违法闹访 必受制裁》:
    
     “正常的社会秩序、生产秩序、交通秩序、工作秩序等必须维护,不容扰乱。
    
     时年57 岁的李廷惠,家住锦江区三圣乡花果村。2000年6月,花果村3组土地统征后,李无理拒绝拆迁,后有关部门依法强拆。李为此四处闹访、缠访。去年6月,三圣乡按市、区要求,拆除三圣乡花香苑社区所有沿街外围式防护栏,住在此的李拒绝拆除,工作人员先后18次上门做工作,但李都置之不理。她提出无理要求,称如不答应,她就跳楼,并扬言要阻断三环路交通到省、市政府上访示威。此后,李廷惠非法闹访、缠房逐渐升级,发展到聚众闹事、打伤政府工作人员,破坏公共财物等。今年5月10日,锦江区人民法院以其犯故意毁坏财物罪,判处李廷惠有期徒刑一年。”
    
    
     2005年2月18日,李廷惠出狱那天,上千村民为她燃起了经久不息鞭炮声。誓不低头的李廷惠大声说:“我不怕,我会继续为大家唱歌、上访、讨公道。”
    
     2月出狱,李廷惠5月7日又上北京上访,18日从北京截回。
    
     李廷惠说自己晚上经常睡不好,因为老百姓的很多权益没有拿回来。
    
     90年生产队卖土地,还有一个亿的土地补偿,六百多万的青苗补偿没要回来,那是集体的财产;
    
     2004年平了几十个生产队的房屋和果地,按规定是每个居民赔偿30平方,实际上只给了17平方,剩余的地以每平方米二千八百元的高价卖出,那些钱到哪里去了?
    
     土地被抢走,几千人口的生活受到影响,很多村民至今还在外面租房子“过渡”,生活困难,没有工作,政府给的一点“过渡费”远远不能弥补他们的损失,有的村民甚至没拿到赔偿费。
    
     还有李廷惠自己坐牢,被扒的房子,被毁掉的一千五百棵正在结果的橘橙、柚子、葡萄、樱桃、水蜜桃树,都要赔偿。
    
     李廷惠很难忘怀她那片曾经硕果累累的果树,“它们長得很好,结了很多果子,很甜……”不过她说,“这都是老百姓的切身利益,应该赔偿的必须赔偿。我个人的最后解决,先解决老百姓的。”
    
    农民女领袖李廷惠



89英雄妈妈唐德英和她的朋友李廷惠
    
    
     2006年4月25日,邻队89小英雄周国聪的妈妈唐德英邀约她一起前往笔者家,希望把自己20多年的辛酸和村民苦楚发到天网。在笔者家吃完午饭,签了委托书以后,她特高兴,和唐妈妈一样痴心不改的李廷惠开始了又跳又唱:
    
    唱出我的歌哟
    
    唱出我的苦
    
    唱得全世界人民哟都清楚
    
    唱出我的歌哟
    
    唱出我的苦
    
    唱得全世界人民哟都清楚
    
    哎哟哟……哎哟哟
    
    ,,,,,,,, (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄琦:51.33%网民称胡锦涛讲话对反腐败[没有促进作用](图)
  • 黄琦:建党日,大陆网民投票评说中共(图)
  • 黄琦:中国国情咨询网再度开通 鲁光辉担心[是试探性的开放]
  • 黄琦:张起受难,救人要紧—回应泛蓝联盟新闻稿
  • 黄琦:马英九主席 救大陆泛蓝兄弟一把 (图)
  • 黄琦:大队警察带走刘正有, 一路摄像 ,记录暴行?
  • 黄琦:当局全面干扰郭起真案件 周永康必须悬崖勒马(图)
  • 杨宪宏访谈黄琦:映照在前面的,就是民族和解和宽容的道路(图)
  • 王丹等誉人权奖得主黄琦维权剑及屦及(图)
  • 天网负责人黄琦获中国人权青年奖
  • 天网黄琦维权:冤民不再上访时才能停止
  • 黄琦:嫌犯投案自首,警察跑了(图)
  • 黄琦晤美人权宗教官员 邓永亮遭盘诘
  • 黄琦:无敌国安撬门藏菜刀 黑夜铐走郭起真(图)
  • 记者无国界负责人再赴中国看望黄琦并预祝天网重开(图)
  • 黄琦:赵昕被带回云南 刘正有下落不明
  • 黄琦:服刑贪官马建国驾乘宝马 扬言下省长膀子 四川上千狱官受牵连(图)
  • 相似的报导,相反的际遇—黄琦应获新闻界最高奖
  • 黄琦等:2006 中国第一假新闻案中案
  • 茉莉:创造奇迹的黄琦和他的命运
  • 黄琦的上诉状(一)
  • 黄琦的妻子曾丽:我的困惑!
  • 祈祷黄琦,盼万家团圆
  • 黄琦:民进党关注大陆人权 马英九须担负责任
  • 凌锋祝贺天网重建 吁中共赔偿黄琦
  • 黄琦:笑面死亡诅咒.
  • 黄琦:寒冷冬季不再漫长(图)
  • 黄琦:我最喜欢你这种级别的对手
  • 黄琦:赵昕刚与家父通电话 前期报道引起广泛争议
  • 黄琦:《赵昕被警察带走...》居然引起这么多争议
  • 黄琦:祝贺记者无疆界获得欧洲议会2005年萨哈洛夫奖
  • 赵达功:关注黄琦(难博)出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。