[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

参拜靖国神社争拗 中国开出容忍底线 (图)
(博讯2006年7月05日)
中国亮容忍底线:首相外相官房长官不得拜靖国

    
参拜靖国神社争拗 中国开出容忍底线

    综合消息:中国外交部副部长武大伟于4日在北京与日本自民党籍众议员船田元会谈时表示,中国政府希望至少日本的首相、外相和内阁官房长官不要再去靖国神社参拜,以将对日中关系的影响减到最低。
    
    武大伟强调,这是因为上述三人代表日本政府的立场。《读卖新闻》对此分析,这显示在参拜靖国神社的问题上,中国并非毫无弹性,实际上容忍其他日本官员、政界人士参拜靖国神社的行为。
    
    武大伟提及小泉纯一郎首相可能于8月15日参拜靖国神社之事表示,希望小泉在首相任内有个“有终之美(完美的结局)”,但是不去参拜靖国应该也是“有终之美”。
    
    中国希望日本首相、外相和内阁官房长官不要参拜靖国,但是中国是否对这三人之外的阁僚和政治家去靖国参拜没有意见呢?武大伟表示,中国当然也不希望,但是中国希望能将对日中关系的不良影响降到最低。
    
    小泉于4日在记者会上响应说,不管谁去参拜靖国神社,都是自由的。官房长官安倍晋三也在记者会上表示,参拜靖国神社,向为国牺牲者表示追悼之意,是信仰的自由、良心的自由,是不容被侵犯的。
    
    日本最大在野党民主党的党魁小泽一郎于4日晚间与中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂会谈近一小时,双方一致认为应透过两国的努力来改善日中关系。中国对民主党释出善意,显现出有意改善日中关系的用心,同时也期盼藉由民主党来牵制执政的自民党。
    
    小泽一郎与胡锦涛在会谈中,针对改善日中关系、靖国神社问题以及朝鲜核武、绑架、导弹等问题交换意见。胡锦涛强调,在当前中日关系面临困难的情况下,加强两国各政党和政治家之间的对话和交流,对于推动中日关系健康稳定地发展都具有重要的意义。
    
    据新华社引述胡锦涛话说,中国一贯高度重视中日关系,从战略高度和长远角度审视和处理两国关系,坚持“和平共处、世代友好、互利合作、共同发展”的对日关系方针,坚持“中日联合声明”等三个政治文件的原则,以及“以史为鉴、面向未来”的精神,致力透过对话和平等协商妥善处理两国间存在的问题。
    
    对于小泽一郎就任民主党党魁之后,选择中国为出访的首站,胡锦涛表示欢迎的同时指出,这是民主党重视日中关系发展的表现,相当值得赞许。
    
    小泽在会谈后的记者会上表示,中日关系因为对历史认识的差异而停滞,但是两国不管是在地理或经济上,都有着截长补短的关系,双方应该透过对话和对等的交涉、协议来解决两国之间的问题,希望今后双方能拓展各层级和领域的友好合作关系。
    
    小泽一郎与胡锦涛还同意,为促进日本民主党与中国共产党的政党交流,拟设置两党之间的交流协议机构,定期提供双方政治家的协议交流的机会。
    
    有报道认为,胡锦涛对日本最大在野党党魁的礼遇,已充分显示出欲牵制小泉首相参拜靖国神社的意图。中国高层近来十分担心,中日关系持续恶化不只影响到政治,也会对经济造成不良的影响,所以急于改善中日关系,这次主动邀请与中国保持长年友好关系的小泽一郎访问中国,也是想寻求中日关系的化冰之道,以打破目前两国间的僵局。
    
     * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛:小泉放弃参拜是会谈前提(图)
  • 中美需扩大共识 小泉可能继续参拜靖国神社
  • 中国强硬回应小泉参拜 中日关系走向何方(图)
  • 参拜靖国神社诉讼 石原强硬言论
  • 中国对日本政要参拜靖国神社表示遗憾
  • 中国软弱将更坚定小泉参拜靖国神社
  • 日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
  • 吴祚来:请毛迷们自费参拜毛神社!(图)
  • “参拜”确实是“外交牌”/冼岩
  • 小泉为什么仍要参拜靖国神社?
  • 根源 :小泉的参拜竟跟神六挂上了钩?!
  • 小泉8月15日参拜靖国神社可能性增大(图)
  • 剖析小泉纯一郎参拜靖国神社的实质
  • 美二战老兵看日本人参拜靖国神社
  • 小泉继续“参拜”,中国拿什么报复?
  • 自由是最好的:江泽民打击陈希同的收获/日本首相参拜靖国神社
  • 黑眼睛:坚决反对参拜“共产靖国神社”--“毛主席纪念堂”
  • 自由是最好的:不应强烈谴责日本国人参拜靖国神社
  • 赵达功:谈关于参拜靖国神社


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。