[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

排名第五的曾庆红在党庆大会上较为风光
(博讯2006年7月03日)
    
    7月1日是中国永久性执政党、有著7080万党员的全球超级大党中共的生日,也是香港回归中国的纪念日。这两大因素赋予了7月1日是个极不平常的日子。“7.1”期间,大戏连台,全球瞩目。
     (博讯 boxun.com)

    今年是中共建党85周年,“五”和“十”均属重要的大生日。6月30日上午9时,庆祝中共成立85周年暨总结保先教育活动大会在北京中南海怀仁堂礼堂隆重举行,胡锦涛等九大常委出席,中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台对大会实况予以现场直播,人民网、新华网进行实时报道。
    
    大会由排名第二的常委吴邦国主持,胡锦涛总书记发表重要讲话,排名第五的常委曾庆红宣读《中共中央关于表彰全国先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》。在曾庆红宣读《决定》和胡锦涛讲话之间,大会为受表彰代表进行了颁奖,并安排来自基层的先进党组织代表、优秀共产党员、优秀党务工作者代表王乐义、宋鱼水发言。
    
    曾庆红在本次大会上较为风光,有的大型门户网站甚至只刊出胡锦涛、曾庆红的特写照片。曾庆红虽在常委中排名第五,但他还有两个重要的党内职务,即中央书记处书记、中央党校校长。保先活动是中组部牵头的,中央级保先领导小组组长即由中组部部长贺国强担任。中组部属曾庆红的工作范畴,曾实际上是保先活动的最高负责人。曾庆红在本次大会上唱重头戏,顺理成章,符合各司其职的组织程序。
    
    胡锦涛总书记的长篇讲话无疑是大会的重中之重。有分析认为,胡锦涛“7.1”讲话高调反腐,预示中国可能掀起新一轮反腐风暴。由于腐败猖獗和普及,反腐问题日显严峻、复杂、紧迫,中国高层多次在重大场所表达了坚定的反腐决心。保先活动的主要目的之一,就是要求党员特别是领导和高级领导廉洁自律,预防腐败。从最近中国数名高官中箭落马看,中央显然加大了反腐力度。北京市副市长刘志华、海军副司令王守业、安徽省副省长何闽旭等因贪腐被查处。
    
    中国官方在“7.1”前公布军队高官因“道德败坏”、“索贿受贿”而落马,罕见、惊奇,王守业是目前官方公布涉嫌经济犯罪而下台的最高级别将军(中将),另有11名高级军官受到牵连。过去,惩治军内贪官鲜见报端。敢于向军队贪官“开刀问斩”,彰显了中国高层的反腐决心。
    
    青藏铁路特意选在“7.1”通车,是向中共生日献上的一份最隆重的厚礼。7月1日上午10时,“青藏铁路通车庆祝大会”在青海格尔木火车站广场举行,国务院副总理曾培炎主持会议,国家主席胡锦涛发表庆祝词,盛赞青藏铁路这一壮举的伟大成就,提出“四点启示”。庆祝会只进行了40分钟,简短隆重。11时左右,胡锦涛出席中国首列进藏旅客列车“青1”次庆典专列开车仪式并为之剪彩,胡锦涛目送列车徐徐启动,频频招手,为之壮行。
    
    青藏铁路的建成并通车,创造了多项世界纪录,攻克了“多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱”三大难题,展示了中国的综合实力和铁路建设的超高水平,极大地促进了西藏与内地的交流,有助于西藏的发展和繁荣,绝大多数中国人为之欢欣鼓舞。内地列车开通拉萨的首批城市是北京、成都、重庆、兰州、西宁,各城市首趟进藏列车的车票早已抢售一空。
    
    也有少数人表示担忧和不满,有独立倾向的个别藏人尤甚。为此,拉萨火车站大部分地方已实施戒严。西藏宗教精神领袖达赖喇嘛的一番话,让人觉得此人在大是大非问题上确有长者风范。达赖通过其“新闻部长”萨布坦·山弗尔表示,“只要青藏铁路能够给绝大多数藏人带来好处,达赖喇嘛就欢迎这条铁路的建成”;萨布坦·山弗尔同时表示,西藏流亡政府担心这条铁路会把大批汉人运进西藏,增加汉人的数量。
    
    香港这边,为庆祝香港回归及香港特区成立9周年,7月1日特首曾荫权率港府高官、行政与立法两会议员及中央驻港(中联办、外交部特派员公署、驻港部队等机构)主要官员共约2500人,出席在湾仔金紫荆广场举行的升旗庆祝仪式。曾荫权表示,希望港人努力搞好经济,建构和谐社会,落实一国两制,港人治港。
    
    19个亲政府团体发起庆祝香港回归大巡游,主题为“和谐、团结、发展”,逾600个团体参与大巡游。其发言人郑耀棠宣称,由于社会和谐、经济好转,今年参加人数会较去年的三万人多,四万张巡游入场券已经派发完,包车早已爆满,许多想参加的市民一票难求。部分港府高官、中央驻港官员、驻港部队官兵等也将参会。
    
    “不和谐”的举动有﹕香港立法会民选议员梁国雄(“长毛”)在回归酒会上,当曾荫权准备上台致词时高呼口号,随后被保安人员带离会场;泛民主派与亲政府团体大唱对台戏,亦紧锣密鼓地张罗争普选大游行,其诉求是“民主、普选”。
    
    香港前政务司长陈方安生成为“争普选大游行”的一大亮点,连日来,她多方奔走,呼吁市民上街游行,她的呼声及亲自参与游行为“争普选大游行”增加了不少人气。陈方安生指出,港人就中央对香港经济的关怀有信心,但就中央对政制改革则失去信心。公民党的汤家骅表示,因为经济环境改善,目前也没有迫切议题,估计参与大游行的人数不会比去年的2.1万人多出很多。
    
    英国也赶来为“7.1”凑热闹。6月30日,英国政府突然解密一份机密文件,称为了防卫前殖民地香港免受中国攻击,英美双方举行过秘密会议,“英曾在1961年考虑用核武攻击中国”。在“7.1”前夕解密如此机密的文件,耐人寻味。中国第一颗原子弹是1964年爆炸的,要是赶在1961年之前爆炸,就可能不会有英国的“机密文件”了。
    
    广大球迷也没闲著。在偃旗息鼓两天后,6月30日世界杯烽烟再起,日耳曼战车、“潘帕斯”雄鹰两强相遇的德阿生死大战在当日晚11时打响,最后东道主德国以5:3点球胜阿根廷,球迷们精神或亢奋或悲伤地度过了又一个不眠之夜。7月1日03:00,意大利与乌克兰开战,意以3:0胜乌。7月1日23:00,英格兰、葡萄牙对阵,7月2日03:00,巴西、法国两虎狭路相逢。鹿死谁手?球迷拭目以待。四场1/4决赛的精彩攻防战,为今年的“7.1”平添了不一样的气氛。
    
    撰文 空戒僧
    亚洲时报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛在党校安插亲信制约曾庆红
  • 曾庆红十七届“权力蓝图”出笼 引激烈争议/罗冰
  • 胡锦涛访美受辱,曾庆红乘机越权?
  • 博鏊亚洲论坛开幕 曾庆红发表演讲(图)
  • 中国副主席曾庆红弟妹均为少将(图)
  • 采访:黄菊没那么重要-上海帮看曾庆红(图)
  • 胡锦涛对台失手,曾庆红水涨船高
  • 曾庆红:把想干事、会干事的人选进基层党组织
  • 曾庆红绕道王震故居平衡各方
  • 曾庆红破例造访胡耀邦故居
  • 纪晓华:曾庆红的“大笔杆子”施芝鸿
  • 曾庆红:曾汪两家亲如兄弟(图)
  • 曾庆红趁胡总出访大买日本子弹列车
  • 曾庆红:胡耀邦功绩和优秀品德永记人民心中
  • 吴官正以辞官反击曾庆红擅权
  • 纽约时报:胡锦涛曾庆红互动系于上海帮兴衰
  • 曾庆红营建“第二权力中心” 胡锦涛“摸着石头过河”
  • 曾庆红算计温家宝,头破血流作检讨
  • 曾庆红与胡锦涛结盟 计诱江泽民卸军职
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 赵达功:请胡锦涛与曾庆红竞选总书记
  • 曾庆红、王沪宁批准流亡者远志明回大陆拍摄传教电影内幕
  • 范英著:掩盖裂痕庇护贪腐的曾庆红
  • 曾庆红访港:向港人传达了什么的信息?(图)
  • 曾庆红的手/李怡
  • 刘慧卿:面对曾庆红 民主派要企硬
  • 爱国者导弹:政治局讨论反日示威,曾庆红反对压制群众
  • 中共高官说:曾庆红比胡锦涛好!
  • 虎翼林:新华社长田聪明惊爆曾庆红、邓小平腐败丑闻
  • 曾庆红与温家宝,一样作秀两样情
  • 南平:抗议多维对曾庆红漫无边际的肉麻吹捧!
  • 张华:从外访安排看曾庆红的权势
  • 古存风:南非中使馆能替曾庆红撇清关系吗?
  • 于澜:曾庆红南非开枪实属无奈
  • 惊闻曾庆红、薄熙来访南非 法轮功请愿遭黑枪
  • 曾庆红真这么爱戴“太上皇”江泽民吗?
  • 曾庆红没有“野心”?
  • 曾庆红与前国家主席杨尚昆的离奇“病死”有关?
  • 曾庆红摄政


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。