[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国发改委高层变动或牵动机构改革 (图)
(博讯2006年6月28日)
    
中国发改委高层变动或牵动机构改革

    综合消息:作为中国宏观经济调控的中枢部门,国家发改委内部正展开一场涉及各个层级的大调整,并将对下一轮中国政府机构改革产生深远影响。有观察人士认为,国家发改委的人事变动彰显其扩权冲动,并可能牵动下一轮机构改革。
    
    14名司局长大执位
    
    《中华工商时报》此前报道称,国家发改委14个司局的正副司局长正展开大范围的“轮岗”,涉及司局包括诸多命系中国经济改革的关键部门:包括能源局、经济运行局、价格司、经济体制改革司、发展规划司等。该消息还称,接下来处级干部也将“轮岗”,调整的范围和力度之大在近年国家发改委中实属罕见。而两位地方政界的“明星”官员前陕西省省长陈德铭、北京市副市长张茅在6月14日被任命为国家发改委副主任,也印证了发改委内部正在萌动的扩大影响的倾向。
    
    曾经有观察人士这样形容国家发改委:“在中国经济领域中无所不包的‘章鱼’──就像一个总头脑,其触角向各个行业、各个领域都伸出去,并和国务院的有关部门形成横向联系。”因此,发改委的人事变动更受人瞩目。
    
    据有官方背景的《大公报》分析,在中国,人事变动往往具有非同一般的意义,从中可以窥探出一个部门的发展方向。从本次发改委司局长的“轮岗”来看,通过专业部门和综合部门负责人的对调,提高发改委的综合办事能力。其调整思路,从经济体制改革司司长范恒山调至地区经济司任司长,而就业和收入分配司司长孔泾源调至经济体制改革司任司长,规划司副司长徐林升任为财政金融司司长即可看出端倪。
    
    强化宏观调控地位
    
    不过,相对各职能部门负责人的“轮岗”,国家发改委近来频频进行的高层变动或许更加值得关注。去年8月,发改委三位新任副主任走马上任,他们是原安徽省委副书记张平、原西部办副主任王金祥、原发改委农村经济司司长杜鹰。前两位长期在宏观经济部门工作,出任发改委副主任符合综合能力强的要求(张平于今年初调任国务院副秘书长),而农业方面的学者型官员杜鹰的上调,则彰显了发改委从“条块”转向“全面管理”的意图。
    
    对于近日陈德铭、张茅履新发改委副主任,分析人士指出,两人的特点和工作背景恰恰吻合了国家发改委未来的定位──强化自己宏观经济“总管家”的地位。今年57岁的陈德铭,曾任苏州市委书记、苏州工业园区工委书记、陕西省省长。他的主要业绩,是成功实践了以吸引投资拉动经济增长的“苏州经验”。而出生于1954年2月的张茅,历任北京市海淀区区长、北京市市长助理、北京市副市长等职务。
    
    下一轮机构改革之弦音
    
    国家发改委的前身,是成立于1952年的国家计划委员会,1998年政府机构改革中,原国家计委更名为国家发展计划委员会,加上2003年原国务院体改办和国家经贸委的部分职能的并入,形成了现在的国家发展和改革委员会。
    
    国家发改委目前是综合研究拟订经济和社会发展政策,进行总量平衡,指导总体经济体制改革的宏观调控部门。作为国务院第一大部委,国家发改委近来的近来的一系列动作无疑将牵动着下一轮政府机构改革。自从2003年商务部成立以来,很多学者提出了“商务部和发改委,到底谁应该成为中国宏观经济调控部门”的命题。
    
    中国社会科学院研究员余晖曾指出,建议尽快调整政府机构,将商务部改组为经济贸易部。建立一个类似于日本的原通商产业省综合性经济贸易的主管部门。中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙认为,应该把建设部、铁道部、交通部等行业性部门按照政资分离的原则,模仿现在民航总局或者电监会的形式,其资产交由企业运作,由现在的行业主管部门转变为监督、协调和公共管理部门。
    
    对于发改委的发展,毛寿龙说:“明年动作应该不大,2012年应该有一次较大规模的机构调整。”
    
     * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 发改委报告显示大陆城市居民收入差距已比较大(图)
  • 惊诧莫名--浙江省发改委主任史久武,昨日坠搂毙命!
  • 浙江省发改委主任确实突然坠楼身亡
  • 浙江省发改委得主任在省政府大楼跳楼自杀?(图)
  • 发改委批部分省市十一五规划:争上项目为拿钱
  • 发改委官员称医疗机构过度商业化行为必须纠偏
  • 发改委要求制止医疗乱收费 2400种药将分批降价
  • 发改委官员:中国十一五期间可保持7.5%增长
  • 发改委高层1/3大换班惹人联想
  • 中石油中石化不把发改委当回事
  • 发改委:每周休1天每月小黄金周休4天
  • 发改委专家声援老潘:50年内我国地产业不会过热
  • 国家发改委否认油品涨价传闻 打击囤积哄抬油价
  • 国家发改委称“电价将上调”消息属“以讹传讹”
  • 国家发改委为电力改革造阻碍
  • 建立问责制度:国家发改委应为中国缺电承担责任
  • 发改委:固定资产投资增长过快已至不能容忍地步
  • 国家发改委,摧毁中国企业?
  • 国家发改委:中国钢铁,汽车,产业的刽子手!
  • 安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”
  • 刘飞跃:就“看病贵”给卫生部和国家发改委的批评信
  • 国家发改委,中国计划经济的最后堡垒?!!
  • 发改委报告:13个潜在危机将影响中国经济发展
  • 中发改委员会专家:中国有13个潜在危机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。