[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨在新:拘留张起令中共贻笑大方 充当活靶
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年6月27日)
    
    [ 作者:杨在新 来源:六四天网 更新时间:2006-6-27 ]
     (博讯 boxun.com)

    ——兼论拘留张起的违法性
    
    5天前发生的泛蓝管理员张起被捕事件,正在成为中国大陆侵犯人权的典型案列,迅速受到包括台湾民进党在内海内外各界广泛关注。
    
    昨天,较少介入大陆事务的台湾民进党已经就张起被捕事件发表声明,呼吁中共大陆当局立即释放张起,无数大陆网民也在各种论坛热烈讨论,六四天网、博讯、自由亚洲电台、大纪元、泛蓝网、维权网、希望之声电台、民主论坛、新世纪新闻网、明报等各家中文媒体都寄予了持续关注。
    
    令中共贻笑大方、充当活靶的很多问题各位已经论及,这里,我仅仅从拘留张起的违法性谈起。
    
    
    六四期间,中国泛蓝联盟重庆社区管理员张起,以中国国民党的精神党员的名义在重庆红岩烈士墓与网友聚会时,悬挂了中国国民党的青天白日旗。22日夜里11点,张起突然遭到重庆市国保大队以“非法组织从事非法聚会活动”为名行政拘留。我认为,中共拘留张起是非法的,是滥用权力践踏公民基本权力的又一典型例子。
    
    23岁的张起刚刚从大学毕业,是中国泛蓝联盟重庆地区的管理员,是一位孙中山先生 “三民主义”的尊崇者。为了纪念六四,并希望中共当局能正视统治以来所犯下的种种暴行,6月4日张起与四个网友相约在重庆红岩烈士墓,并悬挂起象征世界大同的青天白日旗和青天白日满地红旗,期待中国人能够相互宽容,以经济改革之模式寻求政治体制渐进改革,寻求中国和平民主统一的政治主张。
    
    从客观事实上分析,中国大陆泛蓝联盟不是所谓的“非法组织”。中国大陆泛蓝联盟只是一个网路社区,没有组织纲领和组织结构,只是一个大陆信仰三民主义的网友自发创建的为国民党精神党员服务的一个社区,网友都是义工,没有任何经费。中共把这样一个网友群组说成是什么“非法组织”,实属欲加之罪何患无词。
    
    张起等人的活动也不是什么“非法聚会”。作为一个青年的张起与四个网友一起向往自由民主和平、以悬挂中华民国国旗表达一下自己的愿望,这样一种简单的表示,中共却强加指控是什么“非法聚会活动”,实让天下人笑掉大牙。
    
    从法律上分析,张起的活动也不构成什么“以非法组织从事非法聚会”。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》(2005年)第五十四条的规定,只有违反国家规定,未经注册登记,以社会团体名义进行活动,被取缔后,仍进行活动的才构成妨害社会管理的行为。本案中国泛蓝联盟不是什么社会团体,中共也从来没有发文取缔中国泛蓝联盟,既然没曾取缔过就不能适用该法的第五十四条条款。
    
    还有,根据上法第五十五条的规定,煽动、策划非法集会、游行、示威,不听劝阻的,才构成妨害社会管理的行为。本案张起等几个网友在一起纪念六四,宣扬三文主义,本身就没有任何违法。况且如果违法中共也要依上法第五十五条的规定予以劝阻,并且还必须是张起等人不听劝阻的情况下才构成违反该条。
    
    
    当局拘留张起的例子说明,他们尊崇国父孙中山并与国民党谋求统一台湾政策的虚伪性,希望两岸人民认清北京当局的本质,共同团结起来,呼吁当局释放张起、停止人权迫害,共同推动中国大陆民间维权,因为,只有保障大陆民主政治的健康发展才是两岸人民平安生活的根本。
    
    
    
    更多内容见六四天网专题 海峡两岸联合救助泛蓝张起 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 明报:中国泛蓝联盟拟选地方人大
  • RFA: 泛蓝联盟成员遭刑拘 疑于将参选人大有关
  • 黄琦:马英九主席 救大陆泛蓝兄弟一把 (图)
  • 泛蓝联盟:张起(网名凡骨)于6月22日被拘留
  • 天网快讯:泛蓝[红岩聚会]参与人遭拘留 (图)
  • 泛蓝联盟成员莫巨峰遭监控 私人财物被扣留(图)
  • 中共严控网络 中国泛蓝联盟成员多数被约谈
  • 中国泛蓝大陆负责人孙不二昨被刑事拘留
  • 中国泛蓝联盟组织被国民党认可 成员频遭传讯
  • 中国泛蓝联盟将在湖北、上海、江苏、四川举办纪念抗战活动
  • 泛蓝统牌黑金撑腰 竹联帮老大成立保卫中华大同盟网站
  • 泛蓝联盟成员张起被捕:「和谐社会」原是梦 ,宽容中共亦入狱/陈荣利
  • 时评:2008年泛蓝一定能够赢回台湾政权吗?/东郭先生
  • 泛蓝联盟:女性知识分子与维权/井绳
  • 泛蓝联盟:与王丹先生之商榷再商榷/凡骨
  • 百志:326游行后,泛蓝应掌握新的契机
  • 曹长青﹕在台湾的泛蓝贵族
  • 曹长青﹕台湾的泛蓝为什么而战?
  • 洪哲胜:与郑义谈谈我对泛蓝选后争议为何不看好
  • 安魂曲: 泛蓝再闹下去会失去民心
  • 陈破空:连宋孤注一掷,后果堪忧,泛蓝危局!
  • 汪志宏:保卫中华民国的最后一战:泛蓝现在应当做什麽?
  • 泛蓝的支持者不应该成为连宋的陪葬品.
  • 蓝色天空:形势已变,泛蓝阵营应有对策


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。