[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钟南山为已退出历史舞台的收容制度招魂(图)
(博讯2006年6月26日)
    
钟南山为已退出历史舞台的收容制度招魂

      针对在广州街头被抢事件,钟南山院士近日表示:治安状况严峻和目前没有有效管理无业游民直接相关,在收容制度存在的时候,尽管有不该收容的人被收容了,但一下子否定和废除收容制度,他有不同看法。
    
      翻开历史,不乏复辟的片断,也不乏替退出历史舞台的落后制度“招魂”的刺耳声音。每当出现这种奇特现象,也就是最需人们警惕的时候。尤其是一种臭名昭著的不合理制度,仅仅因为它曾经有过些许的积极因素,便成了某些人高唱挽歌、希望为之招魂的借口,实在是以偏概全的最好写照。
    
      收容制度为什么被取消?因为它不仅冤枉无辜,而且侵犯人权,甚至频频“杀人”。钟南山院士为何要替这个制度“招魂”,无非是他有了刻骨铭心的“不幸”经历。他个人遭遇的这点的不幸,不过是以暂时损失一台手提电脑为代价,为了不让所有广州人、深圳人遭受同样的不幸,钟院士开出的药方是:恢复收容制度,以对付广州、深圳治安太差的现状。他也承认,这样可能会冤枉无辜,但在钟南山院士看来,冤枉无辜无所谓,搞好社会治安是根本。
    
      假如钟先生是孙志刚的父亲,或者钟院士的家人中,也有被收容过乃至受过收容制度迫害的,他愿意损失一台笔记本电脑换取家人的平安呢,还是宁肯保全自己的财物,也决不心疼自己的亲人遭受收容可能带来的精神和肉体伤害?想来未必!
    
      一个城市的社会治安好坏,不在于有没有收容制度,而在于当地警方的尽责多寡。能够在街头以抢劫为职业的惯犯,数量是一定的。假如广州警方接到被抢的报警电话,能够一视同仁,“高度重视”,端掉一个犯罪团伙,广州市民的治安相应好一些。这和收容制度有多大关系?换言之,在收容制度存在的几十年里,广州的社会治安真的很好过?
    
      替收容招魂者,不过是宁肯损人也要利己心态的赤裸表白。有人评论说,钟院士的这个呼吁,是要被贻笑大方的。其实,何止是贻笑大方,而是要在历史上落骂名的。
    
      时下,童言无忌之类的院士言论,越来越多。经不起推敲的院士言论越多,中国的院士社会声誉就越差。如此反比关系,还望每位院士铭记在心,切勿信口开河。
    
     星岛网/作者:刘海明 * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钟南山提“恢复收容无业游民” 成争议人物. (图)
  • 钟南山被抢案暴露警方的精英情结
  • 钟南山被飞车盗贼抢劫手提电脑(图)
  • 钟南山:“医院市场化导致重治疗轻预防”(图)
  • 钟南山警告 大范围流感随时可能暴发
  • 钟南山:400医院大多自制脱敏疫苗,危险!
  • 钟南山表示五一黄金周出外旅游不必害怕非典
  • 钟南山: 我国食品问题严重 50年后许多人难生育
  • 闲话:知识“精英”钟南山真会如此无知无耻?
  • 钟南山院士,请不要让死去的孙志刚在天堂伤心
  • 请问钟南山:谁是无业游民?
  • 钟南山成了疑似未被普法者
  • 舒圣祥、陈一舟:大可质问的“钟南山被抢为何破案神速”
  • 质问“钟南山被抢为何破案神速”
  • 钟南山警告:广东今年应对禽流感的形势严峻(图)
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 钟南山:黄种人存在某种易感染SARS的基因缺陷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。