[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国耕地保护形势严峻 死守18亿亩的底线
(博讯2006年6月25日)
    
    综合消息:6月25日是中国“土地日”也是《土地管理法》颁布20周年纪念日。不过中国耕地保护形势却非常严峻。在《十一五规划纲要》中将中国的耕地保有量确定为18亿亩,这是约束性指标没有商量的余地。就是说18亿亩是一条不可逾越的“红线”必须保证。
     (博讯 boxun.com)

    18亿亩决不能突破的底线
    
      据国土资源部发布的数字,到2005年10月底,中国耕地的面积为18.31亿亩。这意味着,在今后五年中国耕地减少量必须控制在3000万亩以内。
    
      “十一五”时期是中国全面建设小康社会的关键时期,也是资源供需矛盾的凸显期,资源利益冲突和诉求的高发期,这就意味着中国经济社会发展与土地资源的矛盾将更加突出。但是18亿亩的耕地保有量必须守住。因为即使保证了这个数字,中国人均耕地的占有量才仅为1.40亩。
    
      中国土地资源紧缺,人均耕地占有量只有世界平均水准的三分之一。为了保护珍贵的土地资源,中国于1986年6月25日颁布了《土地管理法》,1998年重新修订的《土地管理法》,更是以立法的形式确定了“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是中国的基本国策”。中国实施了世界上最严格的耕地保护制度,但是的耕地保护却一直不容乐观,土地违法现象一直不断,耕地面积一直在减少。
    
      土地违法现象又在抬头
    
      土地日前夕,国土资源部执法监察局局长张新宝接受采访时介绍说,在近期的执法检查中发现,一些城市的违法用地宗数和面积分别占新增建设用地宗数和面积的60%左右和50%,有的甚至高达90%以上。“以租代征”又在各地大量滋生;以各种名义新建、扩建开发区的现象死灰复燃;擅自调整规划,规避占用基本农田报国务院审批和违规下放规划审批权、拆分专案化整为零报批用地的现象,在一些地方也很严重。
    
      一些地方通过调整规划,避开国务院审批,将大量基本农田调出去做了建设用地。如东部某省近年来通过调整规划,使用了几十万亩基本农田,没有报国务院审批。实行最严格的耕地保护制度,在这些地方成了一句空话。
    
      执法监察局做了一个统计,今年前5个月中国国土资源部门共立案土地违法案件25153起与去年同期基本持平,但涉及的土地面积达到12241.7公顷,同比上升了近20%,平均每一宗违法案件涉及的土地面积更多了。违法占地在一些地方越来越肆无忌惮,特别是地方政府主导下的土地违法越来越多。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政府卖农民耕地获利已逾万亿
  • 中国近2.5亿亩耕地受旱
  • 杨群:“十五”期间全国耕地面积净减少9240万亩
  • 中国人均耕地面积1.4亩传递三大警示信号
  • 中国:20,000,000(二千万)公顷耕地受到污染
  • 灞桥区政府非法倒卖耕地雇佣打手打伤村民(组图)(图)
  • 西安灞桥区政府非法倒卖耕地雇凶打伤村民(图)
  • 中国10年耕地减少1.2亿亩
  • 无奈官员漠视耕地损毁的危机
  • 临沂村官强卖耕地,村民上访却遭暴打(图)
  • 临沂市朱保镇非法强行占用和出卖耕地(图)
  • 8年大陆耕地减少1亿亩
  • 中国耕地面积降至警戒线
  • 中国人均耕地面积减少到1.41亩
  • 广东大埔党员干部占耕地建坟事件 (图)
  • 山西太原逾半数耕地遭重金属污染
  • 山西太原逾半数耕地遭重金属污染
  • “河北铁本”大钢厂毁了“红旗村”800亩耕地
  • CCTV《焦点访谈》:安徽亳州乱占农民耕地调查
  • 洛阳农民失去耕地又面临强制拆迁,每平米住宅仅100元赔偿
  • 投诉:强占耕地 黑社会棒杀村长
  • 浙江龙泉市森林公安分局回避林章枉等人涉嫌的非法占用耕地罪侦查工作的申请书
  • 用9%耕地养活世界20%以上人口”的说法有误
  • 云衡:变卖农民耕地,曲尽贼路绝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。