[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国突发事件法给媒体上紧箍咒 擅自报道罚十万
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年6月25日)
    
    综合消息:中国突发事件应对法草案日前已经提请全国人大常委会审议。该草案对单位违反法律规定的处罚作出明确规定,加强了对媒体报道突发事件的限制。草案规定,新闻媒体违反规定擅自发布有关突发事件处置工作的情况和事态发展的信息或者报道虚假情况的,将被处以五万元以上十万元以下的罚款。
     (博讯 boxun.com)

    日前提请十届全国人大常委会第二十二次会议审议的突发事件应对法草案,其中的条例给予政府在社会安全事件发生后采取强制措施的权力。草案规定,社会安全事件发生后,组织处置工作的人民政府应当立即组织政府有关部门并由公安机关针对事件的性质和特点,严格依照有关法律、行政法规和国家其他有关规定,采取下列一项或者多项措施:
    
    强制隔离使用器械相互对抗或者以暴力行为参与冲突的当事人,妥善解决现场纠纷和争端,控制事态发展;
    
    对特定区域内的建筑物、交通工具、设备、设施以及燃料、燃气、电力、水的供应进行控制;
    
    封锁有关场所、道路,查验现场人员的身份证件,限制有关公共场所内的活动;
    
    加强对易受冲击的核心机关和单位的警卫,在国家机关、军事机关、广播电台、电视台、外国驻华使领馆等单位附近设置临时警戒线;
    
      国务院规定的其他必要措施。
    
    草案还规定,发生严重危害社会治安秩序的情况时,公安机关应当立即依法出动警力,根据现场情况依法采取相应的强制性措施,尽快使社会秩序恢复正常。发生大规模恐怖袭击事件后,县级以上政府及其有关主管部门应当依据有关反恐怖的法律、行政法规和国家有关规定采取相应的处置措施。
    
    其中,突发事件应对法草案对单位违反法律规定的处罚作出明确规定,有下列情形之一,情节严重或者造成严重后果的,由所在地履行统一领导职责的人民政府处五万元以上十万元以下的罚款:未按规定做好突发事件应急准备工作的;未及时向有关行政机关报告突发事件信息的;突发事件发生后,不及时组织开展应急救援工作或者不服从行政机关的决定、命令的;未按规定制定突发事件具体应急预案,导致突发事件危害扩大的;新闻媒体违反规定擅自发布有关突发事件处置工作的情况和事态发展的信息或者报道虚假情况的。
    
    草案还规定,履行统一领导职责或者组织处置社会安全事件的人民政府应当按照有关规定统一、准确、及时发布有关突发事件应急处置工作的情况和事态发展的信息,并对新闻媒体的相关报道进行管理。但是,发布有关信息不利于应急处置工作的除外。
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国立法应对突发事件 予政府必要处置权力
  • 新华社: 突发事件应对法草案应对危机更从容?
  • 中共:立法应对突发事件频发
  • 突发事件增多令北京不安(图)
  • 中国银监会将采取四大措施应对金融突发事件
  • 金融危机前兆?中国制定金融突发事件应急预案
  • 突发事件与紧急状态处置法列入十届人大立法规划
  • 北京公布突发事件应急预案 分蓝黄橙红四级
  • 天安门地区将建突发事件应急指挥体系及处理机制 (图)
  • 传中国军方成立「突发事件指挥中心」
  • 徐水良:破除幻想,准备面对全民起义——再谈突发事件和人民起义
  • 徐水良:突发事件和人民起义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。