[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆人举「中华民国」旗悼六四 张起被捕
(博讯2006年6月24日)
    明报: 由内地一批信奉三民主义人士创立的「中国泛蓝联盟」,在「六四」事件17周年当日在重庆举行纪念活动,并高举代表「中华民国」的青天白日满地红旗及国民党党旗,呼吁「缅怀六四,放眼未来;向往自由,两岸同心」。其中一名参加者张起前晚(22日)被重庆市公安以「非法组织从事非法聚会活动」为名刑事拘留。
    
     23岁的张起是中国泛蓝联盟重庆网络管理员,前晚11时被重庆市公安局国保大队带走,本报昨致电其手机及家中,但没人接听。 (博讯 boxun.com)

    
    中国泛蓝联盟湖北武汉网络管理员孙不二对本报表示:中国泛蓝联盟是一个网络社区,2004年成立,集合了内地一批信奉三民主义的网民,就像网上球迷社区一样,互相讨论,发表意见。泛蓝网的政治主张是期待中国人能够相互宽容,以经济改革之模式寻求政治体制渐进改革,寻求中国和平民主统一。孙不二说,联盟没有纲领、组织结构及经费来源,因此当局根本没理由把它说成是「非法组织」。他对于当局以莫须有罪名拘捕张起感到非常失望。
    
    公开信谴责藐视宪法
    
    联盟昨日发表公开信,指摘重庆市公安不分清红皂白,「在毫无法律依据的情况下公然藐视宪法、践踏人权」,「是在向全世界关心中国大陆和台湾和平统一力量的严重挑衅,是对中共总书记胡锦涛倡导学习的『八荣八耻」的彻底的侮辱,是国共两党有志之士都不能容忍的不耻行径」。公开信要求重庆当局立即无条件释放张起,向张起赔礼道歉。
    
    无力支付狱中伙食费
    
    据了解,张起目前被关押在重庆沙坪坝区看守所。孙不二说:“由于张起刚刚毕业没有任何收入,但看守所还要求他交1000元人民币伙食费,现已先由泛蓝联盟成员帮助垫付,他们还会筹募捐款并联络张起的家人。”
    
    孙不二坦言,联盟近年比较活跃,六四前夕,除了重庆成员举行纪念活动外,武汉方面也专程到大陆八大民主党派之一的中国国民党革命委员会(简称民革)武汉分部,准备把一面中国国民党党旗和青天白日满地红旗转交民革主席、全国人大副委员长何鲁丽,但遭当局阻拦。
    
中国泛蓝联盟前年成立 反对共产制度

    
    明报:中国泛蓝联盟社区于2004年8月18日在网上成立,网站首页写:「反对共产制度,认同三民主义,与中国国民党共同致力国家统一事业」。目前经常到该网站论坛交流的有数百至上千人。联盟还会在北京、武汉、重庆、成都等举行网友见面会。近年亦曾参与重庆特钢集团工人维权活动等。
    
    国民党精神党员
    
    中国泛蓝联盟武汉市管理员孙不二对本报说,联盟主要为内地信仰三民主义的国民党精神党员服务。他说,根据国民党党章,凡信奉三民主义、愿共同致力国家统一,在大陆地区的人士均为精神党员。上月,他们在台湾的联络人陈荣利曾拜会中国国民党主席马英九,介绍中国泛蓝联盟的情况。
    
    在台湾有联络人
    
    被问及提出反对共产制度口号,会否刺激大陆当局神经,孙不二表示,今时今日的中国政府已经不是奉行共产制度,和毛泽东时代说的共产主义也不是一回事。他承认:近年他们比较活跃,引起当局关注。他强调,联盟主张渐进式民主,期待中国人能够相互宽容,以经济改革之模式寻求政治体制渐进改革;同时希望客观上推动中国大陆落实结社自由,缩小两岸政治差距,推动国家的和平民主统一事业。
    
    
    香港《明报》 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 泛蓝联盟:张起(网名凡骨)于6月22日被拘留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。