[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外界高估了刘志华在中共政坛地位
请看博讯热点:北京、天津政坛地震

(博讯2006年6月24日)
    据联合早报报道,北京市原副市长刘志华因“生活腐化”遭罢官案目前仍在发酵,继北京首创置业董事长刘晓光被官方带走调查后,有消息说2008年奥运工程建设指挥部副指挥兼办公室主任金焱也被中纪委带走调查。
    
      金焱是协助刘志华监督奥运工程进展和质量的主要助手,曾数次受北京奥组委邀请向媒体介绍奥运工程的进展情况。北京市外宣办一名官员说,目前没有听说奥运工程建设指挥部与北京奥组委高层官员被“双规(在规定的时间和地点交代问题)”的消息,但他指出,中纪委目前仍在调查刘志华的问题,某些官员被找去谈话或调查不足为奇。 (博讯 boxun.com)

    
     北京分析人士认为,如果调查证实金焱的问题比较严重,可能会影响到北京奥运工程的建设。
    
     但有关人士也指出,从最近官方舆论的表现看,官方查处刘志华案的主要目的是纠正地方政府普遍存在的违法用地和“地产依赖症”,遏制房地产价格虚高带来的经济泡沫,同时警告北京奥运工程实施过程中可能出现的腐败,但并非针对北京奥运筹备工作。
    
     新华社下属的《经济参考报》昨天发表文章,指责一些地方政府患了严重的“房地产依赖症”。目前房地产业税一般占地方政府税收的三成左右,是地方税收的重要来源。统计数据表明,近年来中部某省营业税增收额的四成以上、企业所得税增收额的七成以上来自房地产业。土地已成为一些地方政府的“第二财政”。
    
    地方政府沦为
    
    房地产商“推销员”
    
     媒体指出,如今除了上级领导,开发商、炒房者和他们的代言人对官员的政绩也拥有相当的话语权。这是为什么地方政府无视广大消费者的利益,甘愿为房地产商当“推销员”。
    
     政府沦为房地产商的“推销员”的直接后果就是政府和房地产商合谋从老百姓的口袋里掏钱,让越来越多的老百姓成为“房奴”,同时给表面繁荣的房地产市场埋下了很多风险,最终还是要政府和老百姓为这些风险买单。
    
     中国社科院金融发展与金融制度研究室主任易宪容表示,地方政府与开发商的暗箱操作行为存在已久且相当普遍。近日中国高层将监察部列入九部委联合调控机构之列,打击房地产市场不法行为的政策决心已经十分明确。
    
     刘志华案对北京乃至全国房地产业的震动已开始显现。作为北京房地产重量级人物的刘晓光被中纪委带走的消息传出后,不仅引起北京房地产商的一片恐慌,也导致房地产股逆市普跌,上海证券地产指数前天收盘下跌20.02点。
    
     有媒体报道说刘志华案可能影响到中共十七大的人事布局,中国人民大学一名不愿公开姓名的学者说,下这样的结论目前还为时过早。外界过高估计了刘志华在中国政坛的地位,事实上,刘志华不是中共中央委员或候补委员,甚至连北京市委常委都不是,在北京市领导中的排名也相当靠后,除非有更高层的官员因刘志华案落马,否则刘志华案不足以对十七大人事布局产生影响。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传胡锦涛亲批示刘志华案:严禁任何政治力量袒护
  • 传北京首创集团总经理刘晓光涉刘志华案
  • 刘志华去职前为北京奥运工程办总指挥
  • 刘志华贪腐案可能牵连其他中共高官
  • 刘志华下台真相——权色钱一手抓
  • 北京副市长刘志华在长城边建有[姘妇行宫]
  • 刘志华被双规 中央插手 闪电查办
  • 刘志华被免职:奥运工程清廉成疑
  • 北京市副市长刘志华生活腐化堕落免职(图)
  • 北京市副市长刘志华因生活腐化堕落被免职(图)
  • 刘志华完了,刘志军还在!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。